EFICIÊNCIA NO ARMAZENAMENTO DE GRÃOS EM MATERIAL ALTERNATIVO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAÚJO, Larissa Leite de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: WENNECK, Gustavo Soares, SAATH, Reni, SÁ, Nathá lia de Oliveira, WENNECK, Guilherme Soares, VOLPATO, Camila de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4073
Resumo: No armazenamento de grãos objetiva- se manter o produto sem deterioração e/ou perda da qualidade fisiológica durante o tempo, dependendo porém de uma série de fatores, anteriores à etapa,para se atingir o esperado. É fundamental no armazenamento, que a massa de grãos não apresente interações com o ambiente, evitando assim alterações na umidade de equilíbrio e temperatura na massa, consequentemente desencadeando danos diretos ao produto. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo avaliar a eficiência no armazenamento de grãos de soja, milho e trigo em material alternativo (embalagem cartonada). Foi adotado delineamento inteiramente casualizado, com três tipos de grãos e quatro repetições cada tratamento. Os grãos foram armazenados em embalagem cartonada, com capacidade de um litro, sendo lacradas após o armazenamento e permanecendo durante o período de doze meses. Foi determinada a umidade dos grãos no início e término do armazenamento, determinação da condutividade elétrica e analise visual da presença de insetos- praga após o período de armazenamento. Os dados foram analisados utilizando o teste de Scott- Knott (p=0,05) para comparação das médias. Os resultados demonstram que não houve variação significativa da umidade dos grãos, a integridade da estrutura dos grãos não foi comprometida, não sendo observado também presença de insetos- praga. A embalagem cartonada apresenta- se como opção eficiente para o armazenamento de grãos, principalmente em pequena escala.
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