CRESCIMENTO DE DOIS FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE Vitis labrusca L. (VITACEAE) EM MEIO BDA E MEIO ALTERNATIVO À BASE DE ABÓBORA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5776 |
Resumo: | Microrganismos endofíticos são aqueles que vivem no interior de tecidos e órgãos vegetais sem causar doenças, diferenciando-se assim dos fitopatógenos. Podem ser isolados de tecidos vegetais sadios previamente desinfectados. Estes microrganismos têm despertado interesse pela capacidade de produzir substâncias de utilização biotecnológica. As uvas americanas da espécie Vitis labrusca são consideradas rústicas pela tolerância às principais doenças e pragas da cultura. A cultivar Bordô é uma uva rústica utilizada na produção de sucos e vinhos. O BDA é o meio de cultura mais utilizado para o cultivo de fungos endofíticos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento de dois fungos endofíticos isolados de Vitis labrusca em meio BDA e meio alternativo à base de abóbora “cabotiá”. Discos de micélio de 6 mm retirados dos fungos B33-61 e B34-41 foram repicados no centro de placas de Petri contendo BDA e de placas contendo meio a base de abóbora, e incubados a 28ºC por 7 dias. Os dois fungos apresentaram crescimento equivalente nos dois meios de cultura. Portanto, o meio à base de abóbora “cabotiá” mostrouse uma alternativa ao BDA para o crescimento de fungos endofíticos isolados de Vitis labrusca. |
id |
UNICESU -1_a0742f323365644180e6e346da31ec6a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5776 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
CRESCIMENTO DE DOIS FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE Vitis labrusca L. (VITACEAE) EM MEIO BDA E MEIO ALTERNATIVO À BASE DE ABÓBORAFungos endofíticosVitis labruscaMeio alternativoMicrorganismos endofíticos são aqueles que vivem no interior de tecidos e órgãos vegetais sem causar doenças, diferenciando-se assim dos fitopatógenos. Podem ser isolados de tecidos vegetais sadios previamente desinfectados. Estes microrganismos têm despertado interesse pela capacidade de produzir substâncias de utilização biotecnológica. As uvas americanas da espécie Vitis labrusca são consideradas rústicas pela tolerância às principais doenças e pragas da cultura. A cultivar Bordô é uma uva rústica utilizada na produção de sucos e vinhos. O BDA é o meio de cultura mais utilizado para o cultivo de fungos endofíticos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento de dois fungos endofíticos isolados de Vitis labrusca em meio BDA e meio alternativo à base de abóbora “cabotiá”. Discos de micélio de 6 mm retirados dos fungos B33-61 e B34-41 foram repicados no centro de placas de Petri contendo BDA e de placas contendo meio a base de abóbora, e incubados a 28ºC por 7 dias. Os dois fungos apresentaram crescimento equivalente nos dois meios de cultura. Portanto, o meio à base de abóbora “cabotiá” mostrouse uma alternativa ao BDA para o crescimento de fungos endofíticos isolados de Vitis labrusca.UniCesumar2020-05-07T13:12:49Z2020-05-07T13:12:49Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5776otherFELBER, Aretusa CristinaORLANDELLI, Ravely CasarottiALMEIDA, Tiago Tognolli dePAMPHILE, João Alencarreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:52:36Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:52:42.315Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
CRESCIMENTO DE DOIS FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE Vitis labrusca L. (VITACEAE) EM MEIO BDA E MEIO ALTERNATIVO À BASE DE ABÓBORA |
title |
CRESCIMENTO DE DOIS FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE Vitis labrusca L. (VITACEAE) EM MEIO BDA E MEIO ALTERNATIVO À BASE DE ABÓBORA |
spellingShingle |
CRESCIMENTO DE DOIS FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE Vitis labrusca L. (VITACEAE) EM MEIO BDA E MEIO ALTERNATIVO À BASE DE ABÓBORA FELBER, Aretusa Cristina Fungos endofíticos Vitis labrusca Meio alternativo |
title_short |
CRESCIMENTO DE DOIS FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE Vitis labrusca L. (VITACEAE) EM MEIO BDA E MEIO ALTERNATIVO À BASE DE ABÓBORA |
title_full |
CRESCIMENTO DE DOIS FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE Vitis labrusca L. (VITACEAE) EM MEIO BDA E MEIO ALTERNATIVO À BASE DE ABÓBORA |
title_fullStr |
CRESCIMENTO DE DOIS FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE Vitis labrusca L. (VITACEAE) EM MEIO BDA E MEIO ALTERNATIVO À BASE DE ABÓBORA |
title_full_unstemmed |
CRESCIMENTO DE DOIS FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE Vitis labrusca L. (VITACEAE) EM MEIO BDA E MEIO ALTERNATIVO À BASE DE ABÓBORA |
title_sort |
CRESCIMENTO DE DOIS FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE Vitis labrusca L. (VITACEAE) EM MEIO BDA E MEIO ALTERNATIVO À BASE DE ABÓBORA |
author |
FELBER, Aretusa Cristina |
author_facet |
FELBER, Aretusa Cristina ORLANDELLI, Ravely Casarotti ALMEIDA, Tiago Tognolli de PAMPHILE, João Alencar |
author_role |
author |
author2 |
ORLANDELLI, Ravely Casarotti ALMEIDA, Tiago Tognolli de PAMPHILE, João Alencar |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FELBER, Aretusa Cristina ORLANDELLI, Ravely Casarotti ALMEIDA, Tiago Tognolli de PAMPHILE, João Alencar |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fungos endofíticos Vitis labrusca Meio alternativo |
topic |
Fungos endofíticos Vitis labrusca Meio alternativo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Microrganismos endofíticos são aqueles que vivem no interior de tecidos e órgãos vegetais sem causar doenças, diferenciando-se assim dos fitopatógenos. Podem ser isolados de tecidos vegetais sadios previamente desinfectados. Estes microrganismos têm despertado interesse pela capacidade de produzir substâncias de utilização biotecnológica. As uvas americanas da espécie Vitis labrusca são consideradas rústicas pela tolerância às principais doenças e pragas da cultura. A cultivar Bordô é uma uva rústica utilizada na produção de sucos e vinhos. O BDA é o meio de cultura mais utilizado para o cultivo de fungos endofíticos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento de dois fungos endofíticos isolados de Vitis labrusca em meio BDA e meio alternativo à base de abóbora “cabotiá”. Discos de micélio de 6 mm retirados dos fungos B33-61 e B34-41 foram repicados no centro de placas de Petri contendo BDA e de placas contendo meio a base de abóbora, e incubados a 28ºC por 7 dias. Os dois fungos apresentaram crescimento equivalente nos dois meios de cultura. Portanto, o meio à base de abóbora “cabotiá” mostrouse uma alternativa ao BDA para o crescimento de fungos endofíticos isolados de Vitis labrusca. |
description |
Microrganismos endofíticos são aqueles que vivem no interior de tecidos e órgãos vegetais sem causar doenças, diferenciando-se assim dos fitopatógenos. Podem ser isolados de tecidos vegetais sadios previamente desinfectados. Estes microrganismos têm despertado interesse pela capacidade de produzir substâncias de utilização biotecnológica. As uvas americanas da espécie Vitis labrusca são consideradas rústicas pela tolerância às principais doenças e pragas da cultura. A cultivar Bordô é uma uva rústica utilizada na produção de sucos e vinhos. O BDA é o meio de cultura mais utilizado para o cultivo de fungos endofíticos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento de dois fungos endofíticos isolados de Vitis labrusca em meio BDA e meio alternativo à base de abóbora “cabotiá”. Discos de micélio de 6 mm retirados dos fungos B33-61 e B34-41 foram repicados no centro de placas de Petri contendo BDA e de placas contendo meio a base de abóbora, e incubados a 28ºC por 7 dias. Os dois fungos apresentaram crescimento equivalente nos dois meios de cultura. Portanto, o meio à base de abóbora “cabotiá” mostrouse uma alternativa ao BDA para o crescimento de fungos endofíticos isolados de Vitis labrusca. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10-25 2020-05-07T13:12:49Z 2020-05-07T13:12:49Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-055-1 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5776 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-055-1 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5776 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948583522074624 |