INTERVENÇÃO FONOAUDIOLÓGICA NO LACTENTE COM DISFAGIA OROFARINGEA NEUROGÊNICA: ESTUDO DE CASO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DANIELI, Aline Karla Souza
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: GOMES, Cristiane Faccio
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5498
Resumo: Disfagia é um distúrbio de deglutição, caracterizada por alterar a dinâmica desta, que é de levar o alimento da boca até o estômago. Deglutir é um ato complexo, composto uma ação neuromuscular sinérgica eliciada voluntariamente. A interação entre os músculos e nervos envolvidos no processo de deglutição resulta em uma deglutição eficaz e segura, considerando a manipulação, o transporte do bolo alimentar e a proteção das vias aéreas. Algumas intercorrências do período peri natal podem estar relacionadas com os quadros de disfagia em lactentes. Sendo assim, este estudo visou caracterizar os resultados da intervenção fonoaudiológica empregada na disfagia orofaríngea neurogênica em lactentes, no que se refere à reabilitação das funções e estruturas do Sistema Estomatognático e identificar os benefícios da reabilitação da disfagia para promoção de uma alimentação segura, eficiente e saudável. Utilizou-se uma abordagem qualitativa e descritiva, através de uma análise, descrição e comparação dos dados obtidos na entrevista (anamnese), avaliação e terapia fonoaudiológica. Os resultados mostraram que após o período de intervenção fonoaudiológica ocorreu o aprimoramento das funções e estruturas do Sistema Estomatognático o que facilitou a promoção de uma alimentação segura, eficiente, nutritiva e saudável com a manutenção do prazer e funcionalidade alimentar. Também foram inibidos os reflexos patológicos e estabelecido um aprimoramento da postura global. Concluiu-se, portanto, que os resultados da presente pesquisa indicam que a intervenção fonoaudiológica no lactente com disfagia orofaríngea neurogênica é eficaz e necessária pois, esta auxilia no estabelecimento de padrões necessários à alimentação do indivíduo.
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