DEFICIÊNCIAS DE MICRONUTRIENTES APÓS O BYPASS GÁSTRICO: IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO CARÊNCIAS NUTRICIONAIS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2262 |
Resumo: | A obesidade é uma doença crônica de origem multifatorial que vem crescendo em todo o mundo. Segundo a WHO (1998) é definida como o acúmulo excessivo de gordura corporal podendo atingir graus capazes de afetar a saúde de indivíduo. Num futuro próximo, aproximadamente 2,3 bilhões de indivíduos estarão acima do peso e mais de 700 milhões estarão obesas (WHO, 2006). Entre as causas da obesidade podem-se citar os fatores genéticos, que dizem respeito ao histórico familiar, doenças crônicas ligadas a parentes de primeiro grau (pai e mãe) e fatores ambientais, como os hábitos culturais, alimentares e do estilo de vida. Além desses dois fatores, destaca–se a influência da mídia e industrialização, que são responsáveis, em grande parte, pelas mudanças no padrão de vida e dos hábitos alimentares, como o aumento do consumo de produtos industrializados, que são ricos em gordura, bem como a redução no consumo de produtos naturais como legumes, vegetais, cerais e frutas. Quando ocorre à falência do tratamento clinico e dietético o tratamento mais eficaz é o procedimento cirúrgico. A cirurgia bariátrica é o único tratamento eficaz para promover a perda de peso e diminuir o risco de síndrome metabólica. O by-pass gástrico em y de roux ( BPGYR ) é uma técnica mista sendo o procedimento mais praticado no Brasil, devido a eficácia e segurança. O objetivo do presente trabalho será realizar uma revisão sistemática sobre as deficiências de micronutrientes após o by-pass gástrico e determinar a importância da avaliação nutricional na prevenção das carências nutricionais pós-cirurgia. Para tanto, será consultada a produção cientifica de periódicos indexados nos bancos de dados da Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (Medline), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), entre janeiro de 2008 a julho de 2018, relacionados às principais deficiências nutricionais observadas no pós-operatório do BPGYR. A revisão será realizada conforme a metodologia Preferred Repor Ting Items for Systematic Reviewaand Meta-analyses-PRISMA. Como estratégia de busca será utilizada a combinação de termos pré-definidos de acordo com os Descritores Ciências da Saúde (DESC), utilizando a seguinte combinação em português: cirurgia bariátrica, obesidade mórbida, deficiências nutricionais e seus correspondentes em inglês: bariatric surgery, morbid obesity, nutritional deficiencies. A metodologia PRISMA é composta por uma lista de verificação, com 27 itens e um diagrama de fluxo dividido em quatro fases: identificação dos artigos, triagem, elegibilidade, contemplados. Espera-se, com a presente revisão sistemática identificar as principais complicações e deficiências nutricionais resultantes do procedimento, bem como demostrar a importância de acompanhamento nutricional no pós-operatório. |
id |
UNICESU -1_9b0df172999e6b71ada6afedb74a852f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/2262 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
DEFICIÊNCIAS DE MICRONUTRIENTES APÓS O BYPASS GÁSTRICO: IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO CARÊNCIAS NUTRICIONAISCirurgia bariátricaDeficiências nutricionaisObesidadeA obesidade é uma doença crônica de origem multifatorial que vem crescendo em todo o mundo. Segundo a WHO (1998) é definida como o acúmulo excessivo de gordura corporal podendo atingir graus capazes de afetar a saúde de indivíduo. Num futuro próximo, aproximadamente 2,3 bilhões de indivíduos estarão acima do peso e mais de 700 milhões estarão obesas (WHO, 2006). Entre as causas da obesidade podem-se citar os fatores genéticos, que dizem respeito ao histórico familiar, doenças crônicas ligadas a parentes de primeiro grau (pai e mãe) e fatores ambientais, como os hábitos culturais, alimentares e do estilo de vida. Além desses dois fatores, destaca–se a influência da mídia e industrialização, que são responsáveis, em grande parte, pelas mudanças no padrão de vida e dos hábitos alimentares, como o aumento do consumo de produtos industrializados, que são ricos em gordura, bem como a redução no consumo de produtos naturais como legumes, vegetais, cerais e frutas. Quando ocorre à falência do tratamento clinico e dietético o tratamento mais eficaz é o procedimento cirúrgico. A cirurgia bariátrica é o único tratamento eficaz para promover a perda de peso e diminuir o risco de síndrome metabólica. O by-pass gástrico em y de roux ( BPGYR ) é uma técnica mista sendo o procedimento mais praticado no Brasil, devido a eficácia e segurança. O objetivo do presente trabalho será realizar uma revisão sistemática sobre as deficiências de micronutrientes após o by-pass gástrico e determinar a importância da avaliação nutricional na prevenção das carências nutricionais pós-cirurgia. Para tanto, será consultada a produção cientifica de periódicos indexados nos bancos de dados da Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (Medline), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), entre janeiro de 2008 a julho de 2018, relacionados às principais deficiências nutricionais observadas no pós-operatório do BPGYR. A revisão será realizada conforme a metodologia Preferred Repor Ting Items for Systematic Reviewaand Meta-analyses-PRISMA. Como estratégia de busca será utilizada a combinação de termos pré-definidos de acordo com os Descritores Ciências da Saúde (DESC), utilizando a seguinte combinação em português: cirurgia bariátrica, obesidade mórbida, deficiências nutricionais e seus correspondentes em inglês: bariatric surgery, morbid obesity, nutritional deficiencies. A metodologia PRISMA é composta por uma lista de verificação, com 27 itens e um diagrama de fluxo dividido em quatro fases: identificação dos artigos, triagem, elegibilidade, contemplados. Espera-se, com a presente revisão sistemática identificar as principais complicações e deficiências nutricionais resultantes do procedimento, bem como demostrar a importância de acompanhamento nutricional no pós-operatório.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-27T13:47:28Z2019-08-27T13:47:28Z2018-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1280-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2262porHUSSEIN, Zeinab El HajjBENNEMANN, Rose Mariinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:08:59ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
DEFICIÊNCIAS DE MICRONUTRIENTES APÓS O BYPASS GÁSTRICO: IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO CARÊNCIAS NUTRICIONAIS |
title |
DEFICIÊNCIAS DE MICRONUTRIENTES APÓS O BYPASS GÁSTRICO: IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO CARÊNCIAS NUTRICIONAIS |
spellingShingle |
DEFICIÊNCIAS DE MICRONUTRIENTES APÓS O BYPASS GÁSTRICO: IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO CARÊNCIAS NUTRICIONAIS HUSSEIN, Zeinab El Hajj Cirurgia bariátrica Deficiências nutricionais Obesidade |
title_short |
DEFICIÊNCIAS DE MICRONUTRIENTES APÓS O BYPASS GÁSTRICO: IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO CARÊNCIAS NUTRICIONAIS |
title_full |
DEFICIÊNCIAS DE MICRONUTRIENTES APÓS O BYPASS GÁSTRICO: IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO CARÊNCIAS NUTRICIONAIS |
title_fullStr |
DEFICIÊNCIAS DE MICRONUTRIENTES APÓS O BYPASS GÁSTRICO: IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO CARÊNCIAS NUTRICIONAIS |
title_full_unstemmed |
DEFICIÊNCIAS DE MICRONUTRIENTES APÓS O BYPASS GÁSTRICO: IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO CARÊNCIAS NUTRICIONAIS |
title_sort |
DEFICIÊNCIAS DE MICRONUTRIENTES APÓS O BYPASS GÁSTRICO: IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO CARÊNCIAS NUTRICIONAIS |
author |
HUSSEIN, Zeinab El Hajj |
author_facet |
HUSSEIN, Zeinab El Hajj BENNEMANN, Rose Mari |
author_role |
author |
author2 |
BENNEMANN, Rose Mari |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
HUSSEIN, Zeinab El Hajj BENNEMANN, Rose Mari |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cirurgia bariátrica Deficiências nutricionais Obesidade |
topic |
Cirurgia bariátrica Deficiências nutricionais Obesidade |
description |
A obesidade é uma doença crônica de origem multifatorial que vem crescendo em todo o mundo. Segundo a WHO (1998) é definida como o acúmulo excessivo de gordura corporal podendo atingir graus capazes de afetar a saúde de indivíduo. Num futuro próximo, aproximadamente 2,3 bilhões de indivíduos estarão acima do peso e mais de 700 milhões estarão obesas (WHO, 2006). Entre as causas da obesidade podem-se citar os fatores genéticos, que dizem respeito ao histórico familiar, doenças crônicas ligadas a parentes de primeiro grau (pai e mãe) e fatores ambientais, como os hábitos culturais, alimentares e do estilo de vida. Além desses dois fatores, destaca–se a influência da mídia e industrialização, que são responsáveis, em grande parte, pelas mudanças no padrão de vida e dos hábitos alimentares, como o aumento do consumo de produtos industrializados, que são ricos em gordura, bem como a redução no consumo de produtos naturais como legumes, vegetais, cerais e frutas. Quando ocorre à falência do tratamento clinico e dietético o tratamento mais eficaz é o procedimento cirúrgico. A cirurgia bariátrica é o único tratamento eficaz para promover a perda de peso e diminuir o risco de síndrome metabólica. O by-pass gástrico em y de roux ( BPGYR ) é uma técnica mista sendo o procedimento mais praticado no Brasil, devido a eficácia e segurança. O objetivo do presente trabalho será realizar uma revisão sistemática sobre as deficiências de micronutrientes após o by-pass gástrico e determinar a importância da avaliação nutricional na prevenção das carências nutricionais pós-cirurgia. Para tanto, será consultada a produção cientifica de periódicos indexados nos bancos de dados da Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (Medline), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), entre janeiro de 2008 a julho de 2018, relacionados às principais deficiências nutricionais observadas no pós-operatório do BPGYR. A revisão será realizada conforme a metodologia Preferred Repor Ting Items for Systematic Reviewaand Meta-analyses-PRISMA. Como estratégia de busca será utilizada a combinação de termos pré-definidos de acordo com os Descritores Ciências da Saúde (DESC), utilizando a seguinte combinação em português: cirurgia bariátrica, obesidade mórbida, deficiências nutricionais e seus correspondentes em inglês: bariatric surgery, morbid obesity, nutritional deficiencies. A metodologia PRISMA é composta por uma lista de verificação, com 27 itens e um diagrama de fluxo dividido em quatro fases: identificação dos artigos, triagem, elegibilidade, contemplados. Espera-se, com a presente revisão sistemática identificar as principais complicações e deficiências nutricionais resultantes do procedimento, bem como demostrar a importância de acompanhamento nutricional no pós-operatório. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-10-23 2019-08-27T13:47:28Z 2019-08-27T13:47:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-1280-4 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2262 |
identifier_str_mv |
978-85-459-1280-4 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2262 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771949317095424 |