INFLUÊNCIA DO L-DOPA NAS ENZIMAS RESPONSÁVEIS PELO PROCESSO DE LIGNIFICAÇÃO EM RAÍZES E CAULE DE SOJA
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5692 |
Resumo: | L-3,4-dihidroxifenilalanina (L-DOPA), aminoácido não protéico, é um precursor de alcalóides, fenilpropanóides, lignina, melanina e atua como poderoso aleloquímico. Sua atuação em plantas é pouco conhecida e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento de plantas de soja (Glycine max L. Merrill) não têm sido relatados. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo determinar as atividades das enzimas Fenilalanina amônia liase (PAL) e Cinamil álcool desidrogenase (CAD), além de quantificar os conteúdos de lignina em raízes e caule de soja, submetidas ao aleloquímico L-DOPA. Assim, sementes de soja foram germinadas (três dias, 25°C) e plântulas uniformes foram transferidas para recipientes contendo 350 mL de solução nutritiva (pH 6,0, sem ou com L-DOPA 0,5 mM). Após 22 dias de exposição das raízes (14 horas claro/10 horas escuro, 25°C), as atividades das enzimas e o conteúdo de lignina foram determinados. Os resultados revelaram respostas significativas das raízes e do caule. Nas raízes, observamos um aumento da atividade da PAL, e uma diminuição da atividade da CAD sob ação de LDOPA. No caule, ocorreram reduções nas atividades das duas enzimas, em comparação com os controles. O conteúdo de lignina teve uma diminuição significativa apenas nas raízes. Os resultados relatados denotam uma relação entre a atividade das enzimas e a produção de lignina. Embora os mecanismos completos ainda não tenham sido resolvidos, as alterações enzimáticas, a produção e a incorporação de lignina e o aumento na rigidez da parede celular contribuem para a redução no crescimento da raiz |
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