RESÍDUOS QUÍMICOS NO LEITE: UM ESTUDO PARA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE SOCIOECONÔMICA E AMBIENTAL DA CADEIA PRODUTIVA LEITEIRA
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3726 |
Resumo: | O leite é um alimento rico em proteína, gordura, carboidratos, sais minerais e vitaminas. Contudo, alguns fatores podem influenciar sua qualidade, como: presença de doença no rebanho, falta de higiene durante a ordenha, limpeza e sanitização inadequadas dos equipamentos e utensílios de ordenha, má qualidade da água, acondicionamento e transporte em condições inapropriadas. No entanto, se o leite não é produzido com boas práticas de produção leiteira, pode ser uma fonte de contaminantes, como por exemplo drogas veterinárias. Devido à segurança alimentar humana, organizações em todo o mundo têm estabelecidos limites máximos de resíduos (LMR) de diferentes medicamentos veterinários no leite. No Brasil, os medicamentos veterinários têm sido monitorados pelo Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes, que define LMR com base em regulamentos internacionais para alimentos de origem animal. Assim, objetivo deste trabalho é analisar amostras de leite produzido na Fazenda Escola da Unicesumar, na região noroeste do Paraná, a fim de detectar a presença de resíduos químicos (drogas veterinárias - como: amitraz, cipermetrina, cloropirifos, diclorvos, eprinomectina e fluazurom), por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Espera-se que os dados produzidos neste trabalho possam contribuir com a cadeia produtiva do leite e garantir maior segurança no consumo de leite pela população. |
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RESÍDUOS QUÍMICOS NO LEITE: UM ESTUDO PARA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE SOCIOECONÔMICA E AMBIENTAL DA CADEIA PRODUTIVA LEITEIRAAnálise cromatográficaControle de qualidadeQualidade do leiteO leite é um alimento rico em proteína, gordura, carboidratos, sais minerais e vitaminas. Contudo, alguns fatores podem influenciar sua qualidade, como: presença de doença no rebanho, falta de higiene durante a ordenha, limpeza e sanitização inadequadas dos equipamentos e utensílios de ordenha, má qualidade da água, acondicionamento e transporte em condições inapropriadas. No entanto, se o leite não é produzido com boas práticas de produção leiteira, pode ser uma fonte de contaminantes, como por exemplo drogas veterinárias. Devido à segurança alimentar humana, organizações em todo o mundo têm estabelecidos limites máximos de resíduos (LMR) de diferentes medicamentos veterinários no leite. No Brasil, os medicamentos veterinários têm sido monitorados pelo Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes, que define LMR com base em regulamentos internacionais para alimentos de origem animal. Assim, objetivo deste trabalho é analisar amostras de leite produzido na Fazenda Escola da Unicesumar, na região noroeste do Paraná, a fim de detectar a presença de resíduos químicos (drogas veterinárias - como: amitraz, cipermetrina, cloropirifos, diclorvos, eprinomectina e fluazurom), por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Espera-se que os dados produzidos neste trabalho possam contribuir com a cadeia produtiva do leite e garantir maior segurança no consumo de leite pela população.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-02T14:33:42Z2020-01-02T14:33:42Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3726porKOHARA, Nathalia Akemi NevesFARIA, Rian Richard Santos deSANTOS, Thaiélly Cristyni SilvaCAMPOS, Caio Franco de Araújo AlmeidaGONÇALVES, José EduardoCAVALIERI, Fabio Luiz Biminfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:21:53ZRepositório InstitucionalPRI |
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