RESISTÊNCIA À PRODUÇÃO DE FUMONISINAS E À PODRIDÃO DA ESPIGA EM MILHO PIPOCA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gabriel, Lorrant Cavanha
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Garozi, Renato, Angelotti, Priscila, Bavia, Guilherme Passerini, Donel, Alan Augusto, Tessmann, Dauri José
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1306
Resumo: A podridão de fusarium da espiga, causada pelo fungo Fusarium verticillioides, é uma das principais doenças do milho. Este patógeno, além de causar podridão, também contamina os grãos com micotoxinas do grupo fumonisinas. O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de genótipos de pipoca em relação a podridão de fusarium na espiga e ao acúmulo de fumonisinas nos grãos. O experimento foi conduzido no campo em delineamento em blocos casualizados, com inoculação artificial do patógeno na espiga. Dentre os 22 genótipos avaliados, que incluíram 16 linhagens progenitoras e 6 variedades, foram caracterizados dois grupos estatísticos distintos em relação aos níveis de podridão de fusarium e à acumulação de fumonisinas B1 e B2. A correlação de Spearman entre essas variáveis foi positiva, mas os coeficientes de correlação foram baixos (r=0,53, p < 0,0002). Assim, a concentração de fumonisinas nos grãos não apresenta boa correlação com a severidade de podridão de fusarium na espiga. Estes resultados são valiosos para os programas de melhoramento do milho.
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