EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE SEMENTES DE MUCUNA COCHINCHINENSIS A PARTIR DE DIÓXIDO DE CARBONO EM CONDIÇÕES PRESSURIZADAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GARCIA, Vitor Augusto dos Santos
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: ABDALA, Ana Carolina de Araújo, ANDRADE, Simone Belorte de, SILVA, Camila da, CARDOZO FILHO, Lucio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5751
Resumo: A extração de óleos vegetais utilizando um solvente em condições supercríticas apresenta-se como uma alternativa aos métodos clássicos de extração, devido às características dos solventes em condições pressurizadas, o qual proporciona maior capacidade de solvatação, facilitando o processo de extração. A literatura relata que o óleo obtido das sementes de Mucuna apresenta grande percentual de ácidos graxos insaturados, dentro os quais os ácidos graxos ômega 3 e 6. Neste contexto, o presente trabalho buscou avaliar o rendimento da extração do óleo da variedade Mucuna cochinchinensis (Cinza), utilizando dióxido de carbono como solvente em condições pressurizadas. Os experimentos foram realizados em temperatura de 40 a 60 ºC, pressão de 150 a 250 bar e fluxo de solvente constante de 3 mL/min, sendo obtida a cinética de extração em cada condição experimental. Os resultados reportam que o maior percentual em óleo obtido foi de 2,74 %, em temperatura de 40 °C e pressão de 250 bar. A análise dos ácidos graxos presentes nos óleos de Mucuna cochinchinensis obtidos indicaram a presença dos ácidos graxos considerados essenciais (linoléico e linolênico), com elevados teores de ácido ômega 6 (C18:2) (≅ 43).
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