AVALIAÇÃO SUBJETIVA GLOBAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: JAVERA, Vanessa Bueno Moreira
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: GAGLIANONE, Cristina Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7847
Resumo: A incidência do câncer tem aumentado no Brasil e no mundo. Alguns sintomas da evolução e tratamento dessa patologia podem ser determinantes na ingestão de nutrientes. Este trabalho teve como objetivo estudar a presença de sintomas comuns ao paciente oncológico. Foram avaliados 43 pacientes, de ambos os sexos (30F/13M), sendo 36 adultos e 7 idosos com idade média de 53,76 anos, em tratamento do câncer, assistidos pelo Serviço Municipal de Saúde de Maringá-PR. os pacientes foram submetidos a entrevista onde foram coletados os dados como sexo, idade, tipo de câncer e tratamento, e aplicado a Avaliação Subjetiva Global adaptado para indivíduos oncológicos por Ottery et al (2002). Os resultados mostraram que o câncer de mama (44,18%), pele (9,3%), colo do útero (13,95%) e próstata (6,9%) são os mais prevalentes nesta população.Quanto ao tratamento 17 pacientes foram submetidos a radioterapia relatando que em 29,41% dos casos a ingestão está menor que a habitual, 32,29% com alteração na quantidade e consistência alimentar, 52,94% com atividade física e funcional abaixo do normal e os sintomas mais freqüentes foram ansiedade, constipação, xerostomia e alteração do paladar (relatos por cerca de 47,29% dos pacientes). A quimioterapia foi utilizada em 11 pacientes causando ingestão menor que a habitual em 72,72% dos casos, 90,9% com alteração na quantidade e consistência alimentar, 72,72% com atividade física e funcional abaixo do normal e os sintomas mais freqüentes foram ansiedade, anorexia, náuseas, incomodo pelo cheiro da comida (relatos por cerca de 44% dos pacientes). Pode-se concluir que o impacto da quimioterapia sobre o estado clínico do paciente representa grande risco de agravo nutricional. Esses sugerem ainda da importância do acompanhamento nutricional, dentro de uma equipe multiprofissional, a fim de promover a recuperação e o bem estar do paciente.
id UNICESU-1_18ec080089ff58a4217f5d0f79f55597
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/7847
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO SUBJETIVA GLOBAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOSCâncerQuimioterapiaEstado nutricionalA incidência do câncer tem aumentado no Brasil e no mundo. Alguns sintomas da evolução e tratamento dessa patologia podem ser determinantes na ingestão de nutrientes. Este trabalho teve como objetivo estudar a presença de sintomas comuns ao paciente oncológico. Foram avaliados 43 pacientes, de ambos os sexos (30F/13M), sendo 36 adultos e 7 idosos com idade média de 53,76 anos, em tratamento do câncer, assistidos pelo Serviço Municipal de Saúde de Maringá-PR. os pacientes foram submetidos a entrevista onde foram coletados os dados como sexo, idade, tipo de câncer e tratamento, e aplicado a Avaliação Subjetiva Global adaptado para indivíduos oncológicos por Ottery et al (2002). Os resultados mostraram que o câncer de mama (44,18%), pele (9,3%), colo do útero (13,95%) e próstata (6,9%) são os mais prevalentes nesta população.Quanto ao tratamento 17 pacientes foram submetidos a radioterapia relatando que em 29,41% dos casos a ingestão está menor que a habitual, 32,29% com alteração na quantidade e consistência alimentar, 52,94% com atividade física e funcional abaixo do normal e os sintomas mais freqüentes foram ansiedade, constipação, xerostomia e alteração do paladar (relatos por cerca de 47,29% dos pacientes). A quimioterapia foi utilizada em 11 pacientes causando ingestão menor que a habitual em 72,72% dos casos, 90,9% com alteração na quantidade e consistência alimentar, 72,72% com atividade física e funcional abaixo do normal e os sintomas mais freqüentes foram ansiedade, anorexia, náuseas, incomodo pelo cheiro da comida (relatos por cerca de 44% dos pacientes). Pode-se concluir que o impacto da quimioterapia sobre o estado clínico do paciente representa grande risco de agravo nutricional. Esses sugerem ainda da importância do acompanhamento nutricional, dentro de uma equipe multiprofissional, a fim de promover a recuperação e o bem estar do paciente.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2021-02-18T16:52:16Z2005-10-192021-02-18T16:52:16Z2005-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfPresencialhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7847porJAVERA, Vanessa Bueno MoreiraGAGLIANONE, Cristina Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-02-19T06:02:27Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/7847Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2021-02-19T06:02:27Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO SUBJETIVA GLOBAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS
title AVALIAÇÃO SUBJETIVA GLOBAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS
spellingShingle AVALIAÇÃO SUBJETIVA GLOBAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS
JAVERA, Vanessa Bueno Moreira
Câncer
Quimioterapia
Estado nutricional
title_short AVALIAÇÃO SUBJETIVA GLOBAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS
title_full AVALIAÇÃO SUBJETIVA GLOBAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS
title_fullStr AVALIAÇÃO SUBJETIVA GLOBAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO SUBJETIVA GLOBAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS
title_sort AVALIAÇÃO SUBJETIVA GLOBAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS
author JAVERA, Vanessa Bueno Moreira
author_facet JAVERA, Vanessa Bueno Moreira
GAGLIANONE, Cristina Pereira
author_role author
author2 GAGLIANONE, Cristina Pereira
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv JAVERA, Vanessa Bueno Moreira
GAGLIANONE, Cristina Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Câncer
Quimioterapia
Estado nutricional
topic Câncer
Quimioterapia
Estado nutricional
description A incidência do câncer tem aumentado no Brasil e no mundo. Alguns sintomas da evolução e tratamento dessa patologia podem ser determinantes na ingestão de nutrientes. Este trabalho teve como objetivo estudar a presença de sintomas comuns ao paciente oncológico. Foram avaliados 43 pacientes, de ambos os sexos (30F/13M), sendo 36 adultos e 7 idosos com idade média de 53,76 anos, em tratamento do câncer, assistidos pelo Serviço Municipal de Saúde de Maringá-PR. os pacientes foram submetidos a entrevista onde foram coletados os dados como sexo, idade, tipo de câncer e tratamento, e aplicado a Avaliação Subjetiva Global adaptado para indivíduos oncológicos por Ottery et al (2002). Os resultados mostraram que o câncer de mama (44,18%), pele (9,3%), colo do útero (13,95%) e próstata (6,9%) são os mais prevalentes nesta população.Quanto ao tratamento 17 pacientes foram submetidos a radioterapia relatando que em 29,41% dos casos a ingestão está menor que a habitual, 32,29% com alteração na quantidade e consistência alimentar, 52,94% com atividade física e funcional abaixo do normal e os sintomas mais freqüentes foram ansiedade, constipação, xerostomia e alteração do paladar (relatos por cerca de 47,29% dos pacientes). A quimioterapia foi utilizada em 11 pacientes causando ingestão menor que a habitual em 72,72% dos casos, 90,9% com alteração na quantidade e consistência alimentar, 72,72% com atividade física e funcional abaixo do normal e os sintomas mais freqüentes foram ansiedade, anorexia, náuseas, incomodo pelo cheiro da comida (relatos por cerca de 44% dos pacientes). Pode-se concluir que o impacto da quimioterapia sobre o estado clínico do paciente representa grande risco de agravo nutricional. Esses sugerem ainda da importância do acompanhamento nutricional, dentro de uma equipe multiprofissional, a fim de promover a recuperação e o bem estar do paciente.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-10-19
2005-10-19
2021-02-18T16:52:16Z
2021-02-18T16:52:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Presencial
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7847
identifier_str_mv Presencial
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7847
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098713369804800