ESTUDO DOS PARÂMETROS PARA PRODUÇÃO DE DOCE DE LEITE EM INDÚSTRIA DE PEQUENO PORTE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Luma Sarai de
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Silva, Karla, Spacki, Kamila
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1267
Resumo: O doce de leite, exportado com destaque pelo Brasil, consiste basicamente do leite açucarado concentrado. Trata-se de um produto que pode agregar até 400% de valor à matéria-prima láctea. A produção desse doce varia de métodos manuais caseiros até industrializados em batelada, sendo que a etapa crucial do processo é o cozimento a alta temperatura para concentração e escurecimento do produto. Trata-se de uma produção que carece de parâmetros para controle da palatabilidade desejada, sendo a textura o principal atributo, mas cuja verificação está, via de regra, limitada a experiência visual e tátil do operador durante processo de evaporação. Neste contexto, o presente trabalho propõe o acompanhamento de uma linha de produção de doce de leite em indústria de pequeno porte para parametrização do processo. Verificou-se que embora o processo esteja devidamente equipado e instrumentado para as operações de aquecimento por vapor. O desconhecimento da operacionalização da instrumentação e racionalização da energia tem levado a procedimentos inadequados. Tornou-se evidente a atuação do Engenheiro de Alimentos para orientar a correção dos procedimentos, aprimorar o monitoramento e indicar pontos de economia energética que influenciarão ainda na eficácia da produção e segurança do pessoal da linha de operação.
id UNICESU -1_7743cdb7a117eb04d046596b797e949a
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1267
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling ESTUDO DOS PARÂMETROS PARA PRODUÇÃO DE DOCE DE LEITE EM INDÚSTRIA DE PEQUENO PORTEDoce de leiteParâmetrosGraus brixTempo de cozimentoO doce de leite, exportado com destaque pelo Brasil, consiste basicamente do leite açucarado concentrado. Trata-se de um produto que pode agregar até 400% de valor à matéria-prima láctea. A produção desse doce varia de métodos manuais caseiros até industrializados em batelada, sendo que a etapa crucial do processo é o cozimento a alta temperatura para concentração e escurecimento do produto. Trata-se de uma produção que carece de parâmetros para controle da palatabilidade desejada, sendo a textura o principal atributo, mas cuja verificação está, via de regra, limitada a experiência visual e tátil do operador durante processo de evaporação. Neste contexto, o presente trabalho propõe o acompanhamento de uma linha de produção de doce de leite em indústria de pequeno porte para parametrização do processo. Verificou-se que embora o processo esteja devidamente equipado e instrumentado para as operações de aquecimento por vapor. O desconhecimento da operacionalização da instrumentação e racionalização da energia tem levado a procedimentos inadequados. Tornou-se evidente a atuação do Engenheiro de Alimentos para orientar a correção dos procedimentos, aprimorar o monitoramento e indicar pontos de economia energética que influenciarão ainda na eficácia da produção e segurança do pessoal da linha de operação.Unicesumar2019-08-09T18:40:57Z2019-08-09T18:40:57Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1267otherOliveira, Luma Sarai deSilva, KarlaSpacki, Kamilareponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:55:53Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:55:58.713Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv ESTUDO DOS PARÂMETROS PARA PRODUÇÃO DE DOCE DE LEITE EM INDÚSTRIA DE PEQUENO PORTE
title ESTUDO DOS PARÂMETROS PARA PRODUÇÃO DE DOCE DE LEITE EM INDÚSTRIA DE PEQUENO PORTE
spellingShingle ESTUDO DOS PARÂMETROS PARA PRODUÇÃO DE DOCE DE LEITE EM INDÚSTRIA DE PEQUENO PORTE
Oliveira, Luma Sarai de
Doce de leite
Parâmetros
Graus brix
Tempo de cozimento
title_short ESTUDO DOS PARÂMETROS PARA PRODUÇÃO DE DOCE DE LEITE EM INDÚSTRIA DE PEQUENO PORTE
title_full ESTUDO DOS PARÂMETROS PARA PRODUÇÃO DE DOCE DE LEITE EM INDÚSTRIA DE PEQUENO PORTE
title_fullStr ESTUDO DOS PARÂMETROS PARA PRODUÇÃO DE DOCE DE LEITE EM INDÚSTRIA DE PEQUENO PORTE
title_full_unstemmed ESTUDO DOS PARÂMETROS PARA PRODUÇÃO DE DOCE DE LEITE EM INDÚSTRIA DE PEQUENO PORTE
title_sort ESTUDO DOS PARÂMETROS PARA PRODUÇÃO DE DOCE DE LEITE EM INDÚSTRIA DE PEQUENO PORTE
author Oliveira, Luma Sarai de
author_facet Oliveira, Luma Sarai de
Silva, Karla
Spacki, Kamila
author_role author
author2 Silva, Karla
Spacki, Kamila
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Luma Sarai de
Silva, Karla
Spacki, Kamila
dc.subject.por.fl_str_mv Doce de leite
Parâmetros
Graus brix
Tempo de cozimento
topic Doce de leite
Parâmetros
Graus brix
Tempo de cozimento
dc.description.none.fl_txt_mv O doce de leite, exportado com destaque pelo Brasil, consiste basicamente do leite açucarado concentrado. Trata-se de um produto que pode agregar até 400% de valor à matéria-prima láctea. A produção desse doce varia de métodos manuais caseiros até industrializados em batelada, sendo que a etapa crucial do processo é o cozimento a alta temperatura para concentração e escurecimento do produto. Trata-se de uma produção que carece de parâmetros para controle da palatabilidade desejada, sendo a textura o principal atributo, mas cuja verificação está, via de regra, limitada a experiência visual e tátil do operador durante processo de evaporação. Neste contexto, o presente trabalho propõe o acompanhamento de uma linha de produção de doce de leite em indústria de pequeno porte para parametrização do processo. Verificou-se que embora o processo esteja devidamente equipado e instrumentado para as operações de aquecimento por vapor. O desconhecimento da operacionalização da instrumentação e racionalização da energia tem levado a procedimentos inadequados. Tornou-se evidente a atuação do Engenheiro de Alimentos para orientar a correção dos procedimentos, aprimorar o monitoramento e indicar pontos de economia energética que influenciarão ainda na eficácia da produção e segurança do pessoal da linha de operação.
description O doce de leite, exportado com destaque pelo Brasil, consiste basicamente do leite açucarado concentrado. Trata-se de um produto que pode agregar até 400% de valor à matéria-prima láctea. A produção desse doce varia de métodos manuais caseiros até industrializados em batelada, sendo que a etapa crucial do processo é o cozimento a alta temperatura para concentração e escurecimento do produto. Trata-se de uma produção que carece de parâmetros para controle da palatabilidade desejada, sendo a textura o principal atributo, mas cuja verificação está, via de regra, limitada a experiência visual e tátil do operador durante processo de evaporação. Neste contexto, o presente trabalho propõe o acompanhamento de uma linha de produção de doce de leite em indústria de pequeno porte para parametrização do processo. Verificou-se que embora o processo esteja devidamente equipado e instrumentado para as operações de aquecimento por vapor. O desconhecimento da operacionalização da instrumentação e racionalização da energia tem levado a procedimentos inadequados. Tornou-se evidente a atuação do Engenheiro de Alimentos para orientar a correção dos procedimentos, aprimorar o monitoramento e indicar pontos de economia energética que influenciarão ainda na eficácia da produção e segurança do pessoal da linha de operação.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-24
2019-08-09T18:40:57Z
2019-08-09T18:40:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1267
identifier_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1267
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948600466014208