DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE SOBREMESA A BASE DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA AROMATIZADO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bergamin, Gabriela Piastrelli
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Ponhozi, Isadora Boaventura Sá, Baptista, Aline Takaoka Alves, Fernandes, Isabela de Andrade Arruda, Gomes, Raquel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1118
Resumo: O consumo de alimentos saudáveis e práticos têm aumentado hoje em dia, tanto pela preocupação com a saúde quanto pelo ritmo de vida. Um produto que tem apresentado destaque nos últimos tempos é o extrato hidrossolúvel de soja, por apresentar propriedades nutricionais, apesar de ter um gosto não muito agradável a maioria das pessoas. As sobremesas lácteas são práticas e rápidas, encaixando-se no perfil procurado pelos consumidores nos dias de hoje. O objetivo deste trabalho foi de desenvolver e avaliar uma sobremesa a base de extrato hidrossolúvel de soja já aromatizado no processo e outra com um extrato hidrossolúvel de soja aromatizado posteriormente a elaboração da sobremesa. Comparar através da aplicação de teste sensorial e de resultados físico-químicos os resultados obtidos e verificar o quanto foi eficiente ou não esta alternativa para a indústria processadora do extrato. Foi utilizado para a avaliação sensorial o teste de aceitabilidade com uma escala hedônica de 9 pontos variando de gostei muitíssimo a desgostei muitíssimo, onde foi avaliado cor, aroma, sabor, textura e aparência global, e também a intenção de compra numa escala de 3 pontos (certamente não compraria até certamente compraria). Nas análises físico-químicas foram avaliados: pH, acidez, proteína, gordura, cinzas e sólidos totais. Nos resultados obtidos pela avaliação sensorial e análises físico químicas podemos observar que a alteração do processo de aromatizar o extrato não é vantajosa por ser dispendioso financeiramente e não apresentou vantagens significativas na elaboração a sobremesa, pois não foi encontrada nenhuma diferença significativa e os resultados físico químicos.
id UNICESU -1_b8131668a77702896b0c1276ada880db
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1118
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE SOBREMESA A BASE DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA AROMATIZADOAlimentos funcionaisAnálise sensorialExtrato hidrossolúvel de sojaSobremesaO consumo de alimentos saudáveis e práticos têm aumentado hoje em dia, tanto pela preocupação com a saúde quanto pelo ritmo de vida. Um produto que tem apresentado destaque nos últimos tempos é o extrato hidrossolúvel de soja, por apresentar propriedades nutricionais, apesar de ter um gosto não muito agradável a maioria das pessoas. As sobremesas lácteas são práticas e rápidas, encaixando-se no perfil procurado pelos consumidores nos dias de hoje. O objetivo deste trabalho foi de desenvolver e avaliar uma sobremesa a base de extrato hidrossolúvel de soja já aromatizado no processo e outra com um extrato hidrossolúvel de soja aromatizado posteriormente a elaboração da sobremesa. Comparar através da aplicação de teste sensorial e de resultados físico-químicos os resultados obtidos e verificar o quanto foi eficiente ou não esta alternativa para a indústria processadora do extrato. Foi utilizado para a avaliação sensorial o teste de aceitabilidade com uma escala hedônica de 9 pontos variando de gostei muitíssimo a desgostei muitíssimo, onde foi avaliado cor, aroma, sabor, textura e aparência global, e também a intenção de compra numa escala de 3 pontos (certamente não compraria até certamente compraria). Nas análises físico-químicas foram avaliados: pH, acidez, proteína, gordura, cinzas e sólidos totais. Nos resultados obtidos pela avaliação sensorial e análises físico químicas podemos observar que a alteração do processo de aromatizar o extrato não é vantajosa por ser dispendioso financeiramente e não apresentou vantagens significativas na elaboração a sobremesa, pois não foi encontrada nenhuma diferença significativa e os resultados físico químicos.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-05T13:17:27Z2019-08-05T13:17:27Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1118porBergamin, Gabriela PiastrelliPonhozi, Isadora Boaventura SáBaptista, Aline Takaoka AlvesFernandes, Isabela de Andrade ArrudaGomes, Raquelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:12:21ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE SOBREMESA A BASE DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA AROMATIZADO
title DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE SOBREMESA A BASE DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA AROMATIZADO
spellingShingle DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE SOBREMESA A BASE DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA AROMATIZADO
Bergamin, Gabriela Piastrelli
Alimentos funcionais
Análise sensorial
Extrato hidrossolúvel de soja
Sobremesa
title_short DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE SOBREMESA A BASE DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA AROMATIZADO
title_full DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE SOBREMESA A BASE DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA AROMATIZADO
title_fullStr DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE SOBREMESA A BASE DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA AROMATIZADO
title_full_unstemmed DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE SOBREMESA A BASE DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA AROMATIZADO
title_sort DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE SOBREMESA A BASE DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA AROMATIZADO
author Bergamin, Gabriela Piastrelli
author_facet Bergamin, Gabriela Piastrelli
Ponhozi, Isadora Boaventura Sá
Baptista, Aline Takaoka Alves
Fernandes, Isabela de Andrade Arruda
Gomes, Raquel
author_role author
author2 Ponhozi, Isadora Boaventura Sá
Baptista, Aline Takaoka Alves
Fernandes, Isabela de Andrade Arruda
Gomes, Raquel
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bergamin, Gabriela Piastrelli
Ponhozi, Isadora Boaventura Sá
Baptista, Aline Takaoka Alves
Fernandes, Isabela de Andrade Arruda
Gomes, Raquel
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos funcionais
Análise sensorial
Extrato hidrossolúvel de soja
Sobremesa
topic Alimentos funcionais
Análise sensorial
Extrato hidrossolúvel de soja
Sobremesa
description O consumo de alimentos saudáveis e práticos têm aumentado hoje em dia, tanto pela preocupação com a saúde quanto pelo ritmo de vida. Um produto que tem apresentado destaque nos últimos tempos é o extrato hidrossolúvel de soja, por apresentar propriedades nutricionais, apesar de ter um gosto não muito agradável a maioria das pessoas. As sobremesas lácteas são práticas e rápidas, encaixando-se no perfil procurado pelos consumidores nos dias de hoje. O objetivo deste trabalho foi de desenvolver e avaliar uma sobremesa a base de extrato hidrossolúvel de soja já aromatizado no processo e outra com um extrato hidrossolúvel de soja aromatizado posteriormente a elaboração da sobremesa. Comparar através da aplicação de teste sensorial e de resultados físico-químicos os resultados obtidos e verificar o quanto foi eficiente ou não esta alternativa para a indústria processadora do extrato. Foi utilizado para a avaliação sensorial o teste de aceitabilidade com uma escala hedônica de 9 pontos variando de gostei muitíssimo a desgostei muitíssimo, onde foi avaliado cor, aroma, sabor, textura e aparência global, e também a intenção de compra numa escala de 3 pontos (certamente não compraria até certamente compraria). Nas análises físico-químicas foram avaliados: pH, acidez, proteína, gordura, cinzas e sólidos totais. Nos resultados obtidos pela avaliação sensorial e análises físico químicas podemos observar que a alteração do processo de aromatizar o extrato não é vantajosa por ser dispendioso financeiramente e não apresentou vantagens significativas na elaboração a sobremesa, pois não foi encontrada nenhuma diferença significativa e os resultados físico químicos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-24
2019-08-05T13:17:27Z
2019-08-05T13:17:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1118
identifier_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1118
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771956756742144