CARACTERIZAÇÃO ANATOMO-MORFOLÓGICA DO SISTEMA DIGESTÓRIO DE Lasioderma serricorne (Fab., 1792), (Coleoptera; Anobiidae), PRAGA DE GRÃOS E PRODUTOS ARMAZENADOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RAMOS, Anderson Luis
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: NANYA, Satiko, CONTE, Hélio
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5531
Resumo: Lasioderma serricorne (Coleoptera; Anobiidade) é importante praga econômica para grãos, produtos e tabaco armazenados, pois ataca o produto “in natura” ou processado. Este trabalho teve por objetivo descrever a anatomia e morfologia do sistema digestório de L. serricorne. Os adultos de L. serricorne foram criados em frascos de vidro com dieta a base de farinha de trigo integral; mantidos em sala climatizada com temperatura de 25±1ºC, umidade de 70±10% e fotofase de 12 horas. Os espécimes foram dissecados sob microscópio estereoscópico em solução fisiológica e preparados “in toto”, corados com azul de toluidina e verde luz para registro fotográfico. O sistema digestório deste anobiideo divide-se em três segmentos: estomodeo ou intestino anterior, mesêntero ou intestino médio e proctodeo ou intestino posterior. A boca marca o início do sistema digestório e se comunica diretamente com a faringe e o esôfago que servem de canal para a passagem do alimento até a chegada ao papo ou inglúvio. O proventrículo é a porção posterior do estomodeo e marca o final desta divisão. Os cecos gástricos são bem evidenciados e determinam o início do mesêntero. No mesêntero encontramos três pares de túbulos de Malpighi, que se originam no píloro, porção final desta divisão e inserem-se no cólon caracterizando o sistema criptonefridial diferenciado. O sistema digestório de L. serricorne, difere para algumas famílias, mas assemelha-se ao grupo dos coleópteros com hábitos de alimentação sólida.
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RAMOS, Anderson Luis
Anatomia
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description Lasioderma serricorne (Coleoptera; Anobiidade) é importante praga econômica para grãos, produtos e tabaco armazenados, pois ataca o produto “in natura” ou processado. Este trabalho teve por objetivo descrever a anatomia e morfologia do sistema digestório de L. serricorne. Os adultos de L. serricorne foram criados em frascos de vidro com dieta a base de farinha de trigo integral; mantidos em sala climatizada com temperatura de 25±1ºC, umidade de 70±10% e fotofase de 12 horas. Os espécimes foram dissecados sob microscópio estereoscópico em solução fisiológica e preparados “in toto”, corados com azul de toluidina e verde luz para registro fotográfico. O sistema digestório deste anobiideo divide-se em três segmentos: estomodeo ou intestino anterior, mesêntero ou intestino médio e proctodeo ou intestino posterior. A boca marca o início do sistema digestório e se comunica diretamente com a faringe e o esôfago que servem de canal para a passagem do alimento até a chegada ao papo ou inglúvio. O proventrículo é a porção posterior do estomodeo e marca o final desta divisão. Os cecos gástricos são bem evidenciados e determinam o início do mesêntero. No mesêntero encontramos três pares de túbulos de Malpighi, que se originam no píloro, porção final desta divisão e inserem-se no cólon caracterizando o sistema criptonefridial diferenciado. O sistema digestório de L. serricorne, difere para algumas famílias, mas assemelha-se ao grupo dos coleópteros com hábitos de alimentação sólida.
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