CULTIVO DE ALFACE COM VINHAÇA SUBMETIDA À BIODIGESTÃO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4346 |
Resumo: | O uso agrícola de resíduos é uma interessante alternativa para ciclagem de nutrientes. A vinhaça biodigerida, gerada após o processo de biodigestão da vinhaça e produção de biogás, permite esse reuso agrícola. O presente trabalho objetivou quantificar a produção de massa seca da parte aérea (MSPA) em plantas de alface, assim como o acúmulo foliar de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) após aplicação de vinhaça biodigerida no solo. Os tratamentos, com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizados, utilizaram lodo (L), vinhaça in natura(V), vinhaça biodigerida (VB), e testemunha (T). Foi aplicada a dose equivalente a 150 m3ha-1 em vasos com capacidade para 5L, sendo o experimento conduzido por 45 dias. A vinhaça biodigerida foi produzida a partir da biodigestão anaeróbia de vinhaça, utilizando lodo anaeróbio como fonte de microorganismos. Tratamentos com VB demonstraram melhores índices de produção de MSPA do que tratamentos utilizando V. Quanto ao acúmulo de nutrientes N, P e K, o tratamento com VB apresentou os melhores resultados. |
id |
UNICESU -1_b3cb6c3cefea1c6cf5a1a0df4b6f406e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4346 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
CULTIVO DE ALFACE COM VINHAÇA SUBMETIDA À BIODIGESTÃOBiodigestãoBiomassaResíduoO uso agrícola de resíduos é uma interessante alternativa para ciclagem de nutrientes. A vinhaça biodigerida, gerada após o processo de biodigestão da vinhaça e produção de biogás, permite esse reuso agrícola. O presente trabalho objetivou quantificar a produção de massa seca da parte aérea (MSPA) em plantas de alface, assim como o acúmulo foliar de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) após aplicação de vinhaça biodigerida no solo. Os tratamentos, com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizados, utilizaram lodo (L), vinhaça in natura(V), vinhaça biodigerida (VB), e testemunha (T). Foi aplicada a dose equivalente a 150 m3ha-1 em vasos com capacidade para 5L, sendo o experimento conduzido por 45 dias. A vinhaça biodigerida foi produzida a partir da biodigestão anaeróbia de vinhaça, utilizando lodo anaeróbio como fonte de microorganismos. Tratamentos com VB demonstraram melhores índices de produção de MSPA do que tratamentos utilizando V. Quanto ao acúmulo de nutrientes N, P e K, o tratamento com VB apresentou os melhores resultados.UniCesumar2020-01-16T19:48:15Z2020-01-16T19:48:15Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4346otherUENO, Camila Roberta JavorskiCOSTA, Antônio Carlos Saraiva daGIMENES, Marcelino LuizZANIN, Gisella Mariareponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:03:53Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:04:02.622Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
CULTIVO DE ALFACE COM VINHAÇA SUBMETIDA À BIODIGESTÃO |
title |
CULTIVO DE ALFACE COM VINHAÇA SUBMETIDA À BIODIGESTÃO |
spellingShingle |
CULTIVO DE ALFACE COM VINHAÇA SUBMETIDA À BIODIGESTÃO UENO, Camila Roberta Javorski Biodigestão Biomassa Resíduo |
title_short |
CULTIVO DE ALFACE COM VINHAÇA SUBMETIDA À BIODIGESTÃO |
title_full |
CULTIVO DE ALFACE COM VINHAÇA SUBMETIDA À BIODIGESTÃO |
title_fullStr |
CULTIVO DE ALFACE COM VINHAÇA SUBMETIDA À BIODIGESTÃO |
title_full_unstemmed |
CULTIVO DE ALFACE COM VINHAÇA SUBMETIDA À BIODIGESTÃO |
title_sort |
CULTIVO DE ALFACE COM VINHAÇA SUBMETIDA À BIODIGESTÃO |
author |
UENO, Camila Roberta Javorski |
author_facet |
UENO, Camila Roberta Javorski COSTA, Antônio Carlos Saraiva da GIMENES, Marcelino Luiz ZANIN, Gisella Maria |
author_role |
author |
author2 |
COSTA, Antônio Carlos Saraiva da GIMENES, Marcelino Luiz ZANIN, Gisella Maria |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
UENO, Camila Roberta Javorski COSTA, Antônio Carlos Saraiva da GIMENES, Marcelino Luiz ZANIN, Gisella Maria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biodigestão Biomassa Resíduo |
topic |
Biodigestão Biomassa Resíduo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
O uso agrícola de resíduos é uma interessante alternativa para ciclagem de nutrientes. A vinhaça biodigerida, gerada após o processo de biodigestão da vinhaça e produção de biogás, permite esse reuso agrícola. O presente trabalho objetivou quantificar a produção de massa seca da parte aérea (MSPA) em plantas de alface, assim como o acúmulo foliar de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) após aplicação de vinhaça biodigerida no solo. Os tratamentos, com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizados, utilizaram lodo (L), vinhaça in natura(V), vinhaça biodigerida (VB), e testemunha (T). Foi aplicada a dose equivalente a 150 m3ha-1 em vasos com capacidade para 5L, sendo o experimento conduzido por 45 dias. A vinhaça biodigerida foi produzida a partir da biodigestão anaeróbia de vinhaça, utilizando lodo anaeróbio como fonte de microorganismos. Tratamentos com VB demonstraram melhores índices de produção de MSPA do que tratamentos utilizando V. Quanto ao acúmulo de nutrientes N, P e K, o tratamento com VB apresentou os melhores resultados. |
description |
O uso agrícola de resíduos é uma interessante alternativa para ciclagem de nutrientes. A vinhaça biodigerida, gerada após o processo de biodigestão da vinhaça e produção de biogás, permite esse reuso agrícola. O presente trabalho objetivou quantificar a produção de massa seca da parte aérea (MSPA) em plantas de alface, assim como o acúmulo foliar de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) após aplicação de vinhaça biodigerida no solo. Os tratamentos, com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizados, utilizaram lodo (L), vinhaça in natura(V), vinhaça biodigerida (VB), e testemunha (T). Foi aplicada a dose equivalente a 150 m3ha-1 em vasos com capacidade para 5L, sendo o experimento conduzido por 45 dias. A vinhaça biodigerida foi produzida a partir da biodigestão anaeróbia de vinhaça, utilizando lodo anaeróbio como fonte de microorganismos. Tratamentos com VB demonstraram melhores índices de produção de MSPA do que tratamentos utilizando V. Quanto ao acúmulo de nutrientes N, P e K, o tratamento com VB apresentou os melhores resultados. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-10-22 2020-01-16T19:48:15Z 2020-01-16T19:48:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-603-4 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4346 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-603-4 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4346 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948624566484992 |