DETECÇÃO DE Salmonella sp EM OVOS DE TIPO COLONIAL E CAIPIRA COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE ARAPONGAS - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SALVADOR, Flávia Cristina
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: SILVA, Joseane Balan da, SILVA, Paula Juliana da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6599
Resumo: O ovo é um dos alimentos mais consumidos na mesa brasileira, fonte em triptofano e aminoácidos, precursores da serotonina uma substância associada à sensação de bem estar. Além disso, sua gema é rica em colina, vital para um bom funcionamento do cérebro. Porém este alimento tão consumido merece alguns cuidados durante seu preparo. O ovo pode ser contaminado durante a postura ou ovo posição da ave. Diversos fatores contribuem para esta contaminação, como o meio ambiente, temperatura e má cristalização da casca, devido à calcificação fazendo com que os poros favoreçam a entrada de microrganismos. Esta contaminação ocorre por patógenos, como é o caso da bactéria Salmonella sp, encontrada no trato intestinal de homens, aves e répteis. Esta bactéria penetra na casca, passa pela clara e se aloja na gema onde encontra proteínas e assim possui uma alta capacidade de reprodução. Os danos causados podem ser febre tifóide, febre paratifóide, gastroenterite, diarréia e outros. Para o tratamento podem ser utilizados antibióticos ou somente repouso e hidratação. Nesta pesquisa utilizaram-se ovos comerciais e caipiras, detectando além de Salmonella sp, a presença de Escherichia coli e Stapylococcus aureus. Concluiu-se que esta bactéria possui uma grande capacidade de invasão e, além disso, algumas práticas de higiene, controle de processamento e de armazenamento são essenciais para o consumo deste produto.
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