PADRONIZAÇÃO DE MÉTODO ENZIMÁTICO PARA DETECÇÃO DE PESTICIDAS ORGANOFOSFORADOS EM ALIMENTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RIBEIRO, Flávia Samara
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: LUIZ, Amanda dos Santos, BONINI, Edicléia A., TANIMOTO, Sonia Tomie
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4418
Resumo: O uso intensivo de pesticidas em culturas de tomates tem causado preocupações quanto à provável contaminação do produto final. Relatos indicam que alguns dos pesticidas utilizados no manejo da cultura de tomate sejam pertencentes ao grupo dos organofosforados. Este grupo de agrotóxicos inseticidas causa numerosos efeitos à saúde humana, todos decorrentes do comprometimento das transmissões dos impulsos nervosos nas sinapses dos neurônios. O desconhecimento dos agrotóxicos empregados e a incerteza de que sua utilização tenha sido correta resultam na necessidade de analisar grande número de princípios ativos, quando se visa aos estudos de monitoramento para fins de saúde pública. Neste contexto, esbarra- se no problema de falta de uma metodologia capaz de analisar todos os princípios ativos, pois alguns requerem métodos analíticos específicos. Este trabalho tem como objetivo, padronizar uma metodologia rápida e de baixo custo, para monitorar a presença de organofosforados em legumes, frutos e verduras comercializados na feira do Produtor de Maringá– Pr. As amostras serão coletadas nos estandes que vendem o produto, tanto de cultivo convencional, como os de cultivo orgânico. As análises serão realizadas no laboratório de química do Centro Universitário de Maringá. A metodologia será baseada na técnica de espectrofotometria, através do processo de inibição enzimática.
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