INFLUÊNCIA DE DIFERENTES ADUBOS VERDES NO TEOR DE MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO E PRODUTIVIDADE DA CULTURA DE SOJA
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4562 |
Resumo: | O solo e a água são elementos fundamentais de sustentação dos sistemas agrícolas e naturais. Reverter o quadro de degradação de extensas áreas; otimizar o uso dos solos, com potencial para aumentar a produção agrícola; contribuir para a mitigação de impactos ambientais e desenvolver novos insumos e sistemas de produção,capazes de promover a sustentabilidade ambiental, social e econômica pelas gerações presentes e futuras são alguns dos desafios para o manejo e a conservação do solo. A adubação verde consiste na prática de uso de espécies vegetais em rotação, sucessão ou consorciação com outras culturas comerciais, objetivando melhoria, manutenção e recuperação das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os benefícios da cobertura verde na produção de matéria orgânica do solo e na produtividade da cultura da soja. Para isso avaliou-se seis tratamentos: aveia preta, aveia branca, tremoço branco, nabo forrageiro e feijão guandu anão antecedendo a cultura da soja. Avaliou-se o teor de matéria orgânica produzida, o desenvolvimento e a produtividade da cultura da soja em cada tratamento. Ao final do experimento foram estabelecidas relações entre o adubo verde utilizado, a matéria orgânica do solo e a produção de soja obtida. Os dados foram analisados em programa estatístico e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As coberturas que propiciaram maior teor de matéria orgânica no solo foi o guandu anão, seguido pelo tremoço. Já em relação à produtividade maiores valores foram encontrados nos tratamentos aveia branca, tremoço e guandu anão, respectivamente. |
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INFLUÊNCIA DE DIFERENTES ADUBOS VERDES NO TEOR DE MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO E PRODUTIVIDADE DA CULTURA DE SOJAAdubos verdesMatéria orgânica e plantio diretoO solo e a água são elementos fundamentais de sustentação dos sistemas agrícolas e naturais. Reverter o quadro de degradação de extensas áreas; otimizar o uso dos solos, com potencial para aumentar a produção agrícola; contribuir para a mitigação de impactos ambientais e desenvolver novos insumos e sistemas de produção,capazes de promover a sustentabilidade ambiental, social e econômica pelas gerações presentes e futuras são alguns dos desafios para o manejo e a conservação do solo. A adubação verde consiste na prática de uso de espécies vegetais em rotação, sucessão ou consorciação com outras culturas comerciais, objetivando melhoria, manutenção e recuperação das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os benefícios da cobertura verde na produção de matéria orgânica do solo e na produtividade da cultura da soja. Para isso avaliou-se seis tratamentos: aveia preta, aveia branca, tremoço branco, nabo forrageiro e feijão guandu anão antecedendo a cultura da soja. Avaliou-se o teor de matéria orgânica produzida, o desenvolvimento e a produtividade da cultura da soja em cada tratamento. Ao final do experimento foram estabelecidas relações entre o adubo verde utilizado, a matéria orgânica do solo e a produção de soja obtida. Os dados foram analisados em programa estatístico e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As coberturas que propiciaram maior teor de matéria orgânica no solo foi o guandu anão, seguido pelo tremoço. Já em relação à produtividade maiores valores foram encontrados nos tratamentos aveia branca, tremoço e guandu anão, respectivamente.UniCesumar2020-01-23T13:00:59Z2020-01-23T13:00:59Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4562otherCARDOSO, Ricardo AlvesCARDOSO, Ricardo AlvesSUZUKI, Marcos HiroyukiGONÇALVES, MarlonMORESKI, Humberto MisdeiGASPAROTTO, Franciellireponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:59:57Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:00:21.413Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
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O solo e a água são elementos fundamentais de sustentação dos sistemas agrícolas e naturais. Reverter o quadro de degradação de extensas áreas; otimizar o uso dos solos, com potencial para aumentar a produção agrícola; contribuir para a mitigação de impactos ambientais e desenvolver novos insumos e sistemas de produção,capazes de promover a sustentabilidade ambiental, social e econômica pelas gerações presentes e futuras são alguns dos desafios para o manejo e a conservação do solo. A adubação verde consiste na prática de uso de espécies vegetais em rotação, sucessão ou consorciação com outras culturas comerciais, objetivando melhoria, manutenção e recuperação das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os benefícios da cobertura verde na produção de matéria orgânica do solo e na produtividade da cultura da soja. Para isso avaliou-se seis tratamentos: aveia preta, aveia branca, tremoço branco, nabo forrageiro e feijão guandu anão antecedendo a cultura da soja. Avaliou-se o teor de matéria orgânica produzida, o desenvolvimento e a produtividade da cultura da soja em cada tratamento. Ao final do experimento foram estabelecidas relações entre o adubo verde utilizado, a matéria orgânica do solo e a produção de soja obtida. Os dados foram analisados em programa estatístico e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As coberturas que propiciaram maior teor de matéria orgânica no solo foi o guandu anão, seguido pelo tremoço. Já em relação à produtividade maiores valores foram encontrados nos tratamentos aveia branca, tremoço e guandu anão, respectivamente. |
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