ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE ALIMENTOS NÃO CONVENCIONAIS NA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fioroto, Carla
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Gonçalves, José Eduardo, Schuroff, Hana Paula, Turchetto, Queila
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1828
Resumo: São produzidos em média 76,3 milhões de toneladas de resíduos sólidos urbanos por ano no Brasil. Cada pessoa gera em torno de um quilo de lixo por dia, sendo representada a maior parte por lixo orgânico. Em torno de 35% da produção brasileira agrícola é desperdiçada. O aumento destes resíduos é decorrente de uma conduta inadequada nas cadeias produtivas que envolvem o transporte, comercialização e conservação, bem como provenientes do descarte doméstico. Um meio de evitar este desperdício é o Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA). O objetivo do projeto foi analisar a composição química das cascas das hortaliças visando o AIA promovendo a sustentabilidade e promoção da saúde. Foram selecionadas os seguinte alimentos Abóbora Cabotian (Cucurbita Maxima), Abóbora Paulista (Cucúrbita moschata), Banana Prata (Musa spp), Berinjela (Solanummelongena), Cenoura (Daucuscarota L), Chuchu (Sechium edule), Jiló (Solanumaethiopicum), Pepino (Cucumissativus), das quais foram separadas as cascas. Foram analisados os micronutrientes provenientes das cascas por meio da análise química do Cálcio, Potássio, Sódio, Fibras, Fósforo, Vitamina A e Vitamina C. A quantidade de fibra encontrada nos alimentos estudos foi de 0,02 – 2,75 % e cinzas 0,3 – 1,53 %. Em todos os alimentos estudos foi encontrado quantidades importantes de minerais com Na, K, Ca, Fe, P e Mg. A quantidade de vitamina C foi de 2,1 à 8,8 mg/100g de alimento e a de Vitamina A foi de 5 à 833 µg/100 g de alimento, sendo a banana o alimento que apresentou a maior quantidade de vitamina C e a cenoura o alimento com a maior quantidade de vitamina A. Assim, podemos concluir através das análises químicas que as cascas dos alimentos apresentam, em geral, bons teores de vitaminas e minerais, sendo assim, as mesmas podem ser consideradas uma fonte alternativa de nutrientes, promovendo o aproveitamento integral dos alimentos, evitando desperdícios, auxiliando no tratamento e prevenção de doenças e visando na promoção da saúde.
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