PLANEJAMENTO DIETOTERÁPICO NO TRATAMENTO HEMODIALÍTICO: RELATO DE CASO
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1796 |
Resumo: | Caracteriza-se Doença Renal Crônica (DRC), a deterioração progressiva e irreversível da estrutura e função dos rins. A hemodiálise constitui a terapia para substituir os rins, todavia tem sido descrita como um evento catabólico, predispondo ao quadro de desnutrição Pacientes portadores da doença que são bem dialisados e possuem uma boa ingestão alimentar apresentam melhora significativa no prognóstico. Assim, objetivou-se implantar um planejamento dietoterápico exclusivo para uma idosa portadora de DRC em tratamento de hemodiálise. Foi elaborado um estudo qualitativo, do tipo estudo de caso, cuja coleta de dados ocorreu na clínica de nutrição da Unicesumar na cidade de Maringá – PR, utilizando-se os métodos de avaliação antropométrica, bioquímica e anamnese alimentar. De acordo com o diagnóstico nutricional, a paciente apresentou quadro anêmico, risco para desnutrição pela classificação doIMC e AMBce desnutrição-energético-proteica. Foi proposto segundo às condutas dietoterápicas e necessidades nutricionais, um plano alimentar, estipulado para consistência normal, volume diminuído e fracionamento com 6 refeições/dia, propondo dieta normocalórica de 1810kclas/dia, normoglicídica, normolipídicae hiperproteica de 1,4g/kg/dia, restrição de sódio, potássio e fósforoe oferta de 200ml distribuídos nas refeições. Observou-se a influência da DRC ao quadro clínico da paciente, indicando as alterações hormonais, metabólicas, hidroeletrolíticas e o déficit nutricional. Contudo, a nutrição clínica voltada à doença tem demonstrado a magnitude da importância da intervenção nutricional com uma dieta restrita e bem estruturada, obtendo-se resultados positivos para proporcionar longevidade e assegurar estilo de vida mais saudável. |
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Caracteriza-se Doença Renal Crônica (DRC), a deterioração progressiva e irreversível da estrutura e função dos rins. A hemodiálise constitui a terapia para substituir os rins, todavia tem sido descrita como um evento catabólico, predispondo ao quadro de desnutrição Pacientes portadores da doença que são bem dialisados e possuem uma boa ingestão alimentar apresentam melhora significativa no prognóstico. Assim, objetivou-se implantar um planejamento dietoterápico exclusivo para uma idosa portadora de DRC em tratamento de hemodiálise. Foi elaborado um estudo qualitativo, do tipo estudo de caso, cuja coleta de dados ocorreu na clínica de nutrição da Unicesumar na cidade de Maringá – PR, utilizando-se os métodos de avaliação antropométrica, bioquímica e anamnese alimentar. De acordo com o diagnóstico nutricional, a paciente apresentou quadro anêmico, risco para desnutrição pela classificação doIMC e AMBce desnutrição-energético-proteica. Foi proposto segundo às condutas dietoterápicas e necessidades nutricionais, um plano alimentar, estipulado para consistência normal, volume diminuído e fracionamento com 6 refeições/dia, propondo dieta normocalórica de 1810kclas/dia, normoglicídica, normolipídicae hiperproteica de 1,4g/kg/dia, restrição de sódio, potássio e fósforoe oferta de 200ml distribuídos nas refeições. Observou-se a influência da DRC ao quadro clínico da paciente, indicando as alterações hormonais, metabólicas, hidroeletrolíticas e o déficit nutricional. Contudo, a nutrição clínica voltada à doença tem demonstrado a magnitude da importância da intervenção nutricional com uma dieta restrita e bem estruturada, obtendo-se resultados positivos para proporcionar longevidade e assegurar estilo de vida mais saudável. |
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