ANÁLISE DA QUANTIDADE DE SÓDIO E AÇÚCAR EM REFRIGERANTES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, Lorany
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: BENNEMANN, Rose Mari
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2032
Resumo: O refrigerante é definido como bebida gaseificada obtida pela dissolução de suco ou extrato vegetal de sua origem em água potável, com adição de açúcar. O refrigerante encontra-se presente nas mesas de quase toda a população brasileira. Em sua composição encontra-se em destaque o açúcar e o sódio. Ambos possuem recomendações máximas de consumo para que não haja prejuízos em nossa saúde. A recomendação de consumo de açúcar é de no máximo 10% da recomendação energética total, ou seja, para uma dieta de 2.000kcal seria o equivalente a 200kcal ou 50g por dia. A recomendação de consumo de sódio é de no máximo 2.000mg por dia. O estudo objetivou analisar a quantidade de sódio e açúcar em refrigerantes. Para tanto foram visitadas quatro redes de supermercados presentes na cidade de Maringá. Foram verificadas as marcas e anotados, em formulário próprio, os teores de sódio e açúcares correspondentes informados nos rótulos das garrafas, para cada 200ml de produto. Os valores foram comparados com base na recomendação para uma dieta de 2.000kcal/dia. Os dados, depois de revisados, foram digitados utilizando o software Excel 2010 e analisados por meio de estatística descritiva. As marcas que apresentaram maiores teores de sódio, em ordem decrescente, foram: Fanta Laranja®, Schweppes Citrus®, Sprite Ice Mint®, Kuat Zero®, Fanta Guaraná Zero® e Itubaina Zero®. As marcas que apresentaram maiores teores de açúcares, em ordem decrescente, foram: Ouro Verde Limão®, Ouro Verde Citrus®, Pepsi®, Coca Cola®, Fanta Guaraná® e Sprite®.
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