QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS EM MUNICÍPIOS NO NORTE DO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4542 |
Resumo: | Neste trabalho avaliamos a qualidade microbiológica das águas de nascentes em 17 municípios do norte do estado do Paraná; no período de janeiro a dezembro de 2012. A presença dos microrganismos indicadores Coliformes Totais e Escherichia coli foi avaliada pela técnica do substrato cromogênico Colilert em 292 amostras. Destas amostras, 17 (5,8%) apresentavam ausência das bactérias pesquisadas. Já em 70 (24%) foram encontrados Coliformes Totais e em 205 (70,2%) foi observada a presença de E. coli. Portanto 275 amostras (94,2%) apresentam-se impróprias para o consumo humano de acordo com a Portarian° 2914/2011 do Ministério da Saúde.Na avaliação geográfica das amostras pesquisadas foi observado que em 16 municípios mais de 85% das amostras estavam impróprias para o consumo humano, devido a presença de Coliformes Totais ou E. coli. |
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QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS EM MUNICÍPIOS NO NORTE DO ESTADO DO PARANÁ, BRASILÁgua superficialEscherichia coliMinaNeste trabalho avaliamos a qualidade microbiológica das águas de nascentes em 17 municípios do norte do estado do Paraná; no período de janeiro a dezembro de 2012. A presença dos microrganismos indicadores Coliformes Totais e Escherichia coli foi avaliada pela técnica do substrato cromogênico Colilert em 292 amostras. Destas amostras, 17 (5,8%) apresentavam ausência das bactérias pesquisadas. Já em 70 (24%) foram encontrados Coliformes Totais e em 205 (70,2%) foi observada a presença de E. coli. Portanto 275 amostras (94,2%) apresentam-se impróprias para o consumo humano de acordo com a Portarian° 2914/2011 do Ministério da Saúde.Na avaliação geográfica das amostras pesquisadas foi observado que em 16 municípios mais de 85% das amostras estavam impróprias para o consumo humano, devido a presença de Coliformes Totais ou E. coli.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-22T18:37:50Z2020-01-22T18:37:50Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4542porSCHUROFF, Paulo AlfonsoLIMA, Nicole Ribeiro dePELAYO, Jacinta Sanchezinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:05:06Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4542Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:05:06Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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