PERFIL NUTRICIONAL DE MULHERES ATENDIDAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARVAJAL, Anne Elise Saara Santos
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: KOEHNLEIN, Eloá Angélica
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5558
Resumo: A avaliação do estado nutricional é utilizada para verificar as proporções corporais e, quando necessário, estabelecer atitudes de intervenção. É imprescindível eleger o método de avaliação nutricional que melhor se enquadre na população em estudo, de execução simples, rápido, reprodutível e inócuo. O objetivo do presente estudo foi verificar o perfil nutricional de mulheres atendidas em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de Maringá - Pr. Foram avaliadas 36 mulheres com idade entre 18 e 59 anos, que procuraram atendimento nutricional durante o mês de maio de 2007. Para avaliação do estado nutricional utilizou-se o Índice de Massa Corporal (IMC), calculado por meio da relação peso (Kg) / estatura (m2) e para classificação utilizou-se o padrão de referência da Organização Mundial de Saúde (1997). Os resultados desta pesquisa apontaram uma situação alarmante, observou-se que o IMC de 91,7% das mulheres estava acima da normalidade, sendo que 25% apresentavam sobrepeso e 66,7% apresentavam algum grau de obesidade. Apenas 8,3% das mulheres avaliadas naquele período eram eutróficas. Face aos valores elevados de IMC, pode-se concluir que a prevalência de excesso de peso e obesidade nas mulheres que procuraram o atendimento na UBS foi alarmantemente elevada.
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