PEGADA HÍDRICA COMO INDICADOR DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NA PRODUÇÃO DE CERVEJAS ARTESANAIS: UM ESTUDO DE CASO
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1263 |
Resumo: | Com base na crescente preocupação ambiental, o objetivo do presente trabalho foi aplicar o indicador de sustentabilidade de pegada hídrica na indústria de produção de cervejas artesanais na região Noroeste do Paraná. Esta pesquisa foi um estudo de caso associada a levantamentos de dados obtidos em pesquisa de campo por meio de observações sistemáticas dos processos básicos da fabricação de cervejas artesanais. A Pegada Hídrica (PH) foi calculada através da soma das cadeias do sistema produtivo, uma vez que o sistema produz apenas um produto final. Este cálculo associa os diversos passos no sistema produtivo possibilitando atribuir o volume de água gasto totalmente ao produto resultante. A utilização da pegada hídrica em contextos práticos contribuiu para o amadurecimento do conceito, no entanto, um problema constatado foi à dificuldade de encontrar valores referenciais da na literatura, dessa forma, sugere-se que um grande desafio seria desenvolver um banco de dados sobre as pegadas hídricas de cada tipo de processo produtivo. Baseado na experiência deste caso pode-se inferir que o alicerce para o sucesso de um programa de gestão ambiental está no comprometimento e plasticidade da gerência do estabelecimento. Este tipo de gerenciamento tem por propósito possibilitar ao empresário, além dos benefícios ambientais, a gestão sustentável dos recursos empregados na produção, a redução de custo, e a melhora dos processos, promovendo assim, sustentabilidade e o marketing verde da indústria. |
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Com base na crescente preocupação ambiental, o objetivo do presente trabalho foi aplicar o indicador de sustentabilidade de pegada hídrica na indústria de produção de cervejas artesanais na região Noroeste do Paraná. Esta pesquisa foi um estudo de caso associada a levantamentos de dados obtidos em pesquisa de campo por meio de observações sistemáticas dos processos básicos da fabricação de cervejas artesanais. A Pegada Hídrica (PH) foi calculada através da soma das cadeias do sistema produtivo, uma vez que o sistema produz apenas um produto final. Este cálculo associa os diversos passos no sistema produtivo possibilitando atribuir o volume de água gasto totalmente ao produto resultante. A utilização da pegada hídrica em contextos práticos contribuiu para o amadurecimento do conceito, no entanto, um problema constatado foi à dificuldade de encontrar valores referenciais da na literatura, dessa forma, sugere-se que um grande desafio seria desenvolver um banco de dados sobre as pegadas hídricas de cada tipo de processo produtivo. Baseado na experiência deste caso pode-se inferir que o alicerce para o sucesso de um programa de gestão ambiental está no comprometimento e plasticidade da gerência do estabelecimento. Este tipo de gerenciamento tem por propósito possibilitar ao empresário, além dos benefícios ambientais, a gestão sustentável dos recursos empregados na produção, a redução de custo, e a melhora dos processos, promovendo assim, sustentabilidade e o marketing verde da indústria. |
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