FERTIRRIGAÇÃO NA CULTURA DA BERINJELA CONDUZIDA EM AMBIENTE PROTEGIDO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: LORENZONI, Marcelo Zolin, SERON, Cássio de Castro, REZENDE, Roberto, OLIVEIRA, Jhonatan Monteiro de, MALLER, André
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2654
Resumo: Vários fatores podem influenciar na produtividade da berinjela, dentre os quais o clima, o solo e as práticas de adubação e de irrigação. A nutrição mineral é essencial para elevar a produtividade e melhorar a qualidade dos frutos. O experimento foi instalado na cidade de Maringá, Paraná, em Latossolo Vermelho Distrófico. O trabalho objetivou avaliar doses de nitrogênio e potássio, aplicadas em fertirrigação na produção de berinjela (Solanum melongena L.). Foi utilizado neste estudo o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, 4 x 4, com quatro repetições, totalizando 64 parcelas. O primeiro fator compôs-se de quatro níveis de nitrogênio (0; 6,4; 12,9 e 25,7 g de N planta-1), e o segundo de quatro níveis de potássio (0; 5,2; 10,4 e 20,7 g de K2O planta-1). Cada parcela experimental foi composta de um vaso com 25 dm3, com um espaçamento de 0,8 m entre plantas e 1,2 m entre fileiras. As colheitas foram realizadas aos 84, 91, 98 e 105 dias após o transplante. Os resultados permitiram concluir que a dose 12,60 g de N planta-1 melhorou a produção de berinjela cultivada em ambiente protegido. Não houve efeitos significativos para a aplicação de potássio via fertirrigação e este não interferiu no efeito da aplicação de nitrogênio.
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