POTÊNCIA ALELOPÁTICO DA BRACHIARIA RUZIZIENSIS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DA AVEIA E DO TRIGO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4688 |
Resumo: | A cobertura vegetal é utilizada com o intuito de fornecer matéria orgânica para o solo, melhorar as características edáficas, químicas e físicas, bem como ajudar a controlar a erosão, reduzindo o gasto com a adubação orgânica e os impactos ambientais. Trigo (Triticum aestivum) e Aveia (Avena sativa) são culturas agrícolas importantes para a economia brasileira e a Brachiaria ruziziensis é uma forrageira muito utilizada em sucessão com essas culturas e como cobertura vegetal. Essa gramínea tem se destacado devido alta estabilização no campo e crescimento durante quase o ano todo. Estudos indicam seu potencial alelopático sobre plantas invasoras e culturas de interesse. Desta maneira, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito alelopatico, em laboratório e em vasos, de Brachiaria ruziziensis sobre a germinação e desenvolvimento de trigo e aveia. Os experimentos laboratoriais foram realizados no Centro Universitário de Maringá – Unicesumar, em câmara incubadora B.O.D., 25ºC com fotoperíodo de 12 horas, durante sete dias. Os tratamentos eram constituídos por diferentes concentrações do extrato aquoso de Brachiaria ruziziensis (0, 25, 50, 75 e 100 %). Os experimentos em vaso foram instalados na Fazenda experimental da UNICESUMAR/Biotec na presença ou ausência de cobertura de braquiária a 3,5%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, e os resultados foram avaliados por análise de variância e as médias entre tratamentos comparados pelo teste Scott Knott a 5% de significância. |
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A cobertura vegetal é utilizada com o intuito de fornecer matéria orgânica para o solo, melhorar as características edáficas, químicas e físicas, bem como ajudar a controlar a erosão, reduzindo o gasto com a adubação orgânica e os impactos ambientais. Trigo (Triticum aestivum) e Aveia (Avena sativa) são culturas agrícolas importantes para a economia brasileira e a Brachiaria ruziziensis é uma forrageira muito utilizada em sucessão com essas culturas e como cobertura vegetal. Essa gramínea tem se destacado devido alta estabilização no campo e crescimento durante quase o ano todo. Estudos indicam seu potencial alelopático sobre plantas invasoras e culturas de interesse. Desta maneira, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito alelopatico, em laboratório e em vasos, de Brachiaria ruziziensis sobre a germinação e desenvolvimento de trigo e aveia. Os experimentos laboratoriais foram realizados no Centro Universitário de Maringá – Unicesumar, em câmara incubadora B.O.D., 25ºC com fotoperíodo de 12 horas, durante sete dias. Os tratamentos eram constituídos por diferentes concentrações do extrato aquoso de Brachiaria ruziziensis (0, 25, 50, 75 e 100 %). Os experimentos em vaso foram instalados na Fazenda experimental da UNICESUMAR/Biotec na presença ou ausência de cobertura de braquiária a 3,5%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, e os resultados foram avaliados por análise de variância e as médias entre tratamentos comparados pelo teste Scott Knott a 5% de significância. |
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A cobertura vegetal é utilizada com o intuito de fornecer matéria orgânica para o solo, melhorar as características edáficas, químicas e físicas, bem como ajudar a controlar a erosão, reduzindo o gasto com a adubação orgânica e os impactos ambientais. Trigo (Triticum aestivum) e Aveia (Avena sativa) são culturas agrícolas importantes para a economia brasileira e a Brachiaria ruziziensis é uma forrageira muito utilizada em sucessão com essas culturas e como cobertura vegetal. Essa gramínea tem se destacado devido alta estabilização no campo e crescimento durante quase o ano todo. Estudos indicam seu potencial alelopático sobre plantas invasoras e culturas de interesse. Desta maneira, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito alelopatico, em laboratório e em vasos, de Brachiaria ruziziensis sobre a germinação e desenvolvimento de trigo e aveia. Os experimentos laboratoriais foram realizados no Centro Universitário de Maringá – Unicesumar, em câmara incubadora B.O.D., 25ºC com fotoperíodo de 12 horas, durante sete dias. Os tratamentos eram constituídos por diferentes concentrações do extrato aquoso de Brachiaria ruziziensis (0, 25, 50, 75 e 100 %). Os experimentos em vaso foram instalados na Fazenda experimental da UNICESUMAR/Biotec na presença ou ausência de cobertura de braquiária a 3,5%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, e os resultados foram avaliados por análise de variância e as médias entre tratamentos comparados pelo teste Scott Knott a 5% de significância. |
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