AVALIAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO FUNGO FUSARIUM OXYSPORUM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Senes, Carlos Eduardo Rubio
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Mattos, Nayane Braga de, Santos, Patrícia Daniele Silva dos, Galuch, Marília Bellanda, Oliveira, Cláudio
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1217
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi analisar o perfil de ácidos graxos da espécie de fungo Fusarium oxysporum. Entre as ferramentas utilizadas na identificação de micro-organismos, o perfil lipídico é de grande viabilidade e importância (RUESS, 2002). Cepas certificadas do fungo foram cultivadas em meio de cultura líquido Czapek-dox. Após 15 dias submetidos a incubação a 25ºC sob agitação orbital de 70 rpm, a cultura de fungo foi filtrada para a remoção do micélio O mesmo procedimento foi realizado para um branco utilizado como controle, no qual não havia o cultivo de fungo, sendo somente o meio de cultura. O sólido obtido foi submetido a extração com metanol e sonicado por 24 horas, evaporado em banho maria, e solubilizado em acetato de etila. Os extratos obtidos foram analisados por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-EM), no qual foram identificados os ácidos graxos de nome, Ácido Hexadecanóico-metil ester, Ácido-9-Octadecenoico-metil éster e Ácido 9,12 Octadecadienoico-metil éster.
id UNICESU -1_ac3612ccac2f5f898fe87f31121bdcb5
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1217
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling AVALIAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO FUNGO FUSARIUM OXYSPORUMÁcidos graxosCromatografia gasosaFusarium oxysporumO objetivo do presente trabalho foi analisar o perfil de ácidos graxos da espécie de fungo Fusarium oxysporum. Entre as ferramentas utilizadas na identificação de micro-organismos, o perfil lipídico é de grande viabilidade e importância (RUESS, 2002). Cepas certificadas do fungo foram cultivadas em meio de cultura líquido Czapek-dox. Após 15 dias submetidos a incubação a 25ºC sob agitação orbital de 70 rpm, a cultura de fungo foi filtrada para a remoção do micélio O mesmo procedimento foi realizado para um branco utilizado como controle, no qual não havia o cultivo de fungo, sendo somente o meio de cultura. O sólido obtido foi submetido a extração com metanol e sonicado por 24 horas, evaporado em banho maria, e solubilizado em acetato de etila. Os extratos obtidos foram analisados por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-EM), no qual foram identificados os ácidos graxos de nome, Ácido Hexadecanóico-metil ester, Ácido-9-Octadecenoico-metil éster e Ácido 9,12 Octadecadienoico-metil éster.Unicesumar2019-08-07T12:51:55Z2019-08-07T12:51:55Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1217otherSenes, Carlos Eduardo RubioMattos, Nayane Braga deSantos, Patrícia Daniele Silva dosGaluch, Marília BellandaOliveira, Cláudioreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:01:18Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:01:36.768Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO FUNGO FUSARIUM OXYSPORUM
title AVALIAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO FUNGO FUSARIUM OXYSPORUM
spellingShingle AVALIAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO FUNGO FUSARIUM OXYSPORUM
Senes, Carlos Eduardo Rubio
Ácidos graxos
Cromatografia gasosa
Fusarium oxysporum
title_short AVALIAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO FUNGO FUSARIUM OXYSPORUM
title_full AVALIAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO FUNGO FUSARIUM OXYSPORUM
title_fullStr AVALIAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO FUNGO FUSARIUM OXYSPORUM
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO FUNGO FUSARIUM OXYSPORUM
title_sort AVALIAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO FUNGO FUSARIUM OXYSPORUM
author Senes, Carlos Eduardo Rubio
author_facet Senes, Carlos Eduardo Rubio
Mattos, Nayane Braga de
Santos, Patrícia Daniele Silva dos
Galuch, Marília Bellanda
Oliveira, Cláudio
author_role author
author2 Mattos, Nayane Braga de
Santos, Patrícia Daniele Silva dos
Galuch, Marília Bellanda
Oliveira, Cláudio
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Senes, Carlos Eduardo Rubio
Mattos, Nayane Braga de
Santos, Patrícia Daniele Silva dos
Galuch, Marília Bellanda
Oliveira, Cláudio
dc.subject.por.fl_str_mv Ácidos graxos
Cromatografia gasosa
Fusarium oxysporum
topic Ácidos graxos
Cromatografia gasosa
Fusarium oxysporum
dc.description.none.fl_txt_mv O objetivo do presente trabalho foi analisar o perfil de ácidos graxos da espécie de fungo Fusarium oxysporum. Entre as ferramentas utilizadas na identificação de micro-organismos, o perfil lipídico é de grande viabilidade e importância (RUESS, 2002). Cepas certificadas do fungo foram cultivadas em meio de cultura líquido Czapek-dox. Após 15 dias submetidos a incubação a 25ºC sob agitação orbital de 70 rpm, a cultura de fungo foi filtrada para a remoção do micélio O mesmo procedimento foi realizado para um branco utilizado como controle, no qual não havia o cultivo de fungo, sendo somente o meio de cultura. O sólido obtido foi submetido a extração com metanol e sonicado por 24 horas, evaporado em banho maria, e solubilizado em acetato de etila. Os extratos obtidos foram analisados por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-EM), no qual foram identificados os ácidos graxos de nome, Ácido Hexadecanóico-metil ester, Ácido-9-Octadecenoico-metil éster e Ácido 9,12 Octadecadienoico-metil éster.
description O objetivo do presente trabalho foi analisar o perfil de ácidos graxos da espécie de fungo Fusarium oxysporum. Entre as ferramentas utilizadas na identificação de micro-organismos, o perfil lipídico é de grande viabilidade e importância (RUESS, 2002). Cepas certificadas do fungo foram cultivadas em meio de cultura líquido Czapek-dox. Após 15 dias submetidos a incubação a 25ºC sob agitação orbital de 70 rpm, a cultura de fungo foi filtrada para a remoção do micélio O mesmo procedimento foi realizado para um branco utilizado como controle, no qual não havia o cultivo de fungo, sendo somente o meio de cultura. O sólido obtido foi submetido a extração com metanol e sonicado por 24 horas, evaporado em banho maria, e solubilizado em acetato de etila. Os extratos obtidos foram analisados por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-EM), no qual foram identificados os ácidos graxos de nome, Ácido Hexadecanóico-metil ester, Ácido-9-Octadecenoico-metil éster e Ácido 9,12 Octadecadienoico-metil éster.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-24
2019-08-07T12:51:55Z
2019-08-07T12:51:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1217
identifier_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1217
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948616864694272