CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA DO CRESCIMENTO MICELIAL (CI 50 ) DE Pyrenophora teres A FUNGICIDAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ZAMPAR, Priscila Angelotti
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: MATTOS, Amanda do Prado, GABRIEL, Lorrant Cavanha, FRANÇA, Celso Martins, ZAMPAR, Éder Junior de Oliveira, TESSMANN, Dauri José
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4149
Resumo: O controle químico com fungicidas é a principal medida de controle da mancha- em- rede da cevada, causada pelo fungo Pyrenophora teres. Relatos frequentes da dificuldade no controle desse patógeno por fungicidas recomendados para tal têm sido observados, o que pode ser decorrência da redução da sensibilidade ou mesmo de resistência do patógeno aos fungicidas. Grande parte dos produtos disponíveis no mercado são compostos por princípio ativos pertencentes a grupos químicos distintos. Porém, existem poucos estudos sobre a sensibilidade in vitro desses produtos. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a sensibilidade in vitro a um fungicida composto por mais de uma molécula. Para isso, utilizou- se isolados de P. teres, submetidos a crescimento em meio de batata- dextrose- ágar (BDA) suplementado com o fungicida composto por dois ingredientes ativos (Azoxistrobina+Benzovindiflupir) nas concentrações:0;0,5; 1; 3; 6 e 10 ppm. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. O crescimento micelial, expresso pelo diâmetro das colônias, foi determinado após sete dias de incubação a 23±2 °C no escuro. A dose efetiva que inibe 50% do crescimento micelial (CI50) para cada isolado foi estimada por regressão linear e posteriormente realizou- se teste de média para verificar diferenças estatísticas entre os isolados. Foram observadas diferenças entre os isolados, apesar de apenas um ser classificados como moderadamente sensível, enquanto os outros foram considerados altamente sensíveis. Mostrando que existem diferentes níveis de sensibilidade entre os isolados obtidos de uma mesma região.
id UNICESU -1_fc499842c3acc6b7250bcf1cec38b0bc
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4149
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA DO CRESCIMENTO MICELIAL (CI 50 ) DE Pyrenophora teres A FUNGICIDASCevadaMancha - em - redeSensibilidade a fungicidaDrechslera teresO controle químico com fungicidas é a principal medida de controle da mancha- em- rede da cevada, causada pelo fungo Pyrenophora teres. Relatos frequentes da dificuldade no controle desse patógeno por fungicidas recomendados para tal têm sido observados, o que pode ser decorrência da redução da sensibilidade ou mesmo de resistência do patógeno aos fungicidas. Grande parte dos produtos disponíveis no mercado são compostos por princípio ativos pertencentes a grupos químicos distintos. Porém, existem poucos estudos sobre a sensibilidade in vitro desses produtos. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a sensibilidade in vitro a um fungicida composto por mais de uma molécula. Para isso, utilizou- se isolados de P. teres, submetidos a crescimento em meio de batata- dextrose- ágar (BDA) suplementado com o fungicida composto por dois ingredientes ativos (Azoxistrobina+Benzovindiflupir) nas concentrações:0;0,5; 1; 3; 6 e 10 ppm. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. O crescimento micelial, expresso pelo diâmetro das colônias, foi determinado após sete dias de incubação a 23±2 °C no escuro. A dose efetiva que inibe 50% do crescimento micelial (CI50) para cada isolado foi estimada por regressão linear e posteriormente realizou- se teste de média para verificar diferenças estatísticas entre os isolados. Foram observadas diferenças entre os isolados, apesar de apenas um ser classificados como moderadamente sensível, enquanto os outros foram considerados altamente sensíveis. Mostrando que existem diferentes níveis de sensibilidade entre os isolados obtidos de uma mesma região.UniCesumar2020-01-13T11:30:22Z2020-01-13T11:30:22Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-5http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4149otherZAMPAR, Priscila AngelottiMATTOS, Amanda do PradoGABRIEL, Lorrant CavanhaFRANÇA, Celso MartinsZAMPAR, Éder Junior de OliveiraTESSMANN, Dauri Joséreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:06:59Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:07:19.551Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA DO CRESCIMENTO MICELIAL (CI 50 ) DE Pyrenophora teres A FUNGICIDAS
title CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA DO CRESCIMENTO MICELIAL (CI 50 ) DE Pyrenophora teres A FUNGICIDAS
spellingShingle CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA DO CRESCIMENTO MICELIAL (CI 50 ) DE Pyrenophora teres A FUNGICIDAS
ZAMPAR, Priscila Angelotti
Cevada
Mancha - em - rede
Sensibilidade a fungicida
Drechslera teres
title_short CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA DO CRESCIMENTO MICELIAL (CI 50 ) DE Pyrenophora teres A FUNGICIDAS
title_full CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA DO CRESCIMENTO MICELIAL (CI 50 ) DE Pyrenophora teres A FUNGICIDAS
title_fullStr CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA DO CRESCIMENTO MICELIAL (CI 50 ) DE Pyrenophora teres A FUNGICIDAS
title_full_unstemmed CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA DO CRESCIMENTO MICELIAL (CI 50 ) DE Pyrenophora teres A FUNGICIDAS
title_sort CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA DO CRESCIMENTO MICELIAL (CI 50 ) DE Pyrenophora teres A FUNGICIDAS
author ZAMPAR, Priscila Angelotti
author_facet ZAMPAR, Priscila Angelotti
MATTOS, Amanda do Prado
GABRIEL, Lorrant Cavanha
FRANÇA, Celso Martins
ZAMPAR, Éder Junior de Oliveira
TESSMANN, Dauri José
author_role author
author2 MATTOS, Amanda do Prado
GABRIEL, Lorrant Cavanha
FRANÇA, Celso Martins
ZAMPAR, Éder Junior de Oliveira
TESSMANN, Dauri José
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv ZAMPAR, Priscila Angelotti
MATTOS, Amanda do Prado
GABRIEL, Lorrant Cavanha
FRANÇA, Celso Martins
ZAMPAR, Éder Junior de Oliveira
TESSMANN, Dauri José
dc.subject.por.fl_str_mv Cevada
Mancha - em - rede
Sensibilidade a fungicida
Drechslera teres
topic Cevada
Mancha - em - rede
Sensibilidade a fungicida
Drechslera teres
dc.description.none.fl_txt_mv O controle químico com fungicidas é a principal medida de controle da mancha- em- rede da cevada, causada pelo fungo Pyrenophora teres. Relatos frequentes da dificuldade no controle desse patógeno por fungicidas recomendados para tal têm sido observados, o que pode ser decorrência da redução da sensibilidade ou mesmo de resistência do patógeno aos fungicidas. Grande parte dos produtos disponíveis no mercado são compostos por princípio ativos pertencentes a grupos químicos distintos. Porém, existem poucos estudos sobre a sensibilidade in vitro desses produtos. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a sensibilidade in vitro a um fungicida composto por mais de uma molécula. Para isso, utilizou- se isolados de P. teres, submetidos a crescimento em meio de batata- dextrose- ágar (BDA) suplementado com o fungicida composto por dois ingredientes ativos (Azoxistrobina+Benzovindiflupir) nas concentrações:0;0,5; 1; 3; 6 e 10 ppm. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. O crescimento micelial, expresso pelo diâmetro das colônias, foi determinado após sete dias de incubação a 23±2 °C no escuro. A dose efetiva que inibe 50% do crescimento micelial (CI50) para cada isolado foi estimada por regressão linear e posteriormente realizou- se teste de média para verificar diferenças estatísticas entre os isolados. Foram observadas diferenças entre os isolados, apesar de apenas um ser classificados como moderadamente sensível, enquanto os outros foram considerados altamente sensíveis. Mostrando que existem diferentes níveis de sensibilidade entre os isolados obtidos de uma mesma região.
description O controle químico com fungicidas é a principal medida de controle da mancha- em- rede da cevada, causada pelo fungo Pyrenophora teres. Relatos frequentes da dificuldade no controle desse patógeno por fungicidas recomendados para tal têm sido observados, o que pode ser decorrência da redução da sensibilidade ou mesmo de resistência do patógeno aos fungicidas. Grande parte dos produtos disponíveis no mercado são compostos por princípio ativos pertencentes a grupos químicos distintos. Porém, existem poucos estudos sobre a sensibilidade in vitro desses produtos. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a sensibilidade in vitro a um fungicida composto por mais de uma molécula. Para isso, utilizou- se isolados de P. teres, submetidos a crescimento em meio de batata- dextrose- ágar (BDA) suplementado com o fungicida composto por dois ingredientes ativos (Azoxistrobina+Benzovindiflupir) nas concentrações:0;0,5; 1; 3; 6 e 10 ppm. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. O crescimento micelial, expresso pelo diâmetro das colônias, foi determinado após sete dias de incubação a 23±2 °C no escuro. A dose efetiva que inibe 50% do crescimento micelial (CI50) para cada isolado foi estimada por regressão linear e posteriormente realizou- se teste de média para verificar diferenças estatísticas entre os isolados. Foram observadas diferenças entre os isolados, apesar de apenas um ser classificados como moderadamente sensível, enquanto os outros foram considerados altamente sensíveis. Mostrando que existem diferentes níveis de sensibilidade entre os isolados obtidos de uma mesma região.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-30
2020-01-13T11:30:22Z
2020-01-13T11:30:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-1960-5
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4149
identifier_str_mv 978-85-459-1960-5
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4149
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948631954751488