CULTIVO DE MILHO SAFRINHA EM CONSÓRCIO COM DIFERENTES ADUBAÇÕES VERDES CONSIDERANDO MASSA SECA E PRODUTIVIDADE DO MILHO SAFRINHA E PRODUTIVIDADE DA SOJA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1113 |
Resumo: | Grande parte dos solos brasileiros possuem um baixo teor de matéria orgânica, manejo utilizado na agricultura contribui para agravar essa situação. A adoção de métodos que estimulem o aumento de matéria orgânica do solo vem se tornando cada vez mais necessária para que os agrossistemas se tornem sustentáveis, garantindo produções elevadas, pois só assim a cadeia produtiva se torna rentável e viabiliza a produção agrícola. Diante desta situação muitos pesquisadores vêm realizando trabalhos de consorcio com o objetivo da obtenção de aumento de renda, conservação de solo e recuperação de solos que haviam sido considerados degradados. Espécies leguminosas têm como benefício a capacidade de associação de bactérias fixadoras de nitrogênio do ar, transferindo-o para as plantas. O presente trabalho tem como objetivo investigar a prática de consórcio entre a cultura do milho com diferentes adubos verdes, sendo este implantado no período de safra inverno. O trabalho será composto por seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos serão o consórcio da cultura do milho safra inverno consorciada com mais 5 espécies, sendo estas: Brachiaria ruziziensis (braquiária), Raphanus sativus L (Nabo Forrageiro), Crotalaria spectabilis cv. Comum (Crotalaria), Avena strigosa (Aveia Preta), Mucuna Deeringiana (Mucuna) e uma área de testemunha (milho solteiro).Objetivou-se avaliar o desenvolvimento da cultura do milho consorciada e a produtividade da soja na safra posterior. |
id |
UNICESU -1_6f39ee7436f006e4fc4be4030dd68b03 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1113 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
CULTIVO DE MILHO SAFRINHA EM CONSÓRCIO COM DIFERENTES ADUBAÇÕES VERDES CONSIDERANDO MASSA SECA E PRODUTIVIDADE DO MILHO SAFRINHA E PRODUTIVIDADE DA SOJAAdubação verdeConservação de soloManejo de culturasGrande parte dos solos brasileiros possuem um baixo teor de matéria orgânica, manejo utilizado na agricultura contribui para agravar essa situação. A adoção de métodos que estimulem o aumento de matéria orgânica do solo vem se tornando cada vez mais necessária para que os agrossistemas se tornem sustentáveis, garantindo produções elevadas, pois só assim a cadeia produtiva se torna rentável e viabiliza a produção agrícola. Diante desta situação muitos pesquisadores vêm realizando trabalhos de consorcio com o objetivo da obtenção de aumento de renda, conservação de solo e recuperação de solos que haviam sido considerados degradados. Espécies leguminosas têm como benefício a capacidade de associação de bactérias fixadoras de nitrogênio do ar, transferindo-o para as plantas. O presente trabalho tem como objetivo investigar a prática de consórcio entre a cultura do milho com diferentes adubos verdes, sendo este implantado no período de safra inverno. O trabalho será composto por seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos serão o consórcio da cultura do milho safra inverno consorciada com mais 5 espécies, sendo estas: Brachiaria ruziziensis (braquiária), Raphanus sativus L (Nabo Forrageiro), Crotalaria spectabilis cv. Comum (Crotalaria), Avena strigosa (Aveia Preta), Mucuna Deeringiana (Mucuna) e uma área de testemunha (milho solteiro).Objetivou-se avaliar o desenvolvimento da cultura do milho consorciada e a produtividade da soja na safra posterior.Unicesumar2019-08-05T12:32:24Z2019-08-05T12:32:24Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1113otherGenovesi, GeovaniSanches, Rafael EgéaMannigel, Anny Rosireponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:09:20Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:09:21.47Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
CULTIVO DE MILHO SAFRINHA EM CONSÓRCIO COM DIFERENTES ADUBAÇÕES VERDES CONSIDERANDO MASSA SECA E PRODUTIVIDADE DO MILHO SAFRINHA E PRODUTIVIDADE DA SOJA |
title |
CULTIVO DE MILHO SAFRINHA EM CONSÓRCIO COM DIFERENTES ADUBAÇÕES VERDES CONSIDERANDO MASSA SECA E PRODUTIVIDADE DO MILHO SAFRINHA E PRODUTIVIDADE DA SOJA |
spellingShingle |
CULTIVO DE MILHO SAFRINHA EM CONSÓRCIO COM DIFERENTES ADUBAÇÕES VERDES CONSIDERANDO MASSA SECA E PRODUTIVIDADE DO MILHO SAFRINHA E PRODUTIVIDADE DA SOJA Genovesi, Geovani Adubação verde Conservação de solo Manejo de culturas |
title_short |
CULTIVO DE MILHO SAFRINHA EM CONSÓRCIO COM DIFERENTES ADUBAÇÕES VERDES CONSIDERANDO MASSA SECA E PRODUTIVIDADE DO MILHO SAFRINHA E PRODUTIVIDADE DA SOJA |
title_full |
CULTIVO DE MILHO SAFRINHA EM CONSÓRCIO COM DIFERENTES ADUBAÇÕES VERDES CONSIDERANDO MASSA SECA E PRODUTIVIDADE DO MILHO SAFRINHA E PRODUTIVIDADE DA SOJA |
title_fullStr |
CULTIVO DE MILHO SAFRINHA EM CONSÓRCIO COM DIFERENTES ADUBAÇÕES VERDES CONSIDERANDO MASSA SECA E PRODUTIVIDADE DO MILHO SAFRINHA E PRODUTIVIDADE DA SOJA |
title_full_unstemmed |
CULTIVO DE MILHO SAFRINHA EM CONSÓRCIO COM DIFERENTES ADUBAÇÕES VERDES CONSIDERANDO MASSA SECA E PRODUTIVIDADE DO MILHO SAFRINHA E PRODUTIVIDADE DA SOJA |
title_sort |
CULTIVO DE MILHO SAFRINHA EM CONSÓRCIO COM DIFERENTES ADUBAÇÕES VERDES CONSIDERANDO MASSA SECA E PRODUTIVIDADE DO MILHO SAFRINHA E PRODUTIVIDADE DA SOJA |
author |
Genovesi, Geovani |
author_facet |
Genovesi, Geovani Sanches, Rafael Egéa Mannigel, Anny Rosi |
author_role |
author |
author2 |
Sanches, Rafael Egéa Mannigel, Anny Rosi |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Genovesi, Geovani Sanches, Rafael Egéa Mannigel, Anny Rosi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adubação verde Conservação de solo Manejo de culturas |
topic |
Adubação verde Conservação de solo Manejo de culturas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Grande parte dos solos brasileiros possuem um baixo teor de matéria orgânica, manejo utilizado na agricultura contribui para agravar essa situação. A adoção de métodos que estimulem o aumento de matéria orgânica do solo vem se tornando cada vez mais necessária para que os agrossistemas se tornem sustentáveis, garantindo produções elevadas, pois só assim a cadeia produtiva se torna rentável e viabiliza a produção agrícola. Diante desta situação muitos pesquisadores vêm realizando trabalhos de consorcio com o objetivo da obtenção de aumento de renda, conservação de solo e recuperação de solos que haviam sido considerados degradados. Espécies leguminosas têm como benefício a capacidade de associação de bactérias fixadoras de nitrogênio do ar, transferindo-o para as plantas. O presente trabalho tem como objetivo investigar a prática de consórcio entre a cultura do milho com diferentes adubos verdes, sendo este implantado no período de safra inverno. O trabalho será composto por seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos serão o consórcio da cultura do milho safra inverno consorciada com mais 5 espécies, sendo estas: Brachiaria ruziziensis (braquiária), Raphanus sativus L (Nabo Forrageiro), Crotalaria spectabilis cv. Comum (Crotalaria), Avena strigosa (Aveia Preta), Mucuna Deeringiana (Mucuna) e uma área de testemunha (milho solteiro).Objetivou-se avaliar o desenvolvimento da cultura do milho consorciada e a produtividade da soja na safra posterior. |
description |
Grande parte dos solos brasileiros possuem um baixo teor de matéria orgânica, manejo utilizado na agricultura contribui para agravar essa situação. A adoção de métodos que estimulem o aumento de matéria orgânica do solo vem se tornando cada vez mais necessária para que os agrossistemas se tornem sustentáveis, garantindo produções elevadas, pois só assim a cadeia produtiva se torna rentável e viabiliza a produção agrícola. Diante desta situação muitos pesquisadores vêm realizando trabalhos de consorcio com o objetivo da obtenção de aumento de renda, conservação de solo e recuperação de solos que haviam sido considerados degradados. Espécies leguminosas têm como benefício a capacidade de associação de bactérias fixadoras de nitrogênio do ar, transferindo-o para as plantas. O presente trabalho tem como objetivo investigar a prática de consórcio entre a cultura do milho com diferentes adubos verdes, sendo este implantado no período de safra inverno. O trabalho será composto por seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos serão o consórcio da cultura do milho safra inverno consorciada com mais 5 espécies, sendo estas: Brachiaria ruziziensis (braquiária), Raphanus sativus L (Nabo Forrageiro), Crotalaria spectabilis cv. Comum (Crotalaria), Avena strigosa (Aveia Preta), Mucuna Deeringiana (Mucuna) e uma área de testemunha (milho solteiro).Objetivou-se avaliar o desenvolvimento da cultura do milho consorciada e a produtividade da soja na safra posterior. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-24 2019-08-05T12:32:24Z 2019-08-05T12:32:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1113 |
identifier_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1113 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Unicesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
Unicesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948638122475520 |