EFEITOS DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NA CULTURA DA SOJA
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2836 |
Resumo: | A soja é importante em rotações de cultura, por ser uma espécie vegetal rústica e com a capacidade de melhorar a fertilidade do solo por meio da fixação biológica do nitrogênio disponível no ar atmosférico (ABIOVE, 2007). O uso de produtos comerciais contendo bactérias fixadoras de nitrogênio do gênero Bradyrhizobium, tem proporcionado aumento na produção de soja no Paraná. Mas ultimamente os produtores vem utilizando em conjunto com a inoculação a adubação nitrogenada, o que poderia influenciar negativamente no desenvolvimento das bactérias, afetando a eficiência da inoculação e mesmo diminuindo as produtividades. Trabalhos no Estado são poucos, assim o presente projeto tem como objetivo avaliar a eficiência da aplicação de nitrogênio na produção de soja. As plantas receberão como adubação de base P e K em formulação de acordo com recomendação em análise de solo. O nitrogênio será aplicado através da uréia. Será avaliada a eficiência da adubação com N e inoculação na produtividade da soja com e sem uso de adubação nitrogenada, além de avaliar a qualidade do solo pela sua densidade e teor de matéria orgânica. Espera-se obter dados que corroborem a eficiência da inoculação na ausência da adubação nitrogenada. |
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