Interação alelopática de milheto com soja e picão-preto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/821 |
Resumo: | Artigo apresentado ao curso de graduação em Agronomia da UniCesumar – Centro Universitário Cesumar como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Agronomia, sob a orientação do Prof. Dra. Graciene de Souza Bido. |
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Interação alelopática de milheto com soja e picão-pretoPennisetum glaucumBidens pilosaGlycine maxArtigo apresentado ao curso de graduação em Agronomia da UniCesumar – Centro Universitário Cesumar como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Agronomia, sob a orientação do Prof. Dra. Graciene de Souza Bido.A soja é uma das oleaginosas mais cultivadas no mundo, sendo considerada base da alimentação de diversos povos, com expansão no Brasil a partir da década de 60. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência alopática do Pennisetum glaucum mas conhecido como milheto sobre a planta invasora picão-preto, com o intuito de realizar seu controle, bem como verificar sua interação com a soja, a massa seca foi obtida de folhas de milheto e utilizada para a preparação do extrato aquoso. Sementes de Bidens pilosa e Glycine max foram incubadas em gerbox, contendo 8 mL de extrato aquoso de milheto nas concentrações 0, 25, 50, 75 e 100%, sendo em cada concentração 5 gerbox com 25 sementes cada de por sete dias a 25°C. Após esse período, a porcentagem de sementes germinadas foi contabilizada e o comprimento, massa fresca das plântulas foram mensuradas. O milheto apresentou propriedades alelopáticas sobre o picão-preto. Compostos aleloquímicos presentes na fração aquosa tiverem efeito alelopáticos sobre a germinação, comprimento e massa fresca, incrementando essas variáveis em doses baixas e reduzindo-as, em concentrações superiores a 75%. Além disso, o milheto apresentou um efeito alelopático positivo com a cultura da soja, favorecendo seu cultivo.Unicesumar2019-03-29T14:05:34Z2019-03-29T14:05:34Z2018-11-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/821otherRodrigues, Lincoln Rodrigoreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:56:13Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:56:20.545Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
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