INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO COM CAMA DE FRANGO SOBRE A PRODUTIVIDADE DE MILHO SAFRINHA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4636 |
Resumo: | A cultura do milho é um dos principais cereais produzidos em todo mundo e é o segundo grão mais produzido no território brasileiro, a sua importância é pelo alto valor econômico e nutricional, também pelo seu uso intenso na alimentação animal e humana, assim como matéria-prima para a indústria e, por ser um alimento de baixo custo, e pela viabilidade de cultivo, tanto em grande quanto em pequena escala, e por ser a base de diversas cadeias agroindustriais como a da carne. O presente trabalho foi realizado no município de Japurá, situado no noroeste do Paraná, sendo feito em blocos inteiramente casualizados com cinco tratamentos e três repetições cada. A variedade de milho (Zea mays) utilizada no experimento foi STATUS viptera 3. Os tratamentos aplicados nas parcelas foram cinco doses do adubo orgânico “cama de frango” (0; 3; 5; 8 e 10 T ha-1), conduzidos na área total. Todos os tratamentos receberam na semeadura 290 kg ha-1 do fertilizante mineral formulado (08-20-20). Foram avaliados os efeitos da adubação com resíduo orgânico (cama de frango) sobre a produtividade de milho safrinha e foi determinada qual a dosagem que proporcionou o maior aumento no desempenho da cultura. O tratamento com a maior dose de cama de frango proporcionou os maiores resultados de produtividade, peso mil grãos e diâmetro de planta. |
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INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO COM CAMA DE FRANGO SOBRE A PRODUTIVIDADE DE MILHO SAFRINHAAdubação orgânicaResíduos orgânicosZea maysA cultura do milho é um dos principais cereais produzidos em todo mundo e é o segundo grão mais produzido no território brasileiro, a sua importância é pelo alto valor econômico e nutricional, também pelo seu uso intenso na alimentação animal e humana, assim como matéria-prima para a indústria e, por ser um alimento de baixo custo, e pela viabilidade de cultivo, tanto em grande quanto em pequena escala, e por ser a base de diversas cadeias agroindustriais como a da carne. O presente trabalho foi realizado no município de Japurá, situado no noroeste do Paraná, sendo feito em blocos inteiramente casualizados com cinco tratamentos e três repetições cada. A variedade de milho (Zea mays) utilizada no experimento foi STATUS viptera 3. Os tratamentos aplicados nas parcelas foram cinco doses do adubo orgânico “cama de frango” (0; 3; 5; 8 e 10 T ha-1), conduzidos na área total. Todos os tratamentos receberam na semeadura 290 kg ha-1 do fertilizante mineral formulado (08-20-20). Foram avaliados os efeitos da adubação com resíduo orgânico (cama de frango) sobre a produtividade de milho safrinha e foi determinada qual a dosagem que proporcionou o maior aumento no desempenho da cultura. O tratamento com a maior dose de cama de frango proporcionou os maiores resultados de produtividade, peso mil grãos e diâmetro de planta.UniCesumar2020-01-27T13:05:34Z2020-01-27T13:05:34Z2019-11-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4636otherBORGES, Felipe Eugenioreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:55:21Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:55:37.426Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
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A cultura do milho é um dos principais cereais produzidos em todo mundo e é o segundo grão mais produzido no território brasileiro, a sua importância é pelo alto valor econômico e nutricional, também pelo seu uso intenso na alimentação animal e humana, assim como matéria-prima para a indústria e, por ser um alimento de baixo custo, e pela viabilidade de cultivo, tanto em grande quanto em pequena escala, e por ser a base de diversas cadeias agroindustriais como a da carne. O presente trabalho foi realizado no município de Japurá, situado no noroeste do Paraná, sendo feito em blocos inteiramente casualizados com cinco tratamentos e três repetições cada. A variedade de milho (Zea mays) utilizada no experimento foi STATUS viptera 3. Os tratamentos aplicados nas parcelas foram cinco doses do adubo orgânico “cama de frango” (0; 3; 5; 8 e 10 T ha-1), conduzidos na área total. Todos os tratamentos receberam na semeadura 290 kg ha-1 do fertilizante mineral formulado (08-20-20). Foram avaliados os efeitos da adubação com resíduo orgânico (cama de frango) sobre a produtividade de milho safrinha e foi determinada qual a dosagem que proporcionou o maior aumento no desempenho da cultura. O tratamento com a maior dose de cama de frango proporcionou os maiores resultados de produtividade, peso mil grãos e diâmetro de planta. |
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