DENSIDADE DO SOLO E PERMEABILIDADE AO AR AVALIADAS EM LABORATÓRIO, PARA UM NITOSSOLO VERMELHO DISTROFÉRRICO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: HARA, Anderson Takashi
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: SANTOS, Aarão Fabrício dos, BERNARDINO, Fernando Tadeu, HASHIGUTI, Heraldo Takao, GONÇALVES, Antonio Carlos Andrade
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2651
Resumo: O manejo de água em sistemas agrícolas irrigados é baseado no conceito de água disponível no solo, entre a capacidade de campo e o ponto de murchamento. Embora muito útil, este conceito está associado a limitações, uma vez que variáveis relevantes ao processo de desenvolvimento vegetal não são consideradas. O conceito de intervalo hídrico ótimo mostra-se mais elaborado para estabelecer critérios para o manejo de água no solo. Mesmo assim, as limitações ainda se fazem presentes, no momento de se definir um critério para o estabelecimento da condição de aeração adequada ao desenvolvimento vegetal. Assim, o estudo da permeabilidade do solo ao ar torna-se importante para a busca de critérios adequados. Esta característica depende da geometria do espaço poroso, podendo ser fortemente influenciada pela densidade do solo. Assim, este trabalho foi feito com o objetivo de medir a permeabilidade do solo ao ar (Ka), e a influencia da densidade do solo sobre este valor. Amostras de solo foram obtidas, aos pares, em camadas de solo, nas profundidades de 0,15; 0,30; 0,45; 0,60; 0,75; 0,90; 1,05 e 1,20m. Após serem submetidas ao potencial de -100hPa, determinou-se a Ka pelo método do decréscimo de pressão. Constatou-se que Ka mostra-se adequada para expressar a habilidade do solo em conduzir ar, expressando a sua condição estrutural, sendo fortemente influenciada pelos valores de densidade do solo.
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