BENEFICIAMENTO DA PRODUÇÃO DE POLPAS DE FRUTAS EM ASSOCIAÇÃO DO SEMIÁRIDO BAIANO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Marizania Sena
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: SOUZA, Mariana Costa, CARMO, Deise Fraga do, PIRAS, Pablo Rodrigo Fica
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4822
Resumo: O semiárido brasileiro é uma região que corresponde a 10% do território nacional e a 54% do nordestino, sendo 37% deste total correspondente ao semiárido baiano. Esta região apresenta características como: distribuição irregular de chuvas, baixa umidade e temperatura média anual superior a 26°C, assim como baixos indicadores socioeconômicos (75% dos seus municípios se encontram entre os 1000 piores IDH e 58% estão entre os 100 piores IDH do país). A principal forma de inserção econômica da população baseia-se na agricultura familiar, que se caracteriza por práticas de agropecuária de subsistência, visando atender as necessidades nutricionais mínimas das famílias rurais, assim como geração de renda com os excedentes de produção. É perceptível que essas famílias enfrentam dificuldades para transformação destes excedentes em produtos de qualidade que estejam com as determinações legais exigidas pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A falta de conformidade com as recomendações vigentes pode tornar esses produtos impróprios para o consumo, potencialmente perigosos à saúde do consumidor. Este fato contribui para a diminuição da competitividade destes produtos, quando comparados com alimentos que seguem os padrões adequados de processamento. Assim, é comum a união desses produtores rurais em sistemas de produção, em cooperativas ou associações que visam o fortalecimento de uma estrutura produtiva da qual a comunidade possa usufruir gerando renda e, por conseguinte melhoria da sua qualidade de vida. Entretanto tal fato não isenta as organizações a terem problemas quanto ao cumprimento de normas sanitárias vigentes junto aos órgãos fiscalizadores uma vez que não se adéqüem. Um exemplo desse tipo de organizações é a Associação de Produção de Polpas de Frutas, situada no distrito da Matinha, em Feira de Santana, Bahia, que utiliza matéria prima proveniente dos produtores locais de frutas (caju, acerola, mangaba, manga e tamarindo, entre outras). A associação ao contribuir com o desenvolvimento social, econômico, sustentável e solidário, agrega valor a uma produção considerada excedente. Assim o Grupo PET/MEC dos cursos de engenharia de alimentos e de computação da UEFS desenvolve um trabalho de aproximação, em atendimento as demandas apresentadas no sentido da segurança higiênico- sanitária do processamento orientando-se pelos padrões exigidos pelos órgãos fiscalizadores. Genericamente, a proposta de ação de pesquisa e extensão consiste em sugestões de modificações ou especificações de projeto, realização de análises físico-químicas para a determinação da composição nutricional, análises microbiológicas para a determinação da vida de prateleira, ações explicativas sobre as necessidades de aplicação de Boas Práticas de Fabricação (BPFs), assessoria para a elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs), acompanhamento nas tarefas de rotulagem e definição de embalagem. Em termos imediatos, este trabalho pretende tornar o currículo dos cursos mais aderentes às necessidades locais, assim como contribuir à preservação da cultura alimentar local e a dinamização do potencial de produção da agricultura familiar, com reflexos em uma melhor qualidade de vida dos moradores do sertão baiano.
id UNICESU -1_974b938040d6b733738a0e25bc0ac24d
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4822
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling BENEFICIAMENTO DA PRODUÇÃO DE POLPAS DE FRUTAS EM ASSOCIAÇÃO DO SEMIÁRIDO BAIANOComunidadesCooperativasProduçãoSemiáridoO semiárido brasileiro é uma região que corresponde a 10% do território nacional e a 54% do nordestino, sendo 37% deste total correspondente ao semiárido baiano. Esta região apresenta características como: distribuição irregular de chuvas, baixa umidade e temperatura média anual superior a 26°C, assim como baixos indicadores socioeconômicos (75% dos seus municípios se encontram entre os 1000 piores IDH e 58% estão entre os 100 piores IDH do país). A principal forma de inserção econômica da população baseia-se na agricultura familiar, que se caracteriza por práticas de agropecuária de subsistência, visando atender as necessidades nutricionais mínimas das famílias rurais, assim como geração de renda com os excedentes de produção. É perceptível que essas famílias enfrentam dificuldades para transformação destes excedentes em produtos de qualidade que estejam com as determinações legais exigidas pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A falta de conformidade com as recomendações vigentes pode tornar esses produtos impróprios para o consumo, potencialmente perigosos à saúde do consumidor. Este fato contribui para a diminuição da competitividade destes produtos, quando comparados com alimentos que seguem os padrões adequados de processamento. Assim, é comum a união desses produtores rurais em sistemas de produção, em cooperativas ou associações que visam o fortalecimento de uma estrutura produtiva da qual a comunidade possa usufruir gerando renda e, por conseguinte melhoria da sua qualidade de vida. Entretanto tal fato não isenta as organizações a terem problemas quanto ao cumprimento de normas sanitárias vigentes junto aos órgãos fiscalizadores uma vez que não se adéqüem. Um exemplo desse tipo de organizações é a Associação de Produção de Polpas de Frutas, situada no distrito da Matinha, em Feira de Santana, Bahia, que utiliza matéria prima proveniente dos produtores locais de frutas (caju, acerola, mangaba, manga e tamarindo, entre outras). A associação ao contribuir com o desenvolvimento social, econômico, sustentável e solidário, agrega valor a uma produção considerada excedente. Assim o Grupo PET/MEC dos cursos de engenharia de alimentos e de computação da UEFS desenvolve um trabalho de aproximação, em atendimento as demandas apresentadas no sentido da segurança higiênico- sanitária do processamento orientando-se pelos padrões exigidos pelos órgãos fiscalizadores. Genericamente, a proposta de ação de pesquisa e extensão consiste em sugestões de modificações ou especificações de projeto, realização de análises físico-químicas para a determinação da composição nutricional, análises microbiológicas para a determinação da vida de prateleira, ações explicativas sobre as necessidades de aplicação de Boas Práticas de Fabricação (BPFs), assessoria para a elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs), acompanhamento nas tarefas de rotulagem e definição de embalagem. Em termos imediatos, este trabalho pretende tornar o currículo dos cursos mais aderentes às necessidades locais, assim como contribuir à preservação da cultura alimentar local e a dinamização do potencial de produção da agricultura familiar, com reflexos em uma melhor qualidade de vida dos moradores do sertão baiano.UniCesumar2020-02-04T11:49:35Z2020-02-04T11:49:35Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4822otherPEREIRA, Marizania SenaSOUZA, Mariana CostaCARMO, Deise Fraga doPIRAS, Pablo Rodrigo Ficareponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:55:53Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:55:55.493Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv BENEFICIAMENTO DA PRODUÇÃO DE POLPAS DE FRUTAS EM ASSOCIAÇÃO DO SEMIÁRIDO BAIANO
title BENEFICIAMENTO DA PRODUÇÃO DE POLPAS DE FRUTAS EM ASSOCIAÇÃO DO SEMIÁRIDO BAIANO
spellingShingle BENEFICIAMENTO DA PRODUÇÃO DE POLPAS DE FRUTAS EM ASSOCIAÇÃO DO SEMIÁRIDO BAIANO
PEREIRA, Marizania Sena
Comunidades
Cooperativas
Produção
Semiárido
title_short BENEFICIAMENTO DA PRODUÇÃO DE POLPAS DE FRUTAS EM ASSOCIAÇÃO DO SEMIÁRIDO BAIANO
title_full BENEFICIAMENTO DA PRODUÇÃO DE POLPAS DE FRUTAS EM ASSOCIAÇÃO DO SEMIÁRIDO BAIANO
title_fullStr BENEFICIAMENTO DA PRODUÇÃO DE POLPAS DE FRUTAS EM ASSOCIAÇÃO DO SEMIÁRIDO BAIANO
title_full_unstemmed BENEFICIAMENTO DA PRODUÇÃO DE POLPAS DE FRUTAS EM ASSOCIAÇÃO DO SEMIÁRIDO BAIANO
title_sort BENEFICIAMENTO DA PRODUÇÃO DE POLPAS DE FRUTAS EM ASSOCIAÇÃO DO SEMIÁRIDO BAIANO
author PEREIRA, Marizania Sena
author_facet PEREIRA, Marizania Sena
SOUZA, Mariana Costa
CARMO, Deise Fraga do
PIRAS, Pablo Rodrigo Fica
author_role author
author2 SOUZA, Mariana Costa
CARMO, Deise Fraga do
PIRAS, Pablo Rodrigo Fica
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv PEREIRA, Marizania Sena
SOUZA, Mariana Costa
CARMO, Deise Fraga do
PIRAS, Pablo Rodrigo Fica
dc.subject.por.fl_str_mv Comunidades
Cooperativas
Produção
Semiárido
topic Comunidades
Cooperativas
Produção
Semiárido
dc.description.none.fl_txt_mv O semiárido brasileiro é uma região que corresponde a 10% do território nacional e a 54% do nordestino, sendo 37% deste total correspondente ao semiárido baiano. Esta região apresenta características como: distribuição irregular de chuvas, baixa umidade e temperatura média anual superior a 26°C, assim como baixos indicadores socioeconômicos (75% dos seus municípios se encontram entre os 1000 piores IDH e 58% estão entre os 100 piores IDH do país). A principal forma de inserção econômica da população baseia-se na agricultura familiar, que se caracteriza por práticas de agropecuária de subsistência, visando atender as necessidades nutricionais mínimas das famílias rurais, assim como geração de renda com os excedentes de produção. É perceptível que essas famílias enfrentam dificuldades para transformação destes excedentes em produtos de qualidade que estejam com as determinações legais exigidas pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A falta de conformidade com as recomendações vigentes pode tornar esses produtos impróprios para o consumo, potencialmente perigosos à saúde do consumidor. Este fato contribui para a diminuição da competitividade destes produtos, quando comparados com alimentos que seguem os padrões adequados de processamento. Assim, é comum a união desses produtores rurais em sistemas de produção, em cooperativas ou associações que visam o fortalecimento de uma estrutura produtiva da qual a comunidade possa usufruir gerando renda e, por conseguinte melhoria da sua qualidade de vida. Entretanto tal fato não isenta as organizações a terem problemas quanto ao cumprimento de normas sanitárias vigentes junto aos órgãos fiscalizadores uma vez que não se adéqüem. Um exemplo desse tipo de organizações é a Associação de Produção de Polpas de Frutas, situada no distrito da Matinha, em Feira de Santana, Bahia, que utiliza matéria prima proveniente dos produtores locais de frutas (caju, acerola, mangaba, manga e tamarindo, entre outras). A associação ao contribuir com o desenvolvimento social, econômico, sustentável e solidário, agrega valor a uma produção considerada excedente. Assim o Grupo PET/MEC dos cursos de engenharia de alimentos e de computação da UEFS desenvolve um trabalho de aproximação, em atendimento as demandas apresentadas no sentido da segurança higiênico- sanitária do processamento orientando-se pelos padrões exigidos pelos órgãos fiscalizadores. Genericamente, a proposta de ação de pesquisa e extensão consiste em sugestões de modificações ou especificações de projeto, realização de análises físico-químicas para a determinação da composição nutricional, análises microbiológicas para a determinação da vida de prateleira, ações explicativas sobre as necessidades de aplicação de Boas Práticas de Fabricação (BPFs), assessoria para a elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs), acompanhamento nas tarefas de rotulagem e definição de embalagem. Em termos imediatos, este trabalho pretende tornar o currículo dos cursos mais aderentes às necessidades locais, assim como contribuir à preservação da cultura alimentar local e a dinamização do potencial de produção da agricultura familiar, com reflexos em uma melhor qualidade de vida dos moradores do sertão baiano.
description O semiárido brasileiro é uma região que corresponde a 10% do território nacional e a 54% do nordestino, sendo 37% deste total correspondente ao semiárido baiano. Esta região apresenta características como: distribuição irregular de chuvas, baixa umidade e temperatura média anual superior a 26°C, assim como baixos indicadores socioeconômicos (75% dos seus municípios se encontram entre os 1000 piores IDH e 58% estão entre os 100 piores IDH do país). A principal forma de inserção econômica da população baseia-se na agricultura familiar, que se caracteriza por práticas de agropecuária de subsistência, visando atender as necessidades nutricionais mínimas das famílias rurais, assim como geração de renda com os excedentes de produção. É perceptível que essas famílias enfrentam dificuldades para transformação destes excedentes em produtos de qualidade que estejam com as determinações legais exigidas pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A falta de conformidade com as recomendações vigentes pode tornar esses produtos impróprios para o consumo, potencialmente perigosos à saúde do consumidor. Este fato contribui para a diminuição da competitividade destes produtos, quando comparados com alimentos que seguem os padrões adequados de processamento. Assim, é comum a união desses produtores rurais em sistemas de produção, em cooperativas ou associações que visam o fortalecimento de uma estrutura produtiva da qual a comunidade possa usufruir gerando renda e, por conseguinte melhoria da sua qualidade de vida. Entretanto tal fato não isenta as organizações a terem problemas quanto ao cumprimento de normas sanitárias vigentes junto aos órgãos fiscalizadores uma vez que não se adéqüem. Um exemplo desse tipo de organizações é a Associação de Produção de Polpas de Frutas, situada no distrito da Matinha, em Feira de Santana, Bahia, que utiliza matéria prima proveniente dos produtores locais de frutas (caju, acerola, mangaba, manga e tamarindo, entre outras). A associação ao contribuir com o desenvolvimento social, econômico, sustentável e solidário, agrega valor a uma produção considerada excedente. Assim o Grupo PET/MEC dos cursos de engenharia de alimentos e de computação da UEFS desenvolve um trabalho de aproximação, em atendimento as demandas apresentadas no sentido da segurança higiênico- sanitária do processamento orientando-se pelos padrões exigidos pelos órgãos fiscalizadores. Genericamente, a proposta de ação de pesquisa e extensão consiste em sugestões de modificações ou especificações de projeto, realização de análises físico-químicas para a determinação da composição nutricional, análises microbiológicas para a determinação da vida de prateleira, ações explicativas sobre as necessidades de aplicação de Boas Práticas de Fabricação (BPFs), assessoria para a elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs), acompanhamento nas tarefas de rotulagem e definição de embalagem. Em termos imediatos, este trabalho pretende tornar o currículo dos cursos mais aderentes às necessidades locais, assim como contribuir à preservação da cultura alimentar local e a dinamização do potencial de produção da agricultura familiar, com reflexos em uma melhor qualidade de vida dos moradores do sertão baiano.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-25
2020-02-04T11:49:35Z
2020-02-04T11:49:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-055-1
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4822
identifier_str_mv 978-85-8084-055-1
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4822
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948600442945536