AVALIAÇÃO DAS TÉCNICAS DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Gabriela Fabricio da Silva
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: PINTOR, Claudia Regina Londero del, BENNEMANN, Rose Mari
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3803
Resumo: A educação alimentar e nutricional,por meio da mudança do comportamento e hábitos alimentares, tem intuito de promover a saúde, evitar doenças crônicas não transmissíveis e estimular a autonomia do indivíduo quanto à escolha adequada dos alimentos. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sistematizada na literatura sobre a avaliação das técnicas de educação nutricional para mudança do comportamento alimentar em escolares. Para tanto, foi consultada a produção científica, de periódicos indexados nos bancos de dados da Literatura Latino- americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Como estratégia de busca foi utilizada a combinação de termos pré- definidos de acordo com os Descritores Ciências da Saúde (DESC), utilizando a seguinte combinação de descritores em português: educação alimentar e nutricional, comportamento alimentar e métodos,e seus correspondentes em inglês: Food and Nutrition Education, Feeding Behavior e Methods. Foram incluídas publicações no período compreendido entre 2008 a 2018. A seleção final resultou em três artigos. Embora a produção de estudos envolvendo o efeito da educação alimentar e nutricional com escolares, ainda seja escassa pode- se observar que a educação nutricional se mostrou benéfica nas diferentes técnicas, tendo em vista que nos estudos encontrados foi verificado mudanças no comportamento e hábitos alimentares.
id UNICESU -1_bfded170ede328a34ec0d1e480f05d26
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3803
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling AVALIAÇÃO DAS TÉCNICAS DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICAComportamento alimentarEducação alimentar e nutricionalMétodosA educação alimentar e nutricional,por meio da mudança do comportamento e hábitos alimentares, tem intuito de promover a saúde, evitar doenças crônicas não transmissíveis e estimular a autonomia do indivíduo quanto à escolha adequada dos alimentos. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sistematizada na literatura sobre a avaliação das técnicas de educação nutricional para mudança do comportamento alimentar em escolares. Para tanto, foi consultada a produção científica, de periódicos indexados nos bancos de dados da Literatura Latino- americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Como estratégia de busca foi utilizada a combinação de termos pré- definidos de acordo com os Descritores Ciências da Saúde (DESC), utilizando a seguinte combinação de descritores em português: educação alimentar e nutricional, comportamento alimentar e métodos,e seus correspondentes em inglês: Food and Nutrition Education, Feeding Behavior e Methods. Foram incluídas publicações no período compreendido entre 2008 a 2018. A seleção final resultou em três artigos. Embora a produção de estudos envolvendo o efeito da educação alimentar e nutricional com escolares, ainda seja escassa pode- se observar que a educação nutricional se mostrou benéfica nas diferentes técnicas, tendo em vista que nos estudos encontrados foi verificado mudanças no comportamento e hábitos alimentares.UniCesumar2020-01-06T12:57:18Z2020-01-06T12:57:18Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-5http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3803otherLIMA, Gabriela Fabricio da SilvaPINTOR, Claudia Regina Londero delBENNEMANN, Rose Marireponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:05:11Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:05:20.234Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DAS TÉCNICAS DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
title AVALIAÇÃO DAS TÉCNICAS DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
spellingShingle AVALIAÇÃO DAS TÉCNICAS DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
LIMA, Gabriela Fabricio da Silva
Comportamento alimentar
Educação alimentar e nutricional
Métodos
title_short AVALIAÇÃO DAS TÉCNICAS DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
title_full AVALIAÇÃO DAS TÉCNICAS DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
title_fullStr AVALIAÇÃO DAS TÉCNICAS DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DAS TÉCNICAS DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
title_sort AVALIAÇÃO DAS TÉCNICAS DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
author LIMA, Gabriela Fabricio da Silva
author_facet LIMA, Gabriela Fabricio da Silva
PINTOR, Claudia Regina Londero del
BENNEMANN, Rose Mari
author_role author
author2 PINTOR, Claudia Regina Londero del
BENNEMANN, Rose Mari
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv LIMA, Gabriela Fabricio da Silva
PINTOR, Claudia Regina Londero del
BENNEMANN, Rose Mari
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento alimentar
Educação alimentar e nutricional
Métodos
topic Comportamento alimentar
Educação alimentar e nutricional
Métodos
dc.description.none.fl_txt_mv A educação alimentar e nutricional,por meio da mudança do comportamento e hábitos alimentares, tem intuito de promover a saúde, evitar doenças crônicas não transmissíveis e estimular a autonomia do indivíduo quanto à escolha adequada dos alimentos. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sistematizada na literatura sobre a avaliação das técnicas de educação nutricional para mudança do comportamento alimentar em escolares. Para tanto, foi consultada a produção científica, de periódicos indexados nos bancos de dados da Literatura Latino- americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Como estratégia de busca foi utilizada a combinação de termos pré- definidos de acordo com os Descritores Ciências da Saúde (DESC), utilizando a seguinte combinação de descritores em português: educação alimentar e nutricional, comportamento alimentar e métodos,e seus correspondentes em inglês: Food and Nutrition Education, Feeding Behavior e Methods. Foram incluídas publicações no período compreendido entre 2008 a 2018. A seleção final resultou em três artigos. Embora a produção de estudos envolvendo o efeito da educação alimentar e nutricional com escolares, ainda seja escassa pode- se observar que a educação nutricional se mostrou benéfica nas diferentes técnicas, tendo em vista que nos estudos encontrados foi verificado mudanças no comportamento e hábitos alimentares.
description A educação alimentar e nutricional,por meio da mudança do comportamento e hábitos alimentares, tem intuito de promover a saúde, evitar doenças crônicas não transmissíveis e estimular a autonomia do indivíduo quanto à escolha adequada dos alimentos. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sistematizada na literatura sobre a avaliação das técnicas de educação nutricional para mudança do comportamento alimentar em escolares. Para tanto, foi consultada a produção científica, de periódicos indexados nos bancos de dados da Literatura Latino- americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Como estratégia de busca foi utilizada a combinação de termos pré- definidos de acordo com os Descritores Ciências da Saúde (DESC), utilizando a seguinte combinação de descritores em português: educação alimentar e nutricional, comportamento alimentar e métodos,e seus correspondentes em inglês: Food and Nutrition Education, Feeding Behavior e Methods. Foram incluídas publicações no período compreendido entre 2008 a 2018. A seleção final resultou em três artigos. Embora a produção de estudos envolvendo o efeito da educação alimentar e nutricional com escolares, ainda seja escassa pode- se observar que a educação nutricional se mostrou benéfica nas diferentes técnicas, tendo em vista que nos estudos encontrados foi verificado mudanças no comportamento e hábitos alimentares.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-30
2020-01-06T12:57:18Z
2020-01-06T12:57:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-1960-5
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3803
identifier_str_mv 978-85-459-1960-5
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3803
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948627911442432