CONCEITOS E MÉTODOS DE CRIOPRESERVAÇÃO E CRIOTOLERÂNCIA DE EMBRIÕES BOVINOS IN VITRO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1069 |
Resumo: | O Brasil tem a maior produção de embriões produzidos in vitro do mundo. Com o crescimento na produção de embriões de existe a necessidade cada vez maior de desenvolvimento e aperfeiçoamento das biotécnicas de reprodução principalmente a da criopreservação de embriões bovinos in vitro. Estudos indicam estes embriões são mais sensíveis à criopreservação que os in vivo, isso se deve as diferentes causas entre eles. Diante desta preocupação, este artigo teve como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica acerca da problemática da criopreservação de embriões in vitro bovinos e comparar os dados da literatura de dois métodos de criopreservação. Essa revisão visa sumarizar os principais fatores que afetam a criopreservação de embriões de PIVE, abordando o panorama da produção in vitro no Brasil, a geração de embriões de descarte e a sustentabilidade econômica e ambiental do processo, a criotolerância de embriões in vitro e in vivo, e as metodologias de congelamento lento e ultrarrápido (vitrificação). Com base na literatura pesquisada verifica-se que inúmeros esforços têm sido realizados para melhorar a taxa de sobrevivência dos embriões in vitro criopreservados, não só no que se restringe ao tipo de método de congelamento, mas principalmente os fatores biológicos inerentes ao oócito e também as células. No entanto, constatou-se que ainda não existe unanimidade sobre os melhores sistemas de produção in vitro (maturação e desenvolvimento embrionário) e o método de criopreservação mais eficiente para embriões bovinos produzidos in vitro. |
id |
UNICESU -1_e02b397a79b93c8963ce73f18636232f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1069 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
CONCEITOS E MÉTODOS DE CRIOPRESERVAÇÃO E CRIOTOLERÂNCIA DE EMBRIÕES BOVINOS IN VITROBiotécnicas da ReproduçãoCongelamentoProdução SustentávelVitrificaçãoO Brasil tem a maior produção de embriões produzidos in vitro do mundo. Com o crescimento na produção de embriões de existe a necessidade cada vez maior de desenvolvimento e aperfeiçoamento das biotécnicas de reprodução principalmente a da criopreservação de embriões bovinos in vitro. Estudos indicam estes embriões são mais sensíveis à criopreservação que os in vivo, isso se deve as diferentes causas entre eles. Diante desta preocupação, este artigo teve como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica acerca da problemática da criopreservação de embriões in vitro bovinos e comparar os dados da literatura de dois métodos de criopreservação. Essa revisão visa sumarizar os principais fatores que afetam a criopreservação de embriões de PIVE, abordando o panorama da produção in vitro no Brasil, a geração de embriões de descarte e a sustentabilidade econômica e ambiental do processo, a criotolerância de embriões in vitro e in vivo, e as metodologias de congelamento lento e ultrarrápido (vitrificação). Com base na literatura pesquisada verifica-se que inúmeros esforços têm sido realizados para melhorar a taxa de sobrevivência dos embriões in vitro criopreservados, não só no que se restringe ao tipo de método de congelamento, mas principalmente os fatores biológicos inerentes ao oócito e também as células. No entanto, constatou-se que ainda não existe unanimidade sobre os melhores sistemas de produção in vitro (maturação e desenvolvimento embrionário) e o método de criopreservação mais eficiente para embriões bovinos produzidos in vitro.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-02T14:07:11Z2019-08-02T14:07:11Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1069porMORESKI, Danieli Aparecida BóbboBOTELHO, Ana Carolina Fanhani de ArrudaCAVALIERI, Fabio Luiz BimGASPAROTTO, FrancielliEMANUELLI, Isabele Picadainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:11:51ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
CONCEITOS E MÉTODOS DE CRIOPRESERVAÇÃO E CRIOTOLERÂNCIA DE EMBRIÕES BOVINOS IN VITRO |
title |
CONCEITOS E MÉTODOS DE CRIOPRESERVAÇÃO E CRIOTOLERÂNCIA DE EMBRIÕES BOVINOS IN VITRO |
spellingShingle |
CONCEITOS E MÉTODOS DE CRIOPRESERVAÇÃO E CRIOTOLERÂNCIA DE EMBRIÕES BOVINOS IN VITRO MORESKI, Danieli Aparecida Bóbbo Biotécnicas da Reprodução Congelamento Produção Sustentável Vitrificação |
title_short |
CONCEITOS E MÉTODOS DE CRIOPRESERVAÇÃO E CRIOTOLERÂNCIA DE EMBRIÕES BOVINOS IN VITRO |
title_full |
CONCEITOS E MÉTODOS DE CRIOPRESERVAÇÃO E CRIOTOLERÂNCIA DE EMBRIÕES BOVINOS IN VITRO |
title_fullStr |
CONCEITOS E MÉTODOS DE CRIOPRESERVAÇÃO E CRIOTOLERÂNCIA DE EMBRIÕES BOVINOS IN VITRO |
title_full_unstemmed |
CONCEITOS E MÉTODOS DE CRIOPRESERVAÇÃO E CRIOTOLERÂNCIA DE EMBRIÕES BOVINOS IN VITRO |
title_sort |
CONCEITOS E MÉTODOS DE CRIOPRESERVAÇÃO E CRIOTOLERÂNCIA DE EMBRIÕES BOVINOS IN VITRO |
author |
MORESKI, Danieli Aparecida Bóbbo |
author_facet |
MORESKI, Danieli Aparecida Bóbbo BOTELHO, Ana Carolina Fanhani de Arruda CAVALIERI, Fabio Luiz Bim GASPAROTTO, Francielli EMANUELLI, Isabele Picada |
author_role |
author |
author2 |
BOTELHO, Ana Carolina Fanhani de Arruda CAVALIERI, Fabio Luiz Bim GASPAROTTO, Francielli EMANUELLI, Isabele Picada |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MORESKI, Danieli Aparecida Bóbbo BOTELHO, Ana Carolina Fanhani de Arruda CAVALIERI, Fabio Luiz Bim GASPAROTTO, Francielli EMANUELLI, Isabele Picada |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biotécnicas da Reprodução Congelamento Produção Sustentável Vitrificação |
topic |
Biotécnicas da Reprodução Congelamento Produção Sustentável Vitrificação |
description |
O Brasil tem a maior produção de embriões produzidos in vitro do mundo. Com o crescimento na produção de embriões de existe a necessidade cada vez maior de desenvolvimento e aperfeiçoamento das biotécnicas de reprodução principalmente a da criopreservação de embriões bovinos in vitro. Estudos indicam estes embriões são mais sensíveis à criopreservação que os in vivo, isso se deve as diferentes causas entre eles. Diante desta preocupação, este artigo teve como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica acerca da problemática da criopreservação de embriões in vitro bovinos e comparar os dados da literatura de dois métodos de criopreservação. Essa revisão visa sumarizar os principais fatores que afetam a criopreservação de embriões de PIVE, abordando o panorama da produção in vitro no Brasil, a geração de embriões de descarte e a sustentabilidade econômica e ambiental do processo, a criotolerância de embriões in vitro e in vivo, e as metodologias de congelamento lento e ultrarrápido (vitrificação). Com base na literatura pesquisada verifica-se que inúmeros esforços têm sido realizados para melhorar a taxa de sobrevivência dos embriões in vitro criopreservados, não só no que se restringe ao tipo de método de congelamento, mas principalmente os fatores biológicos inerentes ao oócito e também as células. No entanto, constatou-se que ainda não existe unanimidade sobre os melhores sistemas de produção in vitro (maturação e desenvolvimento embrionário) e o método de criopreservação mais eficiente para embriões bovinos produzidos in vitro. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-24 2019-08-02T14:07:11Z 2019-08-02T14:07:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1069 |
identifier_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1069 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771954941657088 |