INFLUÊNCIA DE RESÍDUO ORGÂNICO NA NODULAÇÃO DA CULTURA DA SOJA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasques, Natalia Caetano
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Lustri, Bárbara Maria, Silva, Marcelo Teixeira, Schmidt Filho, Edison, Gasparotto, Francielli
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2096
Resumo: A necessidade da redução do emprego de adubos minerais e da poluição ambiental, juntamente com o vigoroso desenvolvimento da cultura de soja é de grande interesse econômico, ambiental e social. Para isso, estudos de práticas que acarretem o aumento de produtividade e diminuam o custo de produção desta cultura, como o uso de resíduos orgânicos, por exemplo a cama de frango, em sua adubação mostrou-se necessário. Assim, objetivou-se avaliar a influência da utilização deste resíduo como adubo orgânico sob a nodulação da cultura da soja. Para isto foram avaliados os seguintes tratamentos: T1 – Cama de Frango (5 ton.ha-1); T2 – Cama de Frango (5 ton.ha-1) + Adubação Mineral (139 kg.ha-1 do formulado 04-30-10); T3 – Adubação Mineral (257kg.ha-1 do formulado 04-30-10); T4 – Testemunha (sem adubação). As avaliações foram nos estádios R1, R3 e R5 e os parâmetros avaliados: comprimento das raízes (CRz); número de nódulos (NNod) e; viabilidade dos nódulos (VNod). A aplicação do residuo orgânico, cama de frango, influenciou de forma benéfica o crescimento radicular e nodulação das plantas de soja realizada por bactérias fixadoras de nitrogênio.
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