CRESCIMENTO INICIAL D E MUDAS DE CANA - DE - AÇÚCAR FERTIRRIGADAS COM DIFERENTES DOSES DE VINHAÇA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3971 |
Resumo: | O setor sucroalcooleiro possui relevância socioeconômica e ambiental no Brasil, além de gerar empregos e movimentar a economia do país este é um produtor de energia considerada limpa. O etanol é um dos produtos das usinas, porém em seu processo produtivo são gerados resíduos que se mal gerenciados são passíveis de danos ao meio ambiente. Dentre todos os resíduos gerados, pode- se destacar a vinhaça pelo seu elevado poder poluidor e volume exorbitante gerado. Atualmente o destino da vinhaça é a fertirrigação que deve ser realizada com critérios técnicos. Por vezes até mesmo o Estado não direciona normativas para essa operação amplamente empregada pelas usinas e consequentemente podem ocorrer danos ao meio ambiente e a própria cultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento inicial de mudas de cana- de- açúcar fertirrigadas com diferentes doses de vinhaça. O delineamento experimental foi composto por cinco tratamentos e dez repetições/tratamento, totalizando 50 unidades experimentais. Sendo os tratamentos: T1 – 1,62 litros de vinhaça; T2 – 1,08 litros de vinhaça; T3 – 0,54 litros de vinhaça, T4 – 0,27 litros de vinhaça e T5 – 1,62 litros de água (controle). Avaliou- se a altura da parte aérea das plântulas com o auxílio de uma régua milimetrada (cm) a cada sete dias. Verificou- se que de forma geral quanto maior a dose de vinhaça utilizada na fertirrigação menor o crescimento das mudas em altura em relação ao controle. |
id |
UNICESU -1_6414db129dd4e74fadd3fa371561455b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3971 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
CRESCIMENTO INICIAL D E MUDAS DE CANA - DE - AÇÚCAR FERTIRRIGADAS COM DIFERENTES DOSES DE VINHAÇAGerenciamentoResíduosUsinasO setor sucroalcooleiro possui relevância socioeconômica e ambiental no Brasil, além de gerar empregos e movimentar a economia do país este é um produtor de energia considerada limpa. O etanol é um dos produtos das usinas, porém em seu processo produtivo são gerados resíduos que se mal gerenciados são passíveis de danos ao meio ambiente. Dentre todos os resíduos gerados, pode- se destacar a vinhaça pelo seu elevado poder poluidor e volume exorbitante gerado. Atualmente o destino da vinhaça é a fertirrigação que deve ser realizada com critérios técnicos. Por vezes até mesmo o Estado não direciona normativas para essa operação amplamente empregada pelas usinas e consequentemente podem ocorrer danos ao meio ambiente e a própria cultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento inicial de mudas de cana- de- açúcar fertirrigadas com diferentes doses de vinhaça. O delineamento experimental foi composto por cinco tratamentos e dez repetições/tratamento, totalizando 50 unidades experimentais. Sendo os tratamentos: T1 – 1,62 litros de vinhaça; T2 – 1,08 litros de vinhaça; T3 – 0,54 litros de vinhaça, T4 – 0,27 litros de vinhaça e T5 – 1,62 litros de água (controle). Avaliou- se a altura da parte aérea das plântulas com o auxílio de uma régua milimetrada (cm) a cada sete dias. Verificou- se que de forma geral quanto maior a dose de vinhaça utilizada na fertirrigação menor o crescimento das mudas em altura em relação ao controle.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-08T13:52:11Z2020-01-08T13:52:11Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-5http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3971porWATANABE, Aline Yukie MinasseWATANABE, Jean Carlo TamanahaFIORILLO, GustavoSCHMIDT FILHO, EdisonGASPAROTTO, Francielliinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:25:50ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
CRESCIMENTO INICIAL D E MUDAS DE CANA - DE - AÇÚCAR FERTIRRIGADAS COM DIFERENTES DOSES DE VINHAÇA |
title |
CRESCIMENTO INICIAL D E MUDAS DE CANA - DE - AÇÚCAR FERTIRRIGADAS COM DIFERENTES DOSES DE VINHAÇA |
spellingShingle |
CRESCIMENTO INICIAL D E MUDAS DE CANA - DE - AÇÚCAR FERTIRRIGADAS COM DIFERENTES DOSES DE VINHAÇA WATANABE, Aline Yukie Minasse Gerenciamento Resíduos Usinas |
title_short |
CRESCIMENTO INICIAL D E MUDAS DE CANA - DE - AÇÚCAR FERTIRRIGADAS COM DIFERENTES DOSES DE VINHAÇA |
title_full |
CRESCIMENTO INICIAL D E MUDAS DE CANA - DE - AÇÚCAR FERTIRRIGADAS COM DIFERENTES DOSES DE VINHAÇA |
title_fullStr |
CRESCIMENTO INICIAL D E MUDAS DE CANA - DE - AÇÚCAR FERTIRRIGADAS COM DIFERENTES DOSES DE VINHAÇA |
title_full_unstemmed |
CRESCIMENTO INICIAL D E MUDAS DE CANA - DE - AÇÚCAR FERTIRRIGADAS COM DIFERENTES DOSES DE VINHAÇA |
title_sort |
CRESCIMENTO INICIAL D E MUDAS DE CANA - DE - AÇÚCAR FERTIRRIGADAS COM DIFERENTES DOSES DE VINHAÇA |
author |
WATANABE, Aline Yukie Minasse |
author_facet |
WATANABE, Aline Yukie Minasse WATANABE, Jean Carlo Tamanaha FIORILLO, Gustavo SCHMIDT FILHO, Edison GASPAROTTO, Francielli |
author_role |
author |
author2 |
WATANABE, Jean Carlo Tamanaha FIORILLO, Gustavo SCHMIDT FILHO, Edison GASPAROTTO, Francielli |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
WATANABE, Aline Yukie Minasse WATANABE, Jean Carlo Tamanaha FIORILLO, Gustavo SCHMIDT FILHO, Edison GASPAROTTO, Francielli |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gerenciamento Resíduos Usinas |
topic |
Gerenciamento Resíduos Usinas |
description |
O setor sucroalcooleiro possui relevância socioeconômica e ambiental no Brasil, além de gerar empregos e movimentar a economia do país este é um produtor de energia considerada limpa. O etanol é um dos produtos das usinas, porém em seu processo produtivo são gerados resíduos que se mal gerenciados são passíveis de danos ao meio ambiente. Dentre todos os resíduos gerados, pode- se destacar a vinhaça pelo seu elevado poder poluidor e volume exorbitante gerado. Atualmente o destino da vinhaça é a fertirrigação que deve ser realizada com critérios técnicos. Por vezes até mesmo o Estado não direciona normativas para essa operação amplamente empregada pelas usinas e consequentemente podem ocorrer danos ao meio ambiente e a própria cultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento inicial de mudas de cana- de- açúcar fertirrigadas com diferentes doses de vinhaça. O delineamento experimental foi composto por cinco tratamentos e dez repetições/tratamento, totalizando 50 unidades experimentais. Sendo os tratamentos: T1 – 1,62 litros de vinhaça; T2 – 1,08 litros de vinhaça; T3 – 0,54 litros de vinhaça, T4 – 0,27 litros de vinhaça e T5 – 1,62 litros de água (controle). Avaliou- se a altura da parte aérea das plântulas com o auxílio de uma régua milimetrada (cm) a cada sete dias. Verificou- se que de forma geral quanto maior a dose de vinhaça utilizada na fertirrigação menor o crescimento das mudas em altura em relação ao controle. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-30 2020-01-08T13:52:11Z 2020-01-08T13:52:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-1960-5 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3971 |
identifier_str_mv |
978-85-459-1960-5 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3971 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771929824067584 |