IMPUREZAS EM CANA - DE - AÇÚCAR COLHIDA COM DIFERENTES VELOCIDADES DE TRABALHO DA COLHEDORA E DE ROTAÇÃO DO EXTRATOR PRIMÁRIO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PELLOSO, Murilo Fuentes
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: PELLOSO, Bruno Fuentes, LIMA, Adriano Aparecido de, FERRARINI, Arthur Giordano
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3979
Resumo: O presente estudo objetivou quantificar as impurezas vegetais, minerais e totais em cana- de- açúcar colhida mediante diferentes velocidades de deslocamento da colhedora e de rotação do extrator primário, em canavial de primeiro corte. O canavial colhido foi conduzido em espaçamento de 1,40 m e apresentava lavoura bem formada, com 12 meses de idade, com estimativa de produtividade de 75 t ha-1e baixa incidência de plantas daninhas. A variedade de cana- de - açúcar utilizada foi a RB96-5902 Os tratamentos avaliados correspondem a combinações de duas velocidades de deslocamento da colhedora (km h-1) e duas velocidades de rotação do extrator primário (RPM), além das velocidades habitualmente utilizadas pela usina, como testemunha: 3 km h-1a 700 rpm, 3 km h-1a 1200 rpm, 5 kh h-1a 950 rpm (testemunha), 6 km h-1a 700 rpm e 6 km h-1a 1200 rpm. As Variáveis respostas analisadas foram Impurezas vegetais (IV%), Impurezas minerais (IM%) e Impurezas Totais (IT%). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. A velocidade de rotação do extrator primário de 700 RPM, independentemente da velocidade de deslocamento da colhedora, proporcionou maior percentual de impurezas vegetais e, consequentemente, de impurezas totais à carga de cana colhida em detrimento às demais velocidades avaliadas. O percentual de impurezas minerais não foi influenciado pelas velocidades de locomoção e de rotação do extrator primário nas condições do presente estudo.
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