EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE SEMENTES DE MUCUNA COCHINCHINENSIS A PARTIR DE DIÓXIDO DE CARBONO EM CONDIÇÕES PRESSURIZADAS
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5751 |
Resumo: | A extração de óleos vegetais utilizando um solvente em condições supercríticas apresenta-se como uma alternativa aos métodos clássicos de extração, devido às características dos solventes em condições pressurizadas, o qual proporciona maior capacidade de solvatação, facilitando o processo de extração. A literatura relata que o óleo obtido das sementes de Mucuna apresenta grande percentual de ácidos graxos insaturados, dentro os quais os ácidos graxos ômega 3 e 6. Neste contexto, o presente trabalho buscou avaliar o rendimento da extração do óleo da variedade Mucuna cochinchinensis (Cinza), utilizando dióxido de carbono como solvente em condições pressurizadas. Os experimentos foram realizados em temperatura de 40 a 60 ºC, pressão de 150 a 250 bar e fluxo de solvente constante de 3 mL/min, sendo obtida a cinética de extração em cada condição experimental. Os resultados reportam que o maior percentual em óleo obtido foi de 2,74 %, em temperatura de 40 °C e pressão de 250 bar. A análise dos ácidos graxos presentes nos óleos de Mucuna cochinchinensis obtidos indicaram a presença dos ácidos graxos considerados essenciais (linoléico e linolênico), com elevados teores de ácido ômega 6 (C18:2) (≅ 43). |
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EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE SEMENTES DE MUCUNA COCHINCHINENSIS A PARTIR DE DIÓXIDO DE CARBONO EM CONDIÇÕES PRESSURIZADASMucuna cochinchinensisÔmega-3Ômega-6Dióxido de carbono supercrítico.A extração de óleos vegetais utilizando um solvente em condições supercríticas apresenta-se como uma alternativa aos métodos clássicos de extração, devido às características dos solventes em condições pressurizadas, o qual proporciona maior capacidade de solvatação, facilitando o processo de extração. A literatura relata que o óleo obtido das sementes de Mucuna apresenta grande percentual de ácidos graxos insaturados, dentro os quais os ácidos graxos ômega 3 e 6. Neste contexto, o presente trabalho buscou avaliar o rendimento da extração do óleo da variedade Mucuna cochinchinensis (Cinza), utilizando dióxido de carbono como solvente em condições pressurizadas. Os experimentos foram realizados em temperatura de 40 a 60 ºC, pressão de 150 a 250 bar e fluxo de solvente constante de 3 mL/min, sendo obtida a cinética de extração em cada condição experimental. Os resultados reportam que o maior percentual em óleo obtido foi de 2,74 %, em temperatura de 40 °C e pressão de 250 bar. A análise dos ácidos graxos presentes nos óleos de Mucuna cochinchinensis obtidos indicaram a presença dos ácidos graxos considerados essenciais (linoléico e linolênico), com elevados teores de ácido ômega 6 (C18:2) (≅ 43).UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-05-05T17:01:35Z2020-05-05T17:01:35Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5751porGARCIA, Vitor Augusto dos SantosABDALA, Ana Carolina de AraújoANDRADE, Simone Belorte deSILVA, Camila daCARDOZO FILHO, Lucioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:42:08ZRepositório InstitucionalPRI |
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A extração de óleos vegetais utilizando um solvente em condições supercríticas apresenta-se como uma alternativa aos métodos clássicos de extração, devido às características dos solventes em condições pressurizadas, o qual proporciona maior capacidade de solvatação, facilitando o processo de extração. A literatura relata que o óleo obtido das sementes de Mucuna apresenta grande percentual de ácidos graxos insaturados, dentro os quais os ácidos graxos ômega 3 e 6. Neste contexto, o presente trabalho buscou avaliar o rendimento da extração do óleo da variedade Mucuna cochinchinensis (Cinza), utilizando dióxido de carbono como solvente em condições pressurizadas. Os experimentos foram realizados em temperatura de 40 a 60 ºC, pressão de 150 a 250 bar e fluxo de solvente constante de 3 mL/min, sendo obtida a cinética de extração em cada condição experimental. Os resultados reportam que o maior percentual em óleo obtido foi de 2,74 %, em temperatura de 40 °C e pressão de 250 bar. A análise dos ácidos graxos presentes nos óleos de Mucuna cochinchinensis obtidos indicaram a presença dos ácidos graxos considerados essenciais (linoléico e linolênico), com elevados teores de ácido ômega 6 (C18:2) (≅ 43). |
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