CULTIVO DE ALFACE COM VINHAÇA SUBMETIDA À BIODIGESTÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: UENO, Camila Roberta Javorski
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: COSTA, Antônio Carlos Saraiva da, GIMENES, Marcelino Luiz, ZANIN, Gisella Maria
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4346
Resumo: O uso agrícola de resíduos é uma interessante alternativa para ciclagem de nutrientes. A vinhaça biodigerida, gerada após o processo de biodigestão da vinhaça e produção de biogás, permite esse reuso agrícola. O presente trabalho objetivou quantificar a produção de massa seca da parte aérea (MSPA) em plantas de alface, assim como o acúmulo foliar de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) após aplicação de vinhaça biodigerida no solo. Os tratamentos, com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizados, utilizaram lodo (L), vinhaça in natura(V), vinhaça biodigerida (VB), e testemunha (T). Foi aplicada a dose equivalente a 150 m3ha-1 em vasos com capacidade para 5L, sendo o experimento conduzido por 45 dias. A vinhaça biodigerida foi produzida a partir da biodigestão anaeróbia de vinhaça, utilizando lodo anaeróbio como fonte de microorganismos. Tratamentos com VB demonstraram melhores índices de produção de MSPA do que tratamentos utilizando V. Quanto ao acúmulo de nutrientes N, P e K, o tratamento com VB apresentou os melhores resultados.
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