CRESCIMENTO DE DOIS FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE Vitis labrusca L. (VITACEAE) EM MEIO BDA E MEIO ALTERNATIVO À BASE DE ABÓBORA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FELBER, Aretusa Cristina
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: ORLANDELLI, Ravely Casarotti, ALMEIDA, Tiago Tognolli de, PAMPHILE, João Alencar
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5776
Resumo: Microrganismos endofíticos são aqueles que vivem no interior de tecidos e órgãos vegetais sem causar doenças, diferenciando-se assim dos fitopatógenos. Podem ser isolados de tecidos vegetais sadios previamente desinfectados. Estes microrganismos têm despertado interesse pela capacidade de produzir substâncias de utilização biotecnológica. As uvas americanas da espécie Vitis labrusca são consideradas rústicas pela tolerância às principais doenças e pragas da cultura. A cultivar Bordô é uma uva rústica utilizada na produção de sucos e vinhos. O BDA é o meio de cultura mais utilizado para o cultivo de fungos endofíticos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento de dois fungos endofíticos isolados de Vitis labrusca em meio BDA e meio alternativo à base de abóbora “cabotiá”. Discos de micélio de 6 mm retirados dos fungos B33-61 e B34-41 foram repicados no centro de placas de Petri contendo BDA e de placas contendo meio a base de abóbora, e incubados a 28ºC por 7 dias. Os dois fungos apresentaram crescimento equivalente nos dois meios de cultura. Portanto, o meio à base de abóbora “cabotiá” mostrouse uma alternativa ao BDA para o crescimento de fungos endofíticos isolados de Vitis labrusca.
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Fungos endofíticos
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