INFLUÊNCIA DO USO DE MATURADORES SOBRE OS TEORES DE AÇÚCAR EM Saccharum officinarum L. NO MUNICÍPIO DE RONDON, PR, 2006

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARTINS, Thaismara
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: MUNHOZ, Roxelle Ethienne Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6890
Resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum sp) é uma planta perene, cujos tratos culturais incluem, convencionalmente, a aplicação de maturadores para evitar o florescimento, que causaria alteração da relação fonte x dreno, translocando açúcares do colmo para a inflorescência, trazendo prejuízos à qualidade do produto. O presente trabalho foi desenvolvido com dados do ano agrícola de 2006, no município de Rondon, PR, com o objetivo de avaliar a influência de três tipos de maturadores (Curavial, Aminolon e Ethrel) em três variedades (RB: 72454, RB: 835486, RB: 855113) de cana-de-açúcar. O delineamento empregado foi um esquema fatorial 3x4, com três repetições. Através do estudo da interação maturadores x variedades, foi possível concluir que somente houve diferença entre as variedades na ausência de maturadores (testemunha). Os maturadores apresentaram efeitos positivos em todas as características em estudo (°Brix, Pol e ART), com exceção da variedade RB835486.
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