DECOMPOSIÇÃO DE RESÍDUOS DE SOJA E MILHO NA REGIÃO CENTRO - OESTE PARANAENSE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: WENNECK, Gustavo Soares
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: SAATH, Reni, VOLPATO, Camila de Souza, RAMOS, Pedro Paschoalin, CAPUTTI, Thiago Henrique Bento, DONINI, Gabriel Ramos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4026
Resumo: A taxa de decomposição de resíduos remanescente do processo de colheita é variável, principalmente em função da composição do material, de condições climáticas e presença de microrganismos que atuam na decomposição. O presente estudo teve como objetivo avaliar a taxa de decomposição de resíduos de soja e milho na região centro oeste do Paraná, em diferentes condições de manejo outono/inverno (com cultivo de braquiária e em área de pousio). Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, cada amostra contendo 10 g de resíduo seco, em embalagem de nylon(10X15 cm), que foram distribuídas em parcelas experimentais com cultivo de braquiária(Urochloa ruziziensis) e pousio (plantas espontâneas). Após o início do experimento, recolheu- se três embalagens de cada resíduo por parcela completados os períodos de 15, 30, 37, 45, 60 e 67 dias,para determinação da massa seca remanescente. Por diferença entre resíduos no início do experimento e nas coletas posteriores, foi determinado a quantidade de material decomposto por período. Os dados foram analisados pelo teste de Scott- Knot (p<0,05) para determinar se o manejo sucessor interfere na velocidade de decomposição. A partir das informações foi realizada análise de regressão e obtidas equações da dinâmica do processo. Os resultados demonstram variações na decomposição no período inicial,em função do ambiente,porém no ultimo tempo analisado, aos 67 dias, independente do sistema em que o resíduo estava inserido, não houve diferença significativa, para o mesmo resíduo. A perda de peso dos resíduos de milho ocorreu de forma mais lenta se comparado a soja.
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