Modificação de membrana de polietersulfona com quitosana e óxido de grafeno para remoção de amarelo crepúsculo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, Nicole Novelli do
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: BORBAN, Lucas de Souza, BERGAMASCO, Rosangela, VIEIRA, Marcelo Fernandes, VIEIRA, Angélica Marquetotti Salcedo
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3580
Resumo: Os corantes alimentícios, como o amarelo crepúsculo, são amplamente utilizados na indústria e devem ser tratados de forma adequada antes de serem despejados nos corpos aquáticos. Uma das técnicas que vem sendo exploradas para a remoção é a separação por membranas, as quais podem ser modificadas a afim de melhorar o desempenho. O objetivo do trabalho foi modificar uma membrana de microfiltração de polietersulfona com quitosana e óxido de grafeno. Modificou-se a membrana através da técnica de revestimento de superfície utilizando filtração perpendicular (dead end flow) utilizando a solução ácida de quitosana e óxido de grafeno.Foram realizados os ensaios e cálculos de desempenho da membrana, sua permeabilidade e caracterização através da microscopia eletrônica de varredura e ângulo de contato. A remoção do corante foi de 99,64%. A membrana teve ângulo de contato de 106,3°, o qual indica aumento da hidro fobicidade, permeabilidade de 0,1037 L h-1m-2, fator de recuperação de 65,7% e fouling de 34,3% .Foi concluído que a modificação foi eficiente para a remoção do amarelo crepúsculo.
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