INTERAÇÃO ENTRE FORRAGEIRAS E CULTURAS ANUAIS DE INTERESSE AGRONÔMICO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARDI, Guilherme Martins Gomes
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: MELLO, Luiz Henrique Moraes de, FARIA JUNIOR, Jairo Borges, BIDO, Graciene de Souza, ZULIAN, Aline Maria Orbolato Gonçalves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3636
Resumo: As forrageiras utilizadas como plantas de cobertura, ajudam no controle de nematoides, plantas daninhas, pragas e consequentemente o gasto com adubação e os impactos ao meio ambiente são reduzidos e também auxiliam no controle de erosões,assim,melhorando os níveis de fertilidade do solo. A Brachiaria ruziziensis contribui para a estrutura do solo e é muito utilizada em consorcio,pois tem um forte papel alelopatico em culturas consorciada como o Milho (Zea mays) de grande importância econômica,assim, como a Soja (Glycine max), portanto, o objetivo desse trabalho é analisaro efeito alelopático da forrageira entre as culturas citada. Desse modo,em laboratório será avaliado a Brachiaria ruziziensis sobre a germinação e desenvolvimento das culturas milho e soja. Os experimentos serão instalados na Fazenda experimental da UniCesumar/ Biotec na presença da braquiária e na ausência. O delineamento experimental será inteiramente casualizado com cinco repetições e os dados serão avaliados por analise de variância e as medias entre tratamento comparados pelo teste Scott Knott de 5% de significância. Os experimentos laboratoriais serão conduzidos no laboratório de botânica do UniCesumar, utilizando câmara de incubação B.O.D a 25°e fotoperiodo de 12 horas, durante 7 dias. Os tratamentos serão constituídos por diferentes concentrações do extrato aquoso da Brachiaria ruziziensis (0, 25, 50, 75 e 100%). Dessa forma, espere- se que a braquiária interfira de forma positiva sob as culturas anuais devido as interações alelopatica, possibilitando melhoria no sistema agrícola de produção e um manejo que preserve o solo.
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