IDENTIFICAÇÃO DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM AMOSTRAS DE QUEIJO DO TIPO MINAS FRESCAL COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE MARINGÁ/PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CALDERANI, Fabiana Alves
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: PRADO, Cintia Corteccioni Nunez Del, RIBAS, Adriana Danmvolf
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4409
Resumo: O queijo Minas Frescal é ampla mente consumido pela população brasileira, podendo ser produzido a partir de leite pasteurizado ou leite cru, por ser um queijo artesanal e de fácil produção muitas vezes não há rigor quanto à higiene necessária por parte dos manipuladores ou quanto à procedência do leite utilizado para a sua fabricação. Desta forma, esse alimento lácteo pode tornar- se um potente veículo de disseminação de bactérias causando riscos à saúde dos consumidores. Staphylococcus aureus é uma bactéria comumente associada a casos de infecções alimentares por possuir linhagens produtoras de enterotoxinas pré- formadas e tem sido comumente encontradas em queijos. Para obter confiabilidade dos resultados serão coletadas amostras de queijo Minas Frescal de diferentes pontos de venda na cidade de Maringá/PR, com posterior análise das amostras através de diluições seriadas e inoculações em meio próprio para o crescimento de S. aureus constatando assim a qualidade microbiológica do queijo, com os resultados obtidos será possível observar se a maneira de produção deste alimento está sendo realizada de maneira segura para os consumidores.
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