INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO COM CAMA DE FRANGO SOBRE A PRODUTIVIDADE DE MILHO SAFRINHA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BORGES, Felipe Eugenio
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4636
Resumo: A cultura do milho é um dos principais cereais produzidos em todo mundo e é o segundo grão mais produzido no território brasileiro, a sua importância é pelo alto valor econômico e nutricional, também pelo seu uso intenso na alimentação animal e humana, assim como matéria-prima para a indústria e, por ser um alimento de baixo custo, e pela viabilidade de cultivo, tanto em grande quanto em pequena escala, e por ser a base de diversas cadeias agroindustriais como a da carne. O presente trabalho foi realizado no município de Japurá, situado no noroeste do Paraná, sendo feito em blocos inteiramente casualizados com cinco tratamentos e três repetições cada. A variedade de milho (Zea mays) utilizada no experimento foi STATUS viptera 3. Os tratamentos aplicados nas parcelas foram cinco doses do adubo orgânico “cama de frango” (0; 3; 5; 8 e 10 T ha-1), conduzidos na área total. Todos os tratamentos receberam na semeadura 290 kg ha-1 do fertilizante mineral formulado (08-20-20). Foram avaliados os efeitos da adubação com resíduo orgânico (cama de frango) sobre a produtividade de milho safrinha e foi determinada qual a dosagem que proporcionou o maior aumento no desempenho da cultura. O tratamento com a maior dose de cama de frango proporcionou os maiores resultados de produtividade, peso mil grãos e diâmetro de planta.
id UNICESU -1_b5e9f5a1b22b1a65c99c22fab9256e88
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4636
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO COM CAMA DE FRANGO SOBRE A PRODUTIVIDADE DE MILHO SAFRINHAAdubação orgânicaResíduos orgânicosZea maysA cultura do milho é um dos principais cereais produzidos em todo mundo e é o segundo grão mais produzido no território brasileiro, a sua importância é pelo alto valor econômico e nutricional, também pelo seu uso intenso na alimentação animal e humana, assim como matéria-prima para a indústria e, por ser um alimento de baixo custo, e pela viabilidade de cultivo, tanto em grande quanto em pequena escala, e por ser a base de diversas cadeias agroindustriais como a da carne. O presente trabalho foi realizado no município de Japurá, situado no noroeste do Paraná, sendo feito em blocos inteiramente casualizados com cinco tratamentos e três repetições cada. A variedade de milho (Zea mays) utilizada no experimento foi STATUS viptera 3. Os tratamentos aplicados nas parcelas foram cinco doses do adubo orgânico “cama de frango” (0; 3; 5; 8 e 10 T ha-1), conduzidos na área total. Todos os tratamentos receberam na semeadura 290 kg ha-1 do fertilizante mineral formulado (08-20-20). Foram avaliados os efeitos da adubação com resíduo orgânico (cama de frango) sobre a produtividade de milho safrinha e foi determinada qual a dosagem que proporcionou o maior aumento no desempenho da cultura. O tratamento com a maior dose de cama de frango proporcionou os maiores resultados de produtividade, peso mil grãos e diâmetro de planta.UniCesumar2020-01-27T13:05:34Z2020-01-27T13:05:34Z2019-11-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4636otherBORGES, Felipe Eugenioreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:55:21Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:55:37.426Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO COM CAMA DE FRANGO SOBRE A PRODUTIVIDADE DE MILHO SAFRINHA
title INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO COM CAMA DE FRANGO SOBRE A PRODUTIVIDADE DE MILHO SAFRINHA
spellingShingle INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO COM CAMA DE FRANGO SOBRE A PRODUTIVIDADE DE MILHO SAFRINHA
BORGES, Felipe Eugenio
Adubação orgânica
Resíduos orgânicos
Zea mays
title_short INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO COM CAMA DE FRANGO SOBRE A PRODUTIVIDADE DE MILHO SAFRINHA
title_full INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO COM CAMA DE FRANGO SOBRE A PRODUTIVIDADE DE MILHO SAFRINHA
title_fullStr INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO COM CAMA DE FRANGO SOBRE A PRODUTIVIDADE DE MILHO SAFRINHA
title_full_unstemmed INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO COM CAMA DE FRANGO SOBRE A PRODUTIVIDADE DE MILHO SAFRINHA
title_sort INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO COM CAMA DE FRANGO SOBRE A PRODUTIVIDADE DE MILHO SAFRINHA
author BORGES, Felipe Eugenio
author_facet BORGES, Felipe Eugenio
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv BORGES, Felipe Eugenio
dc.subject.por.fl_str_mv Adubação orgânica
Resíduos orgânicos
Zea mays
topic Adubação orgânica
Resíduos orgânicos
Zea mays
dc.description.none.fl_txt_mv A cultura do milho é um dos principais cereais produzidos em todo mundo e é o segundo grão mais produzido no território brasileiro, a sua importância é pelo alto valor econômico e nutricional, também pelo seu uso intenso na alimentação animal e humana, assim como matéria-prima para a indústria e, por ser um alimento de baixo custo, e pela viabilidade de cultivo, tanto em grande quanto em pequena escala, e por ser a base de diversas cadeias agroindustriais como a da carne. O presente trabalho foi realizado no município de Japurá, situado no noroeste do Paraná, sendo feito em blocos inteiramente casualizados com cinco tratamentos e três repetições cada. A variedade de milho (Zea mays) utilizada no experimento foi STATUS viptera 3. Os tratamentos aplicados nas parcelas foram cinco doses do adubo orgânico “cama de frango” (0; 3; 5; 8 e 10 T ha-1), conduzidos na área total. Todos os tratamentos receberam na semeadura 290 kg ha-1 do fertilizante mineral formulado (08-20-20). Foram avaliados os efeitos da adubação com resíduo orgânico (cama de frango) sobre a produtividade de milho safrinha e foi determinada qual a dosagem que proporcionou o maior aumento no desempenho da cultura. O tratamento com a maior dose de cama de frango proporcionou os maiores resultados de produtividade, peso mil grãos e diâmetro de planta.
description A cultura do milho é um dos principais cereais produzidos em todo mundo e é o segundo grão mais produzido no território brasileiro, a sua importância é pelo alto valor econômico e nutricional, também pelo seu uso intenso na alimentação animal e humana, assim como matéria-prima para a indústria e, por ser um alimento de baixo custo, e pela viabilidade de cultivo, tanto em grande quanto em pequena escala, e por ser a base de diversas cadeias agroindustriais como a da carne. O presente trabalho foi realizado no município de Japurá, situado no noroeste do Paraná, sendo feito em blocos inteiramente casualizados com cinco tratamentos e três repetições cada. A variedade de milho (Zea mays) utilizada no experimento foi STATUS viptera 3. Os tratamentos aplicados nas parcelas foram cinco doses do adubo orgânico “cama de frango” (0; 3; 5; 8 e 10 T ha-1), conduzidos na área total. Todos os tratamentos receberam na semeadura 290 kg ha-1 do fertilizante mineral formulado (08-20-20). Foram avaliados os efeitos da adubação com resíduo orgânico (cama de frango) sobre a produtividade de milho safrinha e foi determinada qual a dosagem que proporcionou o maior aumento no desempenho da cultura. O tratamento com a maior dose de cama de frango proporcionou os maiores resultados de produtividade, peso mil grãos e diâmetro de planta.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-27
2020-01-27T13:05:34Z
2020-01-27T13:05:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4636
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4636
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948597938946048