PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES PORTADORES DE DERIVAÇÃO INTESTINAL E ELABORAÇÃO DE CARTILHA DE ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3920 |
Resumo: | O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil nutricional dos pacientes portadores de derivação intestinal, bem como desenvolver cartilha com orientação nutricional e de cuidados relacionados às ostomias. Trata- se de estudo transversal realizado junto a 29 pacientes ostomizados de ambos os sexos, com idades entre 18 e 90 anos, atendidos entre os meses de maio a julho de 2019, no Ambulatório de Ostomia de Maringá- PR. Para coleta dos dados sociodemográficos e clínicos foi aplicado questionário composto por questões sobre fatores biológicos, familiares, socioeconômicos e de saúde. Para avaliação do estado nutricional foram coletados dados antropométricos que incluíram peso e altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), área muscular do braço (AMBc), circunferência muscular do braço (CMB), prega cutânea tricipital (PCT) e o método de Força de Preensão Palmar (FPP). Por fim, para avaliação da qualidade de vida da pessoa ostomizada, foi utilizado questionário validado para a língua portuguesa Estoma- Qualidade de Vida. Considerando os resultados avaliados até o momento foi possível identificar a influência da alimentação no período pós- operatório e entender o quanto a falta de informação a respeito da condição de ostomizado pode influenciar negativamente a recuperação e qualidade de vida desse paciente. Espera- se com esta pesquisa orientar os pacientes ostomizados quanto à influência positiva da nutrição na resposta aos tratamentos antineoplásicos, elaborar cartilha explicativa junto ao ambulatório a fim instruí- los sobre essa condição, possibilitando a melhora da qualidade de vida desse indivíduo. |
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