AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DO PROCESSO NO TRATAMENTO DE ÁGUA SUPERFICIAL POR MEIO DE DIAGRAMAS DE COAGULAÇÃO, UTILIZANDO A ASSOCIAÇÃO Moringa oleifera Lam e PAC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VALVERDE, Karina Cardoso
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: COLDEBELLA, Priscila Ferri, NISHI, Letícia, BONGIOVANI, Milene Carvalho, MORETI, Lívia de Oliveira Ruiz, BERGAMASCO, Rosângela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4469
Resumo: Este trabalho propõe avaliar o processo de coagulação/floculação e sedimentação, por meio de diagramas de coagulação, utilizando a associação dos coagulantes Moringa oleifera Lam (MO) e PAC. Os ensaios foram realizados em Jar Test, com água bruta proveniente da bacia do Rio Pirapó, Maringá, PR, variando- se o pH de coagulação e as dosagens de coagulantes, a fim de verificar a eficiência de remoção dos parâmetros de qualidade cor aparente e turbidez. Após os ensaios, amostras de água tratada foram coletadas para avaliar a eficiência do processo. Constatou- se que os diagramas de coagulação são ferramentas importantes, pois possibilitam o desenvolvimento de ensaios nas condições ótimas, em função das características da água bruta. Foram obtidas redução de até 40% na dosagem do PAC, sem comprometer a qualidade da água produzida. Assim, a utilização de MO pode desempenhar um papel- chave na diminuição da quantidade de coagulante químico utilizada no tratamento de água, além de ser mais compatível com as questões ambientais atuais.
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