DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS A PARTIR DE RESÍDUOS DA BANANEIRA E GESSO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALÉCIO, João Luiz Cuareli
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: COELHO, Tânia Maria, CAMPOS, Rubya Vieira de Mello, ASSAD FILHO, Nabi, BELINE, Ederaldo Luiz, ALMEIDA, Daniele Martins de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2616
Resumo: Em pleno século XXI é notória a crescente preocupação com o meio ambiente por parte de todos, fazendo com que os produtos sustentáveis ganhem cada vez mais espaço e admiração no mercado. Seguindo esta linha de pensamento temos alguns resíduos que são descartados na natureza quando poderiam ser utilizados para fabricação de produtos. O resíduo de gesso, sendo sua maior parte gerado em construções civis, que geralmente não é aproveitado, podendo causar danos ao solo e a água em regiões onde é descartado. Outro resíduo não utilizado pelo homem é o de fibra de bananeira, são milhões de toneladas de fibra gerada ao ano que se degrada na natureza sendo que poderia ser aproveitada. Um produto que está em alta no mercado da construção civil são as placas de gesso acartonado podendo ser utilizadas como paredes e acabamentos. A placa de gesso acartonado comum é constituída de gesso, fibra de vidro, entre outros materiais. Uma das formas de permitir a fabricação de tais painéis, de maneira a se tornar um processo de fabricação mais sustentável, é substituir algumas de suas matérias primas, que são importadas, ou ainda que exijam a utilização de recursos naturais finitos, como é o caso da fibra de vidro. Dessa forma, o objetivo do projeto foi substituir a fibra de vidro por fibra natural de banana, na fabricação de painéis de gesso acartonado. Com base nos procedimentos técnicos utilizados, a pesquisa é caracterizada como experimental. Após confecção e análises dos painéis, pode-se concluir que as placas apresentaram bons resultados tanto para o ensaio de ataque de fungos quanto para o de envelhecimento não sofrendo alterações significativas, permanecendo com suas características iniciais pouco alteradas. Constatou-se também que a quantidade de fibra presente na bananeira é pequena em relação aos líquidos solúveis da planta, sendo de 0 à 10% de fibra ficando conforme o desejado para satisfazer a condição de que o produto seja 100% sustentável.
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