CARACTERIZAÇÃO GENOTÍPICA DE FATORES DE VIRULÊNCIA ASSOCIADOS Á EPEC E STEC DE CARNES MOÍDAS COMERCIALIZADAS EM LONDRINA-PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Nicole Ribeiro de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: SCHUROFF, Paulo Alfonso, PELAYO, Jacinta Sanchez
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4536
Resumo: No Brasil, a bovinocultura de corte tem extrema importância, sendo um dos principais destaques do agronegócio no cenário mundial. Dentre os produtos cárneos, a carne moída é amplamente utilizada pela população e constitui excelente meio para a multiplicação de microrganismos pela sua constituição e pela alta manipulação que sofre, podendo ser responsável pela transmissão de doenças para o homem através de bactérias patogênicas, como Escherichia coli. Cepas patogênicas de E. colicomo E. colienteropatogênica (EPEC) e E. coliprodutora de toxina Shiga (STEC) estão frequentemente envolvidas em surtos de infecções transmitidas por alimentos. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo pesquisar fatores de virulência associados aos patotipos de EPEC e STEC em 250 cepas isoladas de amostras de carne moída bovina comercializada em açougues e supermercados de Londrina–PR. Genotipicamente estas cepas foram investigadas para a presença dos marcadores de virulência stx1, stx2, eae, bfp e hlyA pela técnica da Reação da Polimerase em Cadeia (PCR). Duas cepas (0,8%) foram classificadas como E. coli produtora de toxina Shiga (STEC) sendo as duas positivas para a sequência stx2. Nenhum isolado foi positivo para o gene eae, bfp e hlyA. Com esses resultados espera-se conscientizar tanto a população como os órgãos públicos sobre a importância do controle da qualidade higiênico-sanitária das carnes moídas na prevenção de surtos e infecções transmitidas por alimentos.
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