DETERMINAÇÃO DO PONTO DE MURCHA PERMANENTE DO FEIJOEIRO CULTIVADO EM NITOSSOLO VERMELHO DISTROFÉRRICO E LATOSSOLO VERMELHO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SALVESTRO, Alexandre C.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: BRANDÃO, Diego, FREITAS, Paulo Sérgio L. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5891
Resumo: Objetivou-se neste trabalho determinar a umidade correspondente ao ponto de murcha permanente (PMP) para a cultura do feijão em dois tipos de solo, Nitossolo Vermelho e Latossolo Vermelho representativos na região noroeste do estado do Paraná e evapotranspiração em função da umidade. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, o plantio foi realizado em março de 2009 em 80 vasos, com dois tipos de solos. Os solos contidos nos vasos foram mantidos próximos a 80% da capacidade de campo até as épocas de pré-florescimento da cultura determinada para o início do estresse hídrico. A partir desta etapa não foram mais molhadas e, ao primeiro sinal de murcha, no final do dia, os respectivos vasos foram transferidos para câmara escura, com umidade relativa do ar próxima a 100%, para constatação do não retorno definitivo da turgidez. O PMP quantificado pelo método fisiológico para o Nitossolo Vermelho e Latossolo Vermelho para o feijoeiro foram 0,186 m3. m-3 e 0,083 m3.m-3, respectivamente. A taxa fotossintética alcançou o limite zero de assimilação de CO2 próximo ao PMP. A evapotranspiração da cultura do feijoeiro reduziu com o decréscimo da umidade para o Latossolo e Nitossolo, respectivamente, com uma variação média de 3,4 mm.d-1 em 28 % de umidade a 0,4 mm.d-1 em 14,4 % de umidade e 4,7 mm.d-1 em 44,4 % de umidade a 0,5 mm.d-1 em 34,5 % de umidade, chegando a valores próximos a zero.
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