AVALIAÇÃO DA AÇÃO DE EXTRATOS ALCOÓLICOS DE CHOMELIA OBTUSA NA GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO DE PLÂNTULAS DE ALFACE (LACTUCA SATIVA L.)
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6031 |
Resumo: | Espécies do gênero Chomelia são utilizadas para fins medicinais por apresentarem compostos provenientes do metabolismo secundário das plantas. Pesquisas realizadas com esta espécie, no laboratório de Química e produtos naturais da UEM, constataram a presença de compostos com atividades antiinflamatórias, antioxidante e moderada atividade moluscicida. Contudo não há relatos de que tais compostos tenham efeito no desenvolvimento de outras espécies vegetais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do extrato alcoólico de folhas e pequenos ramos de Chomelia obtusa sobre a germinação e crescimento de plântulas de alface. Para observar o efeito deste extrato sobre a germinação, as sementes foram expostas ao extrato nas concentrações de 00; 500; 1000 e 2000µg mL-1 por um período de quatro dias, sendo a germinação acompanhada diariamente. A avaliação do efeito, do extrato sobre o crescimento, foi feita utilizando-se plântulas de alface, com 3mm, nos mesmos tratamentos acima citados. Após o período de três dias as mesmas foram fotografadas e as medidas, das partes aéreas e das raízes, realizadas com a utilização do Auto Cad. Avaliando os resultados constata-se que o extrato Chomelia obtusa não afetou significativamente a germinação e o tempo médio de germinação das sementes de alface, porém, houve influência do extrato sobre a velocidade média de germinação e índice de velocidade de germinação. Quanto ao desenvolvimento das plântulas, o crescimento da parte aérea foi estimulado pelo extrato e o comprimento das raízes foi reduzido conforme a concentração do extrato aumentou. Com este estudo conclui-se que o extrato utilizado teve efeito em alguns parâmetros da germinação e no crescimento inicial das plântulas de alface. |
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AVALIAÇÃO DA AÇÃO DE EXTRATOS ALCOÓLICOS DE CHOMELIA OBTUSA NA GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO DE PLÂNTULAS DE ALFACE (LACTUCA SATIVA L.)Chomelia obtusaCrescimentoExtrato alcoólicoGerminaçãoCNPqEspécies do gênero Chomelia são utilizadas para fins medicinais por apresentarem compostos provenientes do metabolismo secundário das plantas. Pesquisas realizadas com esta espécie, no laboratório de Química e produtos naturais da UEM, constataram a presença de compostos com atividades antiinflamatórias, antioxidante e moderada atividade moluscicida. Contudo não há relatos de que tais compostos tenham efeito no desenvolvimento de outras espécies vegetais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do extrato alcoólico de folhas e pequenos ramos de Chomelia obtusa sobre a germinação e crescimento de plântulas de alface. Para observar o efeito deste extrato sobre a germinação, as sementes foram expostas ao extrato nas concentrações de 00; 500; 1000 e 2000µg mL-1 por um período de quatro dias, sendo a germinação acompanhada diariamente. A avaliação do efeito, do extrato sobre o crescimento, foi feita utilizando-se plântulas de alface, com 3mm, nos mesmos tratamentos acima citados. Após o período de três dias as mesmas foram fotografadas e as medidas, das partes aéreas e das raízes, realizadas com a utilização do Auto Cad. Avaliando os resultados constata-se que o extrato Chomelia obtusa não afetou significativamente a germinação e o tempo médio de germinação das sementes de alface, porém, houve influência do extrato sobre a velocidade média de germinação e índice de velocidade de germinação. Quanto ao desenvolvimento das plântulas, o crescimento da parte aérea foi estimulado pelo extrato e o comprimento das raízes foi reduzido conforme a concentração do extrato aumentou. Com este estudo conclui-se que o extrato utilizado teve efeito em alguns parâmetros da germinação e no crescimento inicial das plântulas de alface.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-09-29T14:36:33Z2020-09-29T14:36:33Z2009-10-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf9788561091057http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6031porTATIBANA, Letícia TiemiSERT, Maria AparecidaSARRAGIOTTO, Maria HelenaSANTIN, Silvana Maria de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-09-30T06:01:39ZRepositório InstitucionalPRI |
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Espécies do gênero Chomelia são utilizadas para fins medicinais por apresentarem compostos provenientes do metabolismo secundário das plantas. Pesquisas realizadas com esta espécie, no laboratório de Química e produtos naturais da UEM, constataram a presença de compostos com atividades antiinflamatórias, antioxidante e moderada atividade moluscicida. Contudo não há relatos de que tais compostos tenham efeito no desenvolvimento de outras espécies vegetais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do extrato alcoólico de folhas e pequenos ramos de Chomelia obtusa sobre a germinação e crescimento de plântulas de alface. Para observar o efeito deste extrato sobre a germinação, as sementes foram expostas ao extrato nas concentrações de 00; 500; 1000 e 2000µg mL-1 por um período de quatro dias, sendo a germinação acompanhada diariamente. A avaliação do efeito, do extrato sobre o crescimento, foi feita utilizando-se plântulas de alface, com 3mm, nos mesmos tratamentos acima citados. Após o período de três dias as mesmas foram fotografadas e as medidas, das partes aéreas e das raízes, realizadas com a utilização do Auto Cad. Avaliando os resultados constata-se que o extrato Chomelia obtusa não afetou significativamente a germinação e o tempo médio de germinação das sementes de alface, porém, houve influência do extrato sobre a velocidade média de germinação e índice de velocidade de germinação. Quanto ao desenvolvimento das plântulas, o crescimento da parte aérea foi estimulado pelo extrato e o comprimento das raízes foi reduzido conforme a concentração do extrato aumentou. Com este estudo conclui-se que o extrato utilizado teve efeito em alguns parâmetros da germinação e no crescimento inicial das plântulas de alface. |
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