OS EFEITOS ALELOPÁTICOS DO EXTRATO DE PATA DE VACA (Bauhinia forticata BENTH) EM SEMENTES DE SOJA (Glycine max MERR)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROGERIO, Ednilson Clayton
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: MARIANO, Willian Cesar, LIMBERGER, Danielly Cristina, BIDO, Graciene de Souza
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5662
Resumo: Alelopatia é qualquer efeito direto ou indireto, danoso ou benéfico, que uma planta (incluindo microrganismos) exerce sobre a outra pela produção de compostos químicos liberados no ambiente. A maioria desses compostos provém do metabolismo secundário e estão simultaneamente relacionados a mecanismos de defesa das plantas contra ataques de microrganismos e insetos. A pata de vaca (Bauhinia forticata Benth) é uma planta que apresenta efeitos alelopáticos, influenciando no crescimento e desenvolvimento de outras plantas. Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos de extratos aquosos de pata de vaca sobre o crescimento de raízes de soja (Glycine max (L.) Merr., cv. CD-224) obtidas comercialmente. Os extratos aquosos foram obtidos pela trituração de folhas frescas, e diluídos em água destilada para obtenção de diferentes concentrações (0, 1, 3 e 5%). As sementes de soja e o papel de germinação foram umidecidos com água destilada ou extrato aquoso de pata de vaca nas diferentes concentrações e mantidas em câmara incubadora por 3 dias, no escuro, a 25oC para germinação. Os dados foram analisados pelo teste de Dunnett. O extrato aquoso de pata de vaca reduziu, significativamente, o comprimento das raízes de soja nas concentrações de 3 e 5%. Não foram observados resultados consideráveis em relação à biomassa fresca em nenhuma das concentrações. E a biomassa seca aumentou, significativamente, apenas na maior concentração.
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