AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DE FARELO DA AMÊNDOA DE CACAU EM ÓLEO DE GIRASSOL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Gabriela Sena
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Oliveira, Cristiane Patricia de
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/942
Resumo: Tipo de Apresentação: ORAL Eixo Temático: Ciências Agrárias
id UNICESU -1_8b6d50bf552d8e32fbabf8e2681616c1
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/942
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DE FARELO DA AMÊNDOA DE CACAU EM ÓLEO DE GIRASSOLAntioxidantes naturaisÓleos vegetaisResíduos agroindustriaisTipo de Apresentação: ORAL Eixo Temático: Ciências AgráriasA oxidação em óleos vegetais é uma das principais causas da redução da sua vida de prateleira e a ação de antioxidantes naturais é uma forma de prevenir essa deterioração. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante do extrato da casca da amêndoa de cacau, um resíduo da indústria cacaueira. Para tal o extrato foi adicionado em óleo de girassol induzido a oxidação por método acelerado em estufa e o monitoramento da oxidação foi feito por método espectrofotométrico para análise de dienos e trienos. Os óleos de girassol analisados já apresentavam indícios de oxidação no primeiro dia de análise que pode ter sido provocado pelas condições de armazenamento, tanto na indústria, quanto nos estabelecimentos de venda. Houve ação antioxidante do extrato e também do antioxidante sintético BHT, quanto à proteção a formação de dienos e trienos. Portanto, percebe-se que o extrato da casca da amêndoa do cacau possui potencial antioxidante.UniCesumar2019-07-03T19:38:08Z2019-07-03T19:38:08Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/942other;80424Souza, Gabriela SenaOliveira, Cristiane Patricia dereponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:53:29Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:53:43.107Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DE FARELO DA AMÊNDOA DE CACAU EM ÓLEO DE GIRASSOL
title AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DE FARELO DA AMÊNDOA DE CACAU EM ÓLEO DE GIRASSOL
spellingShingle AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DE FARELO DA AMÊNDOA DE CACAU EM ÓLEO DE GIRASSOL
Souza, Gabriela Sena
Antioxidantes naturais
Óleos vegetais
Resíduos agroindustriais
title_short AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DE FARELO DA AMÊNDOA DE CACAU EM ÓLEO DE GIRASSOL
title_full AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DE FARELO DA AMÊNDOA DE CACAU EM ÓLEO DE GIRASSOL
title_fullStr AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DE FARELO DA AMÊNDOA DE CACAU EM ÓLEO DE GIRASSOL
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DE FARELO DA AMÊNDOA DE CACAU EM ÓLEO DE GIRASSOL
title_sort AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DE FARELO DA AMÊNDOA DE CACAU EM ÓLEO DE GIRASSOL
author Souza, Gabriela Sena
author_facet Souza, Gabriela Sena
Oliveira, Cristiane Patricia de
author_role author
author2 Oliveira, Cristiane Patricia de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Gabriela Sena
Oliveira, Cristiane Patricia de
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidantes naturais
Óleos vegetais
Resíduos agroindustriais
topic Antioxidantes naturais
Óleos vegetais
Resíduos agroindustriais
dc.description.none.fl_txt_mv Tipo de Apresentação: ORAL Eixo Temático: Ciências Agrárias
A oxidação em óleos vegetais é uma das principais causas da redução da sua vida de prateleira e a ação de antioxidantes naturais é uma forma de prevenir essa deterioração. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante do extrato da casca da amêndoa de cacau, um resíduo da indústria cacaueira. Para tal o extrato foi adicionado em óleo de girassol induzido a oxidação por método acelerado em estufa e o monitoramento da oxidação foi feito por método espectrofotométrico para análise de dienos e trienos. Os óleos de girassol analisados já apresentavam indícios de oxidação no primeiro dia de análise que pode ter sido provocado pelas condições de armazenamento, tanto na indústria, quanto nos estabelecimentos de venda. Houve ação antioxidante do extrato e também do antioxidante sintético BHT, quanto à proteção a formação de dienos e trienos. Portanto, percebe-se que o extrato da casca da amêndoa do cacau possui potencial antioxidante.
description Tipo de Apresentação: ORAL Eixo Temático: Ciências Agrárias
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-24
2019-07-03T19:38:08Z
2019-07-03T19:38:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/942
identifier_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/942
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.relation.none.fl_str_mv ;80424
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948588068700160